Análise de coliformes totais e termotolerantes em vegetais minimamente processados comercializados em um supermercado de Montes Claros, Minas Gerais

Autores

  • Waldirene Fernandes da Silva Faculdades Unidas do Norte de Minas
  • Tatiane Barbosa do Nascimento Faculdades Unidas do Norte de Minas
  • Leonardo Ferreira Oliveira Faculdades Integradas do Norte de Minas
  • Núbia da Silva Ferreira Fernandes Faculdades Unidas do Norte de Minas
  • Priscilla Maria Carvalho Oliveira Universidade Estadual de Montes Claros

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2014v1e9038

Palavras-chave:

vegetais minimamente processados, coliformes, termotolerantes

Resumo

Para hortaliças e frutos serem considerados produtos minimamente processados, estes devem ser submetidos a um ou mais métodos físico-químicos, como lavagem, descascamento, fatiamento e corte e sanitização, tornando-os prontos para o consumo ou preparo. A presença de coliformes nesse tipo de produto é um indicativo de condições sanitárias inadequadas durante o processamento, armazenamento, transporte ou comercialização; podendo assim reduzir a vida útil do alimento e também causar toxinfecção alimentar. Diante deste contexto, o objetivo deste trabalho foi realizar a quantificação de coliformes totais e coliformes termotolerantes em produtos minimamente processados comercializados em um supermercado de Montes Claros/MG. Um total de 5 amostras de produtos hortícolas minimamente processados foram adquiridas. Cada amostra era constituída por um kit para sopa onde continha abóbora, batata-inglesa, cenoura e chuchu. Com base na legislação brasileira os produtos minimamente processados analisados estavam inadequados para o consumo uma vez que 100% das amostras apresentaram resultados para coliformes termotolerantes maior que 10² NMP/g. O nível elevado de coliformes totais e termotolerantes detectados indicou má qualidade higiênico-sanitária dos produtos analisados.

Referências

ALMEIDA, R. C. C.; KUAYE, A. Y.; SERRANO, A. M.; ALMEIDA, P. F. Avaliação e controle da qualidade microbiológica de mãos de manipuladores de alimentos. Rev. Saúde Pública, Salvador, v. 29, n. 4, p. 290-294, 1995. Disponível em: <http://www.scielosp.org/pdf/rsp/v29n4/06.pdf>. Acesso em: 05/11/2013.

ALVES, J. A.; BOAS, E. V. B. V.; SOUZA, E. C.; BOAS, B. M. V.; PICCOLI, R. H. Vida útil de produto minimamente processado composto por abóbora, cenoura, chuchu e mandioquinha-salsa. Ciênc. agrotec., Lavras, v. 34, n. 1, p. 182-189, jan./fev., 2010. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/cagro/v34n1/23.pdf>. Acesso em: 02/11/2013.

BRASIL. Ministério da Saúde. Agencia Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução da Diretoria Colegiada - RDC Nº 12 de 2 de janeiro de 2001. Aprova o Regulamento Técnico sobre padrões microbiológicos para alimentos. Disponível em: <http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/a47bab8047458b909541d53fbc4c6735/RDC_12_2001.pdf?MOD=AJPERES>. Acesso em: 02/11/2013.

BRUNO, L. M.; QUEIROZ, A. A. M.; ANDRADE, A. P. C.; VASCONCELOS, M. N.; BORGES, M. F. Avaliação Microbiológica de Hortaliças e Frutas Minimamente Processadas Comercializadas em Fortaleza (CE). B. CEPPA, Curitiba, v.23, n. 1,p.75-84, jan./ jun., 2005. Disponível em: <http://ojs.c3sl.ufpr.br/ojs/index.php/alimentos/article/viewFile/1272/1066>. Acesso em: 02/11/2013.

MAISTRO, L. C. Alface Minimamente Processada: Uma Revisão. Rev. Nutr., Campinas, V. 14, n. 3, p. 219-224, set./dez., 2001. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rn/v14n3/7788>. Acesso em: 25/02/2013.

MELO, B. SILVA, C. A.; ALVES, P.R.B. Processamento Mínimo de Hortaliças e Frutas. S.d. Disponível em: . Acesso em: 25/02/2013.

