Condições higiênico-sanitárias de serviços de alimentação em hotéis de Uruguaiana, Rio Grande do Sul

Autores

  • Letícia Lima Lopes Graduanda em Nutrição pela Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA).
  • Joice Trindade Silveira Doutoranda em Educação em Ciências Química da Vida e Saúde pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Mestre em Microbiologia Agrícola e do Ambiente pela UFRGS. Graduada em Nutrição pela UFRGS.
  • Jassana Moreira Floriano Graduada em Nutrição pela UNIPAMPA.

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2015v2e9089

Palavras-chave:

boas práticas de manipulação, hotéis, lista de verificação, segurança do alimento

Resumo

As unidades produtoras de refeições de hotéis devem cumprir os preceitos sanitários. O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições higiênicas das Unidades de Alimentação e Nutrição do setor hoteleiro da cidade de Uruguaiana, Rio Grande do Sul. Foi utilizada uma lista de verificação integrante da Portaria nº 817/2013, que considera 51 itens de maior impacto à saúde, com categorização de 1 – não são observadas falhas críticas – até 5 – com observação de falhas críticas. Dos dez hotéis analisados, dois qualificaram-se como grupo 3 e sete categorizaram-se no grupo 4. Ainda houve um hotel classificado no grupo 5, por não cumprir um dos itens eliminatórios. A média geral de inadequação dos estabelecimentos somou 672,73 pontos, enquadrando-se no grupo 4. Estes resultados demonstram que os serviços de alimentação não apresentaram boas condições higiênicas, indicando um possível risco de ocorrência de doenças transmitidas por alimentos, sendo necessárias intervenções para melhorar os processos.

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Publicado

2022-10-25

Como Citar

LOPES, L. L. .; SILVEIRA, J. T. .; FLORIANO, J. M. Condições higiênico-sanitárias de serviços de alimentação em hotéis de Uruguaiana, Rio Grande do Sul. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 2, n. 1, p. 17–21, 2022. DOI: 10.59171/nutrivisa-2015v2e9089. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9089. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos originais