Condições higiênico-sanitárias da carne bovina vendida em feiras livres de Natal, Rio Grande do Norte

Autores

  • Catherine Teixeira de Carvalho Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Cristiane Pinheiro de Sousa Universidade Potiguar
  • Suzanne Raíssa Salvador Fernandes Universidade Potiguar
  • Tayse Cristina Silva Universidade Potiguar
  • Thuany Matias da Silva Universidade Potiguar
  • Jefferson Romáryo Duarte da Luz Universidade Federal do Rio Grande do Norte

DOI:

https://doi.org/10.17648/nutrivisa-vol-3-num-3-d

Palavras-chave:

feira livre, carne bovina, qualidade sanitária

Resumo

A carne bovina é um alimento importante para a nutrição humana, mas para usufruir dos seus benefícios, ele deve estar seguro do ponto de vista higiênico-sanitário, pois do contrário pode ocasionar infecções alimentares. Assim, este estudo teve como objetivo identificar as condições higiênico-sanitárias dos pontos de venda de carne bovina em feiras livres de Natal (RN), observando-se a concordância com a lei municipal que rege esse tipo de comércio. Trata-se de uma pesquisa do tipo descritiva, onde foi aplicado instrumento do tipo observacional, baseado no Decreto municipal 7676/05. Os resultados demonstraram que 67% das inadequações estão relacionadas ao quesito infraestrutura, seguido de 100% relacionado à higiene do manipulador, 39% de inadequação referente aos equipamentos, 28% aos utensílios, 88% à não utilização de uniforme adequado, 57% relativos ao hábito de gritar e espirrar durante a manipulação de alimentos, 52% relacionado ao uso de barba ou bigode, 76% pela não realização da desosa da carne. Somente 15% dos estabelecimentos possuía na carne o certificado de inspeção federal. Esses resultados sugerem a necessidade de estratégias educacionais para os manipuladores, para que sejam minimizados os riscos de transmissões de doenças relacionadas à carne bovina.

Referências

BEIRÓ, C. F. F.; SILVA, M. C. Análise das condições de higiene na comercialização de alimentos em uma feira livre do Distrito Federal, Universitas: Ciências da Saúde, Brasília, v. 7, n. 1, p. 13-28, 2009.

BEZERRA, C. da S.; SOUZA, J. S. de. Levantamento das condições higiênico sanitário das Feiras livres tradicionais do município de Natal/RN. 2011. Monografia (Graduação em Nutrição) – Universidade Potiguar, Natal, 2011.

BEZERRA, A. C. D.; REIS, R. B.; BASTOS, D. H. M. Innocuousness of sandwiches sold on the streets of Cuiaba, Mato Grosso state, Brazil. Nutrire. Cuiabá, v. 39, n. 3, p. 284-296, dez. 2014.

BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária, ANVISA. Resolução RDC nº 216, de 15 de setembro de 2004. Dispõe sobre regulamento técnico de Boas Práticas para serviços de alimentação. In: Diário Oficial da União, Brasília, 16 de setembro de 2004.

BRASIL, C. C. B.; FINGER, I. R. B., SANTOS, D. G. N., SILVEIRA, J. T. Conformidades higiênico-sanitárias de uma fábrica de conservas de produtos cárneos antes e após reforma estrutural. Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde. v. 2, n. 2, p. 1-9, jul./out. 2015.

CAPISTRANO, D. L.; GERMANO, P. M. L.; GERMANO, M. I. S. Feiras livres do município de São Paulo sob o ponto de vista legislativo e sanitário. Higiene Alimentar. v. 18, n. 116/117, p. 37-42, jan./fev. 2004.

CARVALHO, C. T., GONÇALVES, G. F., SILVA, T. M., SOUSA, C. P. Perfil de manipuladores de alimentos prontos nas feiras livres da cidade de Natal/RN. 2016, 32f, Artigo (Conclusão) – Curso de Nutrição, Universidade Potiguar, Natal, 2016.

COUTINHO, E. P. et al. Condições de higiene das feiras livres dos municípios de Bananeiras, Solânea e Guarabira. X encontro de extensão – Universidade Federal da Paraíba. 2008.

GERMANO, P. M. L.; GERMANO, M. I. S. Higiene e vigilância sanitária de alimentos.2 ed. São Paulo: Varela, 2003. 655p.

GOME, A. P. P. Condições higiênico-Sanitárias e Físico- Estruturais de supermercados que comercializam carne bovina in natura no município de Santo Antônio de Jesus-BA. Monografia apresentada à Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA), Salvador, 2011.

GOMES, P. M. A. et al. Avaliações das condições higiênicas sanitárias das carnes comercializadas na feira livre do município de Catolé do rocha-PB. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável Grupo Verde de Agricultura Alternativa, v. 7, n. 1, p. 225- 232, jan.-mar. 2012.

JAY, James M. Microbiologia dos Alimentos. 6.ed. –Porto Alegre: Artmed, 2005

MARQUES, N. C. T. S.; PAIVA, G. de. Condições higiênico- sanitárias no comércio de alimentos prontos: é possível comer com segurança nas “feirinhas” de Vila Velha?. Higiene Alimentar, v. 25, n. 192/193, p. 24-28, jan./fev. 2010.

NATAL. Decreto nº 7676 de 25 de julho de 2005. Dispõe sobre a comercialização de produtos perecíveis de origem animal em feiras livres do Município de Natal. Diário Oficial do Município de Natal, Natal, 26 de julho de 2005, Ano V, nº 753, p. 1.

OLIVEIRA, R. B. A. et al. Avaliação higiênico-sanitária dos boxes que comercializam carnes em dois mercados públicos da Cidade do Recife-PE/Brasil. Medicina veterinária, Recife, v. 2, n. 4, p. 10-16, out.-dez. 2008.

RAQUEL, M. P. S.; SILVA, T. O. M. Análise higiênico- sanitária de carnes bovinas comercializadas em feiras livres e mercados públicos de Natal/RN. 2013, 35f, Artigo (Conclusão) – Curso de Nutrição, Universidade Potiguar, Natal, 2013.

SÁ, M. A. R. de et al. Condições higiênico-sanitárias do comércio ambulante de alimentos pronto para o consumo, no entorno do hospital de clínicas de Uberlândia, MG. Higiene Alimentar, v. 24, n. 190/191, p. 59-65, Nov./dez. 2010.

Serviços Urbanos: Feiras livres. 2015. Online. Disponível em: <http://www.natal.rn.gov.br/semsur/paginas/ctd- 40.html>. Acesso em: 20Set. 2015

SILVA Jr., E. A. da. Manual de controle higiênico- sanitário em serviços de alimentação. 6 ed. São Paulo: Livraria Varela, 2010.

UCHIDA, N. S.; ALVES, G. Condições higiênico-sanitárias nas seções de panificação e açougue de supermercados da cidade de Umuarama e Paranavaí, PR. Higiene Alimentar, v. 24, n. 184/185, p. 48-52, maio/jun. 2010.

Arquivos adicionais

Publicado

2017-02-25

Como Citar

CARVALHO, C. T. de .; SOUSA, C. P. de .; FERNANDES, S. R. S. .; SILVA, T. C. .; SILVA, T. M. da .; LUZ, J. R. D. da . Condições higiênico-sanitárias da carne bovina vendida em feiras livres de Natal, Rio Grande do Norte. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 3, n. 3, p. 121–128, 2017. DOI: 10.17648/nutrivisa-vol-3-num-3-d. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9075. Acesso em: 24 nov. 2024.