Cantinas em Universidade Pública: Condições Higienicossanitárias.
DOI:
https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2019v6e9375Palavras-chave:
Serviços de Alimentação, Boas Práticas de Manipulação, Lista de verificação.Resumo
As cantinas configuram-se como Unidades de Alimentação e Nutrição e são responsáveis pelo fornecimento de alimentos em condições sanitárias satisfatórias. Este estudo objetivou avaliar as condições higienicossanitárias de Cantinas Universitárias, por meio de chek list conforme legislações vigentes no país. Foram avaliados 46 itens, subdivididos em seis blocos, tendo como opções de resposta: sim, não e não se aplica, aplicados entre agosto e outubro de 2018. De forma geral, as cantinas obtiveram um escore global médio de 51%, classificado em situação mediana, porém apresentando itens insatisfatórios em determinados aspectos higienicossanitários. Foi constatado maior número de inconformidades em quatro (67%) das seis cantinas, sendo principalmente por questões estruturais, instalações, equipamentos até inconformidades relacionadas aos manipuladores de alimentos. Em contrapartida, as outras duas cantinas, obtiveram adequações superiores a 70%.
Referências
ARBOS, K. A., et al., Avaliação diagnóstica das condições higienicossanitárias das cantinas em campus universitário público, João Pessoa/PB, Brasil. Revista Contexto & Saúde, Ijuí editora UNIJUÍ v. 15 n. 28 jan./jun. 2015, p. 84-94. Disponível em: <https://www.revistas.unijui.edu.br/index.php/contextoesaude/article/view/3173>. Acesso em: 13/10/2018.
BASTOS, F. S; MOUSINHO, M. M.; MARTINS, H. S. Avaliação higiênico sanitária de estabelecimentos produtores/ comercializadores de alimentos em universidades de Belém-PA. In: Encontro Paraense de Engenharia de Produção, 2015, Belém. Anais EPAEP 2015, 2015.
BRASIL. Resolução – RDC nº 216/04. Dispõe sobre Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. In: Diário Oficial da União, Brasília, 2004. Disponível em: <http://portal.anvisa.gov.br/documents/33916/388704/RESOLU%25C3%2587%25C3%2583O-RDC%2BN%2B216%2BDE%2B15%2BDE%2BSETEMBRO%2BDE%2B2004.pdf/23701496-925d-4d4d-99aa-9d479b316c4b>. Acesso em: 15/08/2018.
BRASIL. Resolução - RDC Nº 275/ 02. Dispõe sobre o Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados aplicados aos Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos e a Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos. In: Diário Oficial da União, Brasília, 2002. Disponível em: <http://portal.anvisa.gov.br/documents/10181/2718376/RDC_275_2002_COMP.pdf/fce9dac0-ae57-4de2-8cf9-e286a383f254>. Acesso em: 15/08/2018.
BRASIL. Ministério da Saúde. Portaria n.º 2.914, de 12 de dezembro de 2011. Dispõe sobre procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, Seção 1, 04 de janeiro de 2012, 49p. Disponível em: <http://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/gm/2011/prt2914_12_12_2011.html>. Acesso em: 21/11/2018.
BRASIL. Ministério da Educação. Gabinete do Reitor. Portaria nº 404, de 30 de dezembro de 2014. Institui o Núcleo de Segurança Alimentar, no âmbito da Pró-Reitoria de Administração. Palácio da Reitoria, Salvador, BA, 30 dez. 2014.
OLIVEIRA, A. S. S. S.; SOARES, E. L. P.; MACEDO, J. L.; PEREIRA, I. C.; GOMES.; F. O.; ASSUNÇÃO, M. J. S. M. Hygienic-sanitary conditions in public schools feeding units. ISSN: 2447-2301 Oliveira ASSS et al. Portuguese ReonFacema. 2017 Jul-Set; 3 (3): 585-593. Maranhão, 2017.
PASCUAL, P. A. L.; ABENIS, N. F. L. D. Assessment os sanitary conditions and food handleres’ partices os public and private high school canteens in Eastern Visayas, Philippines. The Countryside Development Reseach Journal (CDRJ), Vol 4, Issue 1, (2016). Disponível em: <http://www.ssu.edu.ph/subdomains/ojs/index.php/CDRJ/article/view/56/56>. Acesso em: 17/11/2018.
PORTO, E. B. S.; SCHMITZ, B. A. S.; RECINE, E.; RODRIGUES, M. L. C. F. Condições higienicossanitárias das cantinas de escolas públicas e privadas do Distrito Federal – Brasil e seus fatores associados. Vigil. Sanit. Debate 2015; 3 (4): 128-135. Disponível em: <https://www.researchgate.net/publication/286362253_Condicoes_higienico-sanitarias_das_cantinas_de_escolas_publicas_e_privadas_do_Distrito_Federal_-_Brasil_e_seus_fatores_associados>. Acesso em: 21/11/2018.
SILVA, S. F.; SACCOL, A. L. FREITAS.; MESQUITA, M. O. Avaliação das boas práticas em cantinas universitárias. Disc. Scientia. Série: Ciências da Saúde, Santa Maria, v. 8, n. 1, p. 151-157, 2007. Disponível em: <https://periodicos.unifra.br/index.php/disciplinarumS/article/view/924/868>. Acesso em: 18/11/2018.
SIQUEIRA, A. C. P.; COSTA, A. K. O. Condições higienicossanitárias das cantinas de uma universidade pública em Fortaleza. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, 20 (2): 275-289, 2013. Disponível em: <https://docs.google.com/viewerng/viewerurl=https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/viewFile/8634603/2524>. Acesso em: 15/11/2018.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2019 Alane Santos Silva, Maria da Conceição Pereira da Fonseca , Joeli Silva de Souza
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.