Cantinas em Universidade Pública: Condições Higienicossanitárias.

Autores

  • Alane Santos Silva Graduanda da Escola de Nutrição (ENUFBA) da Universidade Federal da Bahia – UFBA
  • Maria da Conceição Pereira da Fonseca Escola de Nutrição da UFBA
  • Joeli Silva de Souza Universidade Federal da Bahia. Núcleo de Segurança Alimentar

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2019v6e9375

Palavras-chave:

Serviços de Alimentação, Boas Práticas de Manipulação, Lista de verificação.

Resumo

As cantinas configuram-se como Unidades de Alimentação e Nutrição e são responsáveis pelo fornecimento de alimentos em condições sanitárias satisfatórias. Este estudo objetivou avaliar as condições higienicossanitárias de Cantinas Universitárias, por meio de chek list conforme legislações vigentes no país. Foram avaliados 46 itens, subdivididos em seis blocos, tendo como opções de resposta: sim, não e não se aplica, aplicados entre agosto e outubro de 2018. De forma geral, as cantinas obtiveram um escore global médio de 51%, classificado em situação mediana, porém apresentando itens insatisfatórios em determinados aspectos higienicossanitários. Foi constatado maior número de inconformidades em quatro (67%) das seis cantinas, sendo principalmente por questões estruturais, instalações, equipamentos até inconformidades relacionadas aos manipuladores de alimentos. Em contrapartida, as outras duas cantinas, obtiveram adequações superiores a 70%.

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Publicado

2019-11-12

Como Citar

SILVA, A. S. .; FONSECA , M. da C. P. da; SOUZA, J. S. de . Cantinas em Universidade Pública: Condições Higienicossanitárias. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 6, n. 1, p. 14–22, 2019. DOI: 10.59171/nutrivisa-2019v6e9375. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9375. Acesso em: 23 nov. 2024.

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Seção

Artigos originais