Análise de coliformes totais e termotolerantes em vegetais minimamente processados comercializados em um supermercado de Montes Claros, Minas Gerais

Autores

  • Waldirene Fernandes da Silva Faculdades Unidas do Norte de Minas
  • Tatiane Barbosa do Nascimento Faculdades Unidas do Norte de Minas
  • Leonardo Ferreira Oliveira Faculdades Integradas do Norte de Minas
  • Núbia da Silva Ferreira Fernandes Faculdades Unidas do Norte de Minas
  • Priscilla Maria Carvalho Oliveira Universidade Estadual de Montes Claros

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2014v1e9038

Palavras-chave:

vegetais minimamente processados, coliformes, termotolerantes

Resumo

Para hortaliças e frutos serem considerados produtos minimamente processados, estes devem ser submetidos a um ou mais métodos físico-químicos, como lavagem, descascamento, fatiamento e corte e sanitização, tornando-os prontos para o consumo ou preparo. A presença de coliformes nesse tipo de produto é um indicativo de condições sanitárias inadequadas durante o processamento, armazenamento, transporte ou comercialização; podendo assim reduzir a vida útil do alimento e também causar toxinfecção alimentar. Diante deste contexto, o objetivo deste trabalho foi realizar a quantificação de coliformes totais e coliformes termotolerantes em produtos minimamente processados comercializados em um supermercado de Montes Claros/MG. Um total de 5 amostras de produtos hortícolas minimamente processados foram adquiridas. Cada amostra era constituída por um kit para sopa onde continha abóbora, batata-inglesa, cenoura e chuchu. Com base na legislação brasileira os produtos minimamente processados analisados estavam inadequados para o consumo uma vez que 100% das amostras apresentaram resultados para coliformes termotolerantes maior que 10² NMP/g. O nível elevado de coliformes totais e termotolerantes detectados indicou má qualidade higiênico-sanitária dos produtos analisados.

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Publicado

2014-11-25

Como Citar

SILVA, W. F. da .; NASCIMENTO, T. B. do; OLIVEIRA, L. F.; FERNANDES, N. da S. F.; OLIVEIRA, P. M. C. Análise de coliformes totais e termotolerantes em vegetais minimamente processados comercializados em um supermercado de Montes Claros, Minas Gerais. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 1, n. 3, p. 6–10, 2014. DOI: 10.59171/nutrivisa-2014v1e9038. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9038. Acesso em: 19 nov. 2024.

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