Avaliação de rotulagem de produtos de origem vegetal orgânicos

Autores

  • Camila Ferreira Freire Universidade Estadual do Ceará
  • Luana Guabiraba Mendes Universidade Estadual do Ceará
  • Stella Regina Arcanjo Medeiros Universidade Federal do Piauí
  • Lorena Herculano Rocha Matos Universidade Estadual do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2017v4e9029

Palavras-chave:

Produtos orgânicos, Rotulagem, Legislação

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a rotulagem de produtos de origem vegetal orgânicos, beneficiados, seguindo a linha de frutas (sucos e derivados destas) e de bebidas à base de aveia, arroz, soja e espelta, identificando e apontando as conformidades e inconformidades encontradas nos rótulos analisados, de acordo com o instituído pela legislação pertinente. Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo e transversal, realizado em três diferentes supermercados localizados na cidade de Fortaleza, Ceará. Na coleta de dados foram incluídos todos os produtos disponíveis à comercialização no período da realização da pesquisa, totalizando 49 amostras, de 13 diferentes marcas. Como resultados, se observou que 14 rótulos (28,6%) atenderam a todos os dispositivos legais, enquanto os demais (71,4%) produtos apresentaram algumas inconformidades. As principais inadequações observadas foram: ausência do selo do SisOrg e da identificação da qualidade orgânica na parte frontal do produto; não especificação dos ingredientes orgânicos na lista de ingredientes; área de respiro do selo do SisOrg com tamanho inadequado; e ausência do número de registro no MAPA. A partir do estudo realizado, se observou que somente 28,6% dos rótulos analisados estavam em total conformidade com a legislação pertinente e todas as marcas avaliadas apresentaram alguma inadequação.

Referências

AMARAL, F. C. Avaliação da rotulagem de refrigerantes. 2010. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização

em Vigilância Sanitária de Alimentos) - Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza, 2010.

BARBOSA, E. Q. A comunicação do selo de certificação de orgânicos aplicado do design da embalagem. In: Proceedings of the 6th Information Design International Conference, 5th InfoDesign, 6th CONGIC [= Blucher Design Proceedings, n. 2, v. 1], 2014, São Paulo. Anais… São Paulo: Blucher, 2014.

BORGUINI, R. G.; TORRES, E. A. F. S. Alimentos Orgânicos: Qualidade Nutritiva e Segurança do Alimento. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 13, n. 2, p. 64-75,2006.

BRASIL. Lei nº 8.078, de 11 de setembro de 1990. Dispõe sobre a proteção do consumidor e dá outras providências.

Diário oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, set. 1990. Disponível em:

planalto.gov.br/ccivil_03/Leis/L8078.htm>. Acesso em: 08 out. 2015.

_______. Lei no 8918, de 14 de julho de 1994. Dispõe sobre a padronização, a classificação, o registro, a inspeção, a

produção e a fiscalização de bebidas, autoriza a criação da Comissão Intersetorial de Bebidas e dá outras providências. Diário oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, jul. 1994. Disponível em: . Acesso em: 02 set. 2016.

_______. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução nº 259, de 20 de setembro de 2002. Aprova o Regulamento Técnico sobre Rotulagem de Alimentos Embalados. Diário oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, set. 2002. Disponível em: < http://www. ibravin.org.br/downloads/RDC_259%20de%2020%20 de%20setembro%20de%202002.pdf>. Acesso em: 28 set. 2015.

_______. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 360, de 23 de dezembro de 2003.

Aprova o Regulamento Técnico sobre Rotulagem Nutrivisa – Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde 75 Volume 4 ∙ Número 2 ∙ julho-outubrobro/2017 Freire et al. Nutricional de Alimentos Embalados. Diário oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, set. 2003. Disponível em: <http://www.abic.com.br/publique/media/ CONS_leg_resolucao360-03.pdf>. Acesso em: 28 set. 2015.

_______. Lei no 10.831, de 23 de dezembro de 2003. Dispõe sobre a agricultura orgânica, e dá outras providências. Diário oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, dez. 2003. Disponível em: . Acesso em: 02 ago. 2015.

______. Decreto nº 6.323, de 27 de dezembro de 2007. Regulamenta a Lei no 10.831, de 23 de dezembro de

Diário oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, dez. 2007. Disponível em: . Acesso em: 02 ago. 2015.

_______. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 19, de 28 de maio de 2009. Aprova os Mecanismos de Controle e Informação da Qualidade Orgânica. Diário oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, maio 2009. Disponível em: <http://www.organicsnet.com.br/midia/ pdf/in19-28-05-2009.pdf>. Acesso em: 02 ago. 2015.

_______. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo. Nota Técnica COAGRE Nº 005/2011, de 7 de fevereiro de 2011. Disponível em: . Acesso em: 02 set. 2016.

_______. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 18, de 20 de junho de 2014. Institui o selo único oficial do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica, e estabelece os requisitos para a sua utilização. Diário oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, jun. 2014. Disponível em: < http://www.agricultura.gov.br/arq_ editor/file/Desenvolvimento_Sustentavel/Organicos/

Legislacao/Nacional/Instrucao_Normativa_n_0_018_ de_20-06-2014.pdf>. Acesso em: 02 ago. 2015.

