Configuração territorial e indústria de derivados de trigo: articulações e fluxos da Empresa M. Dias Branco a partir do Ceará

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Palavras-chave:

Indústria de derivados de trigo, Remover indústria de derivados de trigo, M. Dias Branco, Configuração territorial, Redes, Fluxos

Resumo

Neste texto, pretende-se compreender a configuração territorial da empresa industrial M. Dias Branco S.A. por meio de sua atuação no território, via a articulação entre agentes e como indutora da geração redes, fluxos e dinâmicas territoriais diversas. A fim de alcançar a compreensão almejada, utilizou-se como procedimentos: levantamento bibliográfico e leituras; levantamento documental e jornalístico; levantamento e organização de banco de dados; interpretação do banco de dados e geração de produtos como tabelas, quadros e cartogramas. A M. Dias Branco está vinculada às instituições que detêm uma importante capacidade de articulação de agentes e associações a nível nacional, e até mesmo internacional. O papel de relevo da empresa se acentua, pois ela é considerada líder no mercado nacional de biscoitos e massas alimentícias. Além de atuar em todo o Brasil, a partir de suas unidades de produção e de seus Centros de Distribuição, a M. Dias Branco possibilita também a percepção de uma nova lógica de comando que “escapa” dos grandes centros de gestão do país, já que o centro de decisão da empresa, encontra-se instalado no Ceará, um estado distante, do ponto de vista topológico, dos estados com maiores concentrações de agentes da indústria de alimentos de derivados de trigo – consumo final, mas que se apresenta enquanto importante lócus no que concerne à normatização, gestão e produção industrial do respectivo setor. Portanto, a partir dessas impressões, verifica-se uma complexificação no que concerne à divisão territorial do trabalho da indústria em escopo, já não observada meramente como um setor arcaico, mas dotada de dinâmicas e interações espaciais complexas, como as observadas a partir da empresa M. Dias Branco S.A.

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Biografia do Autor

Denise Cristina Bomtempo, Universidade Estadual do Ceará

Licenciada, Mestre e Doutora em Geografia pela Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” UNESP/Presidente Prudente. Pós-Doutora pela Université Paris I Sorbonne/L’Institut de Géographie. Docente dos cursos de Graduação e do Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Estadual do Ceará/UECE. Coordenadora do Laboratório de Estudos Agrários, Urbanos e Populacionais – LEAUP. Fortaleza/CE, Brasil. CEP: CEP: 60.714.903.  Endereço para correspondência: Programa de Pós-Graduação em Geografia – PROPGEO. Avenida Silas Munguba, 1700 Itaperi. Fortaleza/CE. CEP: CEP: 60.714.903.

Lattes: http://lattes.cnpq.br/0567472021592725.

E-mail: denise.bomtempo@uece.br

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Publicado

2022-03-15

Como Citar

BOMTEMPO, D. C. Configuração territorial e indústria de derivados de trigo: articulações e fluxos da Empresa M. Dias Branco a partir do Ceará. Revista GeoUECE, [S. l.], v. 11, n. 20, p. e202207, 2022. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/GeoUECE/article/view/10080. Acesso em: 22 dez. 2024.

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