Identificação de enterobactérias em sashimi de salmão

Autores

  • Marcos Alexandre dos Santos Centro Universitário Fundação Santo André, Santo Andre, SP, Brasil
  • Agata Caetano Molino Centro Universitário Fundação Santo André, Santo Andre, SP, Brasil
  • Priscila Reina Siliano Centro Universitário Fundação Santo André, Santo Andre, SP, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2020v7e9972

Palavras-chave:

Enterobactérias, Doenças transmitidas por alimentos, Salmão contaminado, Sashimi

Resumo

Os pescados crus em preparações de sashimi é um hábito alimentar que tem se expandido no Brasil, porém existe preocupação com o consumo desse tipo de alimento, por ser um produto altamente perecível, bastante manipulado que não passa por nenhum tipo de tratamento térmico. O objetivo foi pesquisar enterobactérias em sashimi de salmão proveniente de restaurantes no município de Santo André, foram coletadas 18 amostras do sashimi de salmão de 6 restaurantes. Os resultados desse trabalho se diferenciam pelo fato de encontrar nas amostras de salmão, enterobactérias que não são discriminadas nos parâmetros da RDC 12/01 da ANVISA.

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Publicado

2020-11-17

Como Citar

SANTOS, M. A. dos; MOLINO, A. C.; SILIANO, P. R. Identificação de enterobactérias em sashimi de salmão. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 7, n. 1, p. 47–51, 2020. DOI: 10.59171/nutrivisa-2020v7e9972. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9972. Acesso em: 24 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos originais