_______. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Desenvolvimento Sustentável. Orgânicos. Disponível em: <http://www.agricultura.gov. br/desenvolvimento-sustentavel/organicos/orientacoestecnicas>. Acesso em: 05 out. 2015.

CÂMARA, M. C. C.; MARINHO, C. L. C.; GUILAM, M. C.; BRAGA, A. M. C. B. A produção acadêmica sobre a rotulagem de alimentos no Brasil. Revista Panamericana de Salud Pública, Washington, v. 23, n. 1, 2008.

CARNEIRO, F. F.; PIGNATI, W.; RIGOTTO, R. M.; AUGUSTO, L. G. S.; RIZOLLO, A.; MULLER, N. M.; ALEXANDRE, V. P.;

FRIEDRICH, K.; MELLO, M. S. C. Dossiê ABRASCO – Um alerta sobre os impactos dos agrotóxicos na saúde. Rio

de Janeiro: Abrasco, 2012.

CARRANO, S. H. S. Estudo sobre rotulagem do alimento orgânico. Rio de Janeiro: Sociedade Nacional de Agricultura, 2008, 30 p.

DIAS, V. V.; SCHULTZ, G.; SHUSTER, M. S.; TALAMINI, E.; RÉVILLION, J. P. O mercado de alimentos orgânicos: um

panorama quantitativo e qualitativo das publicações internacionais. Ambiente & Sociedade, São Paulo, v. 18,

n. 1, 2015.

EHLERS, E. Agricultura sustentável: origens e perspectivas de um novo paradigma. São Paulo: Livro da Terra, 1996.

FIGUEIRÊDO, E. L. Avaliação da rotulagem das amêndoas de castanhas de caju comercializadas no Mercado Central de Fortaleza. 2013. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Vigilância Sanitária de Alimentos) - Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza, 2013.

FONSECA, M. F. Certificação de sistemas de produção e processamento de produtos orgânicos de origem

animal: história e perspectivas. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.19, n.2, p.267-297, 2002.

GUIVANT, J. S. Os supermercados na oferta de alimentos orgânicos: apelando ao estilo de vida ego-trip. Ambiente & Sociedade, Santa Catarina, v. 6, n. 2, 2003.

PIMENTA, V. P.; SENA, J. O. A.; MOURA, L. P. P.; CUNHA, F. A. D.; RUPP, L. M.; HISANO, L. K.; CALDAS, R. G.; FREITAS, I. D.; VIEIRA, D. T. Percepção dos consumidores quanto aos produtos orgânicos na região de Maringá - Paraná, Brasil.

Universidade Estadual de Maringá. Revista Brasileira de Agroecologia, Paraná, v. 4, n. 2, p.2903-2907, 2009.

RODRIGUES, A. C.; RODRIGUES, I. C. Análise do grau de conhecimento do consumidor diante da rotulagem de alimentos: um estudo preliminar. In: Encontro Nacional de Engenharia de Produção, 22., 2002, Curitiba. Anais... Curitiba: Associação Brasileira de Engenharia de Produção, 2002.

SANTOS, G. C.; MONTEIRO, M. Sistema Orgânico de Produção de Alimentos. Alimentos e Nutrição, Araraquara, v.15, n.1, p.73-86, 2004.

Nutrivisa – Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde 76 Volume 4 ∙ Número 2 ∙ julho-outubrobro/2017

Freire et al. SMITH, A. C. L. Rotulagem de alimentos: avaliação da conformidade frente à legislação e propostas para a sua

melhoria. 2010. 95 f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós Graduação em Ciência dos Alimentos, Faculdade

de Ciências Farmacêuticas, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2010.

TEIXEIRA, A. M.; PINTO, E. P.; JANTZEN, M. M.; FERRI, V. C. Legislação e rotulagem de vinhos finos tintos

comercializados na cidade de Pelotas – RS. Revista Brasileira de Agrociência, Pelotas, v. 13, n. 1, p.119-121,

THEOPHILO, L. M. Avaliação da rotulagem de néctares de frutas em embalagens tetra brik. 2010. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Vigilância Sanitária de Alimentos) - Universidade Estadual do Ceará,

Fortaleza, 2010.

WILLER, H.; LERNOUD, J. The European Market for Organic Food. Forschungsinstitut für biologischen Landbau, (FiBL) Frick BioFach 2014. [online]. Disponível em:< http://www.biofach.fibl.org/fileadmin/documents/ de/news/2014/willer-schaack-2014-biofach-europemarket. pdf>. Acesso em: 02 set. 2016.

Downloads

Publicado

2017-12-25

Como Citar

FREIRE, C. F. .; MENDES, L. G. .; MEDEIROS, S. R. A. .; MATOS, L. H. R. . Avaliação de rotulagem de produtos de origem vegetal orgânicos. Nutrivisa - Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 4, n. 2, p. 66–78, 2017. DOI: 10.59171/nutrivisa-2017v4e9029. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9029. Acesso em: 11 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos originais