Análise de coliformes totais e termotolerantes em vegetais minimamente processados comercializados em um supermercado de Montes Claros, Minas Gerais
DOI:
https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2014v1e9038Palavras-chave:
vegetais minimamente processados, coliformes, termotolerantesResumo
Para hortaliças e frutos serem considerados produtos minimamente processados, estes devem ser submetidos a um ou mais métodos físico-químicos, como lavagem, descascamento, fatiamento e corte e sanitização, tornando-os prontos para o consumo ou preparo. A presença de coliformes nesse tipo de produto é um indicativo de condições sanitárias inadequadas durante o processamento, armazenamento, transporte ou comercialização; podendo assim reduzir a vida útil do alimento e também causar toxinfecção alimentar. Diante deste contexto, o objetivo deste trabalho foi realizar a quantificação de coliformes totais e coliformes termotolerantes em produtos minimamente processados comercializados em um supermercado de Montes Claros/MG. Um total de 5 amostras de produtos hortícolas minimamente processados foram adquiridas. Cada amostra era constituída por um kit para sopa onde continha abóbora, batata-inglesa, cenoura e chuchu. Com base na legislação brasileira os produtos minimamente processados analisados estavam inadequados para o consumo uma vez que 100% das amostras apresentaram resultados para coliformes termotolerantes maior que 10² NMP/g. O nível elevado de coliformes totais e termotolerantes detectados indicou má qualidade higiênico-sanitária dos produtos analisados.
Referências
ALMEIDA, R. C. C.; KUAYE, A. Y.; SERRANO, A. M.; ALMEIDA, P. F. Avaliação e controle da qualidade microbiológica de mãos de manipuladores de alimentos. Rev. Saúde Pública, Salvador, v. 29, n. 4, p. 290-294, 1995. Disponível em: <http://www.scielosp.org/pdf/rsp/v29n4/06.pdf>. Acesso em: 05/11/2013.
ALVES, J. A.; BOAS, E. V. B. V.; SOUZA, E. C.; BOAS, B. M. V.; PICCOLI, R. H. Vida útil de produto minimamente processado composto por abóbora, cenoura, chuchu e mandioquinha-salsa. Ciênc. agrotec., Lavras, v. 34, n. 1, p. 182-189, jan./fev., 2010. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/cagro/v34n1/23.pdf>. Acesso em: 02/11/2013.
BRASIL. Ministério da Saúde. Agencia Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução da Diretoria Colegiada - RDC Nº 12 de 2 de janeiro de 2001. Aprova o Regulamento Técnico sobre padrões microbiológicos para alimentos. Disponível em: <http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/a47bab8047458b909541d53fbc4c6735/RDC_12_2001.pdf?MOD=AJPERES>. Acesso em: 02/11/2013.
BRUNO, L. M.; QUEIROZ, A. A. M.; ANDRADE, A. P. C.; VASCONCELOS, M. N.; BORGES, M. F. Avaliação Microbiológica de Hortaliças e Frutas Minimamente Processadas Comercializadas em Fortaleza (CE). B. CEPPA, Curitiba, v.23, n. 1,p.75-84, jan./ jun., 2005. Disponível em: <http://ojs.c3sl.ufpr.br/ojs/index.php/alimentos/article/viewFile/1272/1066>. Acesso em: 02/11/2013.
MAISTRO, L. C. Alface Minimamente Processada: Uma Revisão. Rev. Nutr., Campinas, V. 14, n. 3, p. 219-224, set./dez., 2001. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rn/v14n3/7788>. Acesso em: 25/02/2013.
MELO, B. SILVA, C. A.; ALVES, P.R.B. Processamento Mínimo de Hortaliças e Frutas. S.d. Disponível em: . Acesso em: 25/02/2013.
