Análise das alegações nutricionais e alegações positivas não previstas em legislação em produtos industrializados voltados ao público infantil comercializados em Uberlândia (MG)

Autores

  • Sara Ferreira Nogueira Curso de Graduação em Nutrição, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Uberlândia, Minas Gerais, Brasil https://orcid.org/0009-0000-5073-0915
  • Quintiliano Siqueira Schroden Nomelini Faculdade de Matemática, Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Uberlândia, Minas Gerais, Brasil https://orcid.org/0000-0002-1738-2151
  • Helen Mara dos Santos Programa de Pós-graduação em Nutrição da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) e Pesquisadora do Observatório de Rotulagem de Alimentos (ORA) da UNIFESP, São Paulo, São Paulo, Brasil https://orcid.org/0000-0002-6791-6190
  • Grazieli Benedetti Pascoal Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Uberlândia, Minas Gerais, Brasil https://orcid.org/0000-0001-6024-2827

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e12779

Palavras-chave:

rotulagem de alimentos; alegações nutricionais; alegações positivas; alimentos industrializados.

Resumo

O aumento do consumo de alimentos industrializados, especialmente entre as crianças, é uma preocupação crescente devido aos possíveis impactos na saúde pública. O presente estudo objetivou analisar as alegações nutricionais e as alegações positivas não previstas em legislação em produtos industrializados voltados ao público infantil (n=165), comercializados em Uberlândia (MG). Os resultados revelaram alta frequência de alegações nutricionais (n=50; 30,3%) e positivas não previstas em legislação (n=61; 37,0%), principalmente no grupo de alimentos rico em açúcares e gorduras. A presença dessas alegações, muitas vezes enganosas, pode influenciar escolhas alimentares, levando a padrões alimentares pouco saudáveis. Destaca-se a necessidade de regulamentação mais rigorosa e conscientização dos consumidores sobre as estratégias de marketing na indústria alimentícia, visando promover escolhas alimentares mais saudáveis para as crianças. O presente estudo contribuiu para o entendimento dos desafios associados à qualidade nutricional e à transparência das informações nos alimentos destinados às crianças, enfatizando a importância de medidas preventivas para promover uma alimentação adequada desde a infância.

Biografia do Autor

Sara Ferreira Nogueira, Curso de Graduação em Nutrição, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Uberlândia, Minas Gerais, Brasil

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Publicado

2024-04-20

Como Citar

NOGUEIRA, S. F.; NOMELINI, Q. S. S.; SANTOS, H. . M. dos; PASCOAL, G. B. Análise das alegações nutricionais e alegações positivas não previstas em legislação em produtos industrializados voltados ao público infantil comercializados em Uberlândia (MG). Nutrivisa - Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 11, n. 1, p. e12779, 2024. DOI: 10.59171/nutrivisa-2024v11e12779. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/12779. Acesso em: 3 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos originais