OLIVEIRA, G. C.; LIMA, W. C.; RAUECKER, U. N. Contaminação Microbiana de Superfície de Manipulação de Alimentos em Cozinhas de Escolas Estaduais do Município de Trindade-GO. II Seminário de pesquisas e TCC da FVG. 2011. Disponível em: <http://fug.edu.br/2010/pdf/tcc/f_contaminacao_microbiana.pdf>. Acesso em: 05/11/2013.

OLIVEIRA, A. R. C.; SILVEIRA, I. A.; OLIVEIRA, R. M. E.; MEDONÇA, D. P.;COSTA, L. M. A. S.; NOGUEIRA, I. E. Avaliação da Qualidade Microbiológica de Hortaliças Convencionais, Orgânicas Minimamente Processadas e Orgânicas “In natura”. XIX Congresso de Pós-Graduação da UFLA. 2010. Disponível em: <http://www.sbpcnet.org.br/livro/lavras/resumos/1298.pdf>. Acesso em: 02/11/2013

PAULA, N. R. F.; BOAS, E. V. B.; RODRIGUES, L. J.; CARVALHO, R. A.; PICCOLI, R. H. Qualidade de Produtos Minimamente Processados e Comercializados em Gôndolas de Supermercados nas Cidades de Lavras – MG, Brasília – DF e São Paulo – SP. Ciênc. agrotec., Lavras, v. 33, n. 1, p. 219-227, jan./fev., 2009. Disponível em <http://www.scielo.br/pdf/cagro/v33n1/v33n1a31.pdf>. Acesso em: 02/10/2013.

ROMANICHEN, C.; ZIROLDO, D. F.; SANTOS, R. A. M.; SOUZA, L. B. G. Avaliação Higiênico Sanitária de Alimentos Minimamente Processados. Maringá, 2010. Disponível em: <http://www.cesumar.br/prppge/pesquisa/mostras/quin_mostra/cristiane_romanichen.pdf>. Acesso em: 25/02/2013.

SANTOS, A. P. R.; JUNQUEIRA, A. M. R. Gestão da Qualidade na Couve Minimamente Processada no Distrito Federal: O Caso da Agroindústria Machadinho. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v.14, n.4, p.337-352, 2012. Disponível em: <http://www.deag.ufcg.edu.br/rbpa/rev144/Art1445.pdf>. Acesso em: 03/11/2013.

SANTOS, T. B. A., JUNQUEIRA, N. S. V. C. A., PEREIRA, J. L. Microrganismos Indicadores em Frutas e Hortaliças Minimamente Processadas. Braz. J. Food Technol., Campinas, v. 13, n. 2, p. 141- 146, abr./jun. 2010. Disponível em: <http://www.ital.sp.gov.br/bj/artigos/html/busca/PDF/v13n2416a.pdf>. Acesso em: 15/10/2013.

SILVA, S. R. P. Avaliação Bacteriológica e Parasitológica em Hortaliças Minimamente Processadas comercializadas em Porto Alegre – RS. 2006. 87f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola e do Ambiente) - Faculdade de Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre. 2006. Disponível em: . Acesso em: 15/10/2013.

SILVA, N.; JUNQUEIRA, V. C. A.; SILVEIRA, N. F. A.; TANIWAKI, M. H.; SANTOS, R. F. S.; GOMES, R. A. R. Manual de Métodos de Analise Microbiológica de Alimentos. 3. ed. São Paulo: Varela, 2007. 552 p.

SILVA, M. P. CAVALLI, D. R.; OLIVEIRA, T. C. R. M. Avaliação do Padrão Coliformes a 45 °C e Comparação da Eficiência das Técnicas dos Tubos Múltiplos e Petrifilm EC na Detecção de Coliformes Totais e Escherichia Coli em Alimentos. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, v.26, n.2, p.352-359, abr.-jun. 2006. Disponível em: < http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000200018>. Acesso em: 03/11/2013.

Downloads

Publicado

2014-11-25

Como Citar

SILVA, W. F. da .; NASCIMENTO, T. B. do; OLIVEIRA, L. F.; FERNANDES, N. da S. F.; OLIVEIRA, P. M. C. Análise de coliformes totais e termotolerantes em vegetais minimamente processados comercializados em um supermercado de Montes Claros, Minas Gerais. Nutrivisa - Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 1, n. 3, p. 6–10, 2014. DOI: 10.59171/nutrivisa-2014v1e9038. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9038. Acesso em: 12 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos originais