Avaliação do teor de sódio, das porções e das medidas caseiras em salgadinhos industrializados

Autores

  • Lorena Oliveira Peixoto Universidade Estadual do Ceará
  • Clarisse Vasconcelos de Azevedo
  • Bianca De Oliveira Farias Universidade Estadual do Ceará
  • Brenda Karoline Sousa de Freitas Universidade Estadual do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2014v1e8994

Palavras-chave:

salgadinhos, sódio, rotulagem nutricional, anvisa

Resumo

Salgadinhos industrializados são produtos processados com alta concentração de sódio, com o intuito de realçar o sabor e preservar o alimento. A quantidade de sódio está descrita no rótulo dos alimentos, porém, essa informação muitas vezes não está clara, dificultando a compreensão de que a quantidade informada de sódio corresponde a uma porção do produto, descrita em medida caseira. Seus consumidores, na maioria crianças e adolescentes, tendem a ingerir todo o conteúdo do pacote, consumindo altos teores de sódio. O presente estudo avaliou a declaração do teor de sódio e verificou a fidedignidade das porções e das medidas caseiras informadas na rotulagem nutricional de salgadinhos industrializados, tendo como base o preconizado pela legislação brasileira de alimentos. Analisou-se 9 marcas de salgadinhos a base de milho, coletadas aleatoriamente nos supermercados de Fortaleza/CE, em outubro de 2012. Nenhum dos salgadinhos apresentou conformidade em relação à porção declarada e a porção real. Todos possuíam elevado teor de sódio e seus diferentes formatos dificultaram a pesagem em medidas caseiras. Verificou-se que o não entendimento das informações presentes em rótulos de salgadinhos industrializados leva à distorção da percepção do tamanho das porções e o consumo inconsciente de elevadas quantidades de sódio. A falta de clareza nos rótulos de alimentos, associada a sua má compreensão, torna inviável o uso da rotulagem nutricional como ferramenta de escolha no momento das compras pelos consumidores.

Referências

ANVISA. Regulamento Técnico sobre Rotulagem Nutricional de Alimentos. Resolução - RDC no 360, de 23 de dezembro de 2003. Disponível em: <http://www.anvisa.gov.br/legis/resol/2003/rdc/360_03rdc.htm>. Acesso em: 17 nov. 2012.

ANVISA. Regulamento Técnico de Porções de Alimentos Embalados para fins de Rotulagem Nutricional. Resolução-RDC no 359, de 23 de dezembro de 2003. Disponível em: . Acesso em: 17 nov. 2012.

ANVISA. Regulamento Técnico que estabelece os requisitos mínimos para oferta, propaganda, publicidade, informação. Resolução- RDC n° 24, de 15 de junho de 2010. Disponível em: <http://www.brasilsus.com.br/legislacoes/rdc/104537-24.html>. Acesso em: 17 nov. 2012.

AQUINO, R.C.; PHILIPPI, S.T. Consumo infantil de alimentos industrializados e renda familiar na cidade de São Paulo. Revista de Saúde Pública, v.36, n.6, p.655-60, 2002. BRASIL. Guia Alimentar para a População Brasileira. Ministério da Saúde. Brasília, 2014. 87p.

CAPRILES, V.D.; ARÊAS, J.A.G. Desenvolvimento de salgadinhos com teores reduzidos de gordura saturada e de ácidos graxos trans. Revista de Ciência e Tecnologia Alimentar, v.25, n.2, p363-369, Campinas, 2005.

CELESTE, R. K. Análise comparativa da legislação sobre rótulo alimentício do Brasil, Mercosul, Reino Unido e União Européia. Revista de Saúde Pública, v.35, n.3, pp. 217-223, 2001.

FEDALTO, M. et al. Determinação do teor de sal em salgadinhos de milho e possíveis conseqüências na alimentação infantil. Visão Acadêmica, v.12, n.1, jan. – jun., Curitiba, 2011.

KLIEMANN, N. Análise das porções e medidas caseiras em rótulos de alimentos industrializados ultraprocessados. 168p. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2012.

LOBANCO, C. M. et al. Fidedignidade de rótulos de alimentos comercializados no município de São Paulo, SP. Revista de Saúde Pública, v.43, n.3, pp. 499-505, 2009.

MOLINA, M. C. et al. Hipertensão arterial e consumo de sal em população urbana. Rev. Saúde Pública, v.37, n.6, pp. 743-750, 2003.

RODRIGUES, A.G.M; PROENÇA, R.P.C. Relação entre tamanho da porção de comida e ingestão alimentar: uma revisão. CERES, v.6, n.1, pp. 23-33, 2011.

SILVEIRA, B.M. Informação alimentar e nutricional da gordura trans em rótulos de produtos alimentícios industrializados. 157p. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2011.

World Health Organization. United Nations. Global Strategy on Diet, Physical Activity and Health: list of all documents and publications. Fifty-seventh World Health Assembly, 2004.

Downloads

Publicado

2014-10-20

Como Citar

PEIXOTO, L. O.; AZEVEDO, C. V. de; FARIAS, B. D. O.; FREITAS, B. K. S. de. Avaliação do teor de sódio, das porções e das medidas caseiras em salgadinhos industrializados. Nutrivisa - Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 1, n. 2, p. e8994, 2014. DOI: 10.59171/nutrivisa-2014v1e8994. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/8994. Acesso em: 13 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos originais