OLIVEIRA, G. C.; LIMA, W. C.; RAUECKER, U. N. Contaminação Microbiana de Superfície de Manipulação de Alimentos em Cozinhas de Escolas Estaduais do Município de Trindade-GO. II Seminário de pesquisas e TCC da FVG. 2011. Disponível em: <http://fug.edu.br/2010/pdf/tcc/f_contaminacao_microbiana.pdf>. Acesso em: 05/11/2013.
OLIVEIRA, A. R. C.; SILVEIRA, I. A.; OLIVEIRA, R. M. E.; MEDONÇA, D. P.;COSTA, L. M. A. S.; NOGUEIRA, I. E. Avaliação da Qualidade Microbiológica de Hortaliças Convencionais, Orgânicas Minimamente Processadas e Orgânicas “In natura”. XIX Congresso de Pós-Graduação da UFLA. 2010. Disponível em: <http://www.sbpcnet.org.br/livro/lavras/resumos/1298.pdf>. Acesso em: 02/11/2013
PAULA, N. R. F.; BOAS, E. V. B.; RODRIGUES, L. J.; CARVALHO, R. A.; PICCOLI, R. H. Qualidade de Produtos Minimamente Processados e Comercializados em Gôndolas de Supermercados nas Cidades de Lavras – MG, Brasília – DF e São Paulo – SP. Ciênc. agrotec., Lavras, v. 33, n. 1, p. 219-227, jan./fev., 2009. Disponível em <http://www.scielo.br/pdf/cagro/v33n1/v33n1a31.pdf>. Acesso em: 02/10/2013.
ROMANICHEN, C.; ZIROLDO, D. F.; SANTOS, R. A. M.; SOUZA, L. B. G. Avaliação Higiênico Sanitária de Alimentos Minimamente Processados. Maringá, 2010. Disponível em: <http://www.cesumar.br/prppge/pesquisa/mostras/quin_mostra/cristiane_romanichen.pdf>. Acesso em: 25/02/2013.
SANTOS, A. P. R.; JUNQUEIRA, A. M. R. Gestão da Qualidade na Couve Minimamente Processada no Distrito Federal: O Caso da Agroindústria Machadinho. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v.14, n.4, p.337-352, 2012. Disponível em: <http://www.deag.ufcg.edu.br/rbpa/rev144/Art1445.pdf>. Acesso em: 03/11/2013.
SANTOS, T. B. A., JUNQUEIRA, N. S. V. C. A., PEREIRA, J. L. Microrganismos Indicadores em Frutas e Hortaliças Minimamente Processadas. Braz. J. Food Technol., Campinas, v. 13, n. 2, p. 141- 146, abr./jun. 2010. Disponível em: <http://www.ital.sp.gov.br/bj/artigos/html/busca/PDF/v13n2416a.pdf>. Acesso em: 15/10/2013.
SILVA, S. R. P. Avaliação Bacteriológica e Parasitológica em Hortaliças Minimamente Processadas comercializadas em Porto Alegre – RS. 2006. 87f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola e do Ambiente) - Faculdade de Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre. 2006. Disponível em: . Acesso em: 15/10/2013.
SILVA, N.; JUNQUEIRA, V. C. A.; SILVEIRA, N. F. A.; TANIWAKI, M. H.; SANTOS, R. F. S.; GOMES, R. A. R. Manual de Métodos de Analise Microbiológica de Alimentos. 3. ed. São Paulo: Varela, 2007. 552 p.
SILVA, M. P. CAVALLI, D. R.; OLIVEIRA, T. C. R. M. Avaliação do Padrão Coliformes a 45 °C e Comparação da Eficiência das Técnicas dos Tubos Múltiplos e Petrifilm EC na Detecção de Coliformes Totais e Escherichia Coli em Alimentos. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, v.26, n.2, p.352-359, abr.-jun. 2006. Disponível em: < http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000200018>. Acesso em: 03/11/2013.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2014 Waldirene Fernandes da Silva, Tatiane Barbosa do Nascimento, Leonardo Ferreira Oliveira, Núbia da Silva Ferreira Fernandes, Priscilla Maria Carvalho Oliveira
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.