Avaliação de procedimentos de boas práticas em Serviços de Nutrição e Dietética hospitalares
DOI:
https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.14495Palavras-chave:
lista de verificação; serviços de alimentação; segurança alimentar sanitária.Resumo
O Serviço de Nutrição e Dietética (SND) hospitalar deve estar atento à produção de refeições seguras, visto que são destinadas a pacientes com imunidade baixa, mais propensos a desenvolver doenças de origem alimentar. Este estudo teve por objetivo avaliar as boas práticas em dois SND hospitalares, no que se refere à preparação e armazenamento do alimento, higienização de hortifrutícolas e coleta de amostras de alimentos preparados e servidos aos pacientes e funcionários destes locais. Estudo observacional de corte transversal, realizado em cinco dias consecutivos do mês de setembro de 2024, na etapa inicial do estágio curricular obrigatório de Alimentação Institucional do curso de nutrição de uma universidade do Rio Grande do Sul, que envolve a observação do funcionamento do local, realizado por duas estagiárias em dois SND hospitalares de pequeno porte, denominados SND 1 e SND 2 para o presente estudo, localizados na Serra Gaúcha/Rio Grande do Sul. Para a coleta dos dados foram avaliados os seguintes critérios: produtos pré-preparados e preparados, higienização dos hortifrutícolas e coleta de amostras de alimentos preparados constantes na Portaria nº 799, de 06 de setembro de 2023 da Secretaria da Saúde do Estado Rio Grande do Sul. Os resultados mostraram que o SND 1 obteve 90,00% de conformidade em relação aos critérios avaliados. Já o SND 2 um índice de 70,00% de conformidade. Conclui-se que ambos os SNDs demonstraram boas condições higiênico-sanitárias, pois atenderam a maioria dos critérios de inspeção avaliados, sendo que o SND 1 apresentou maior conformidade de adequação à legislação em relação ao SND 2. Este estudo demonstra a importância da aplicação do checklist nos serviços de alimentação, como forma de inspecionar inadequações, as quais devem ser corrigidas para que não comprometam as boas práticas de manipulação de alimentos nesses serviços e possibilitem a oferta de uma alimentação segura aos pacientes e funcionários dos locais.
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