Qualidade microbiológica da carne moída comercializada em Natal, Rio Grande do Norte

Autores

  • Jefferson Romáryo Duarte da Luz Mestrando em Ciência da Saúde pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Graduado em Ciências Biológicas pela Universidade Potiguar (UNP).
  • João Henrique Lopes Araújo Graduando em Farmácia pela UFRN. Graduado em Ciências Biológicas pela UFRN.
  • Débora Batista Graduada em Química pela UFRN. Graduada em Ciências Biológicas pela UNP.
  • Tayse Cristina Silva Graduanda em Nutrição pela UNP.
  • Leonardo Bruno Aragão de Araújo Graduado em Ciências Biológicas pela UNP.
  • Catherine Teixeira de Carvalho Mestre em Administração pela UNP. Especialista em Gestão de Negócios e Qualidade de Alimentos pela Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde de União da Vitória. Graduada em Nutrição pela UFRN.

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2015v2e9101

Palavras-chave:

análise microbiológica, carne, controle higiênico-sanitário

Resumo

A carne bovina é uma excelente fonte de nutrientes, sendo utilizada constantemente na alimentação. Entre seus derivados, a carne moída tem destaque por ser um produto de baixo custo, contudo, esse alimento constitui um ótimo meio de cultura devido a fatores que favorecem a multiplicação de microrganismos que podem causar infecções. Assim, o presente estudo teve como objetivo analisar a qualidade microbiológica da carne moída comercializada na cidade de Natal-RN. Foram escolhidos quatro estabelecimentos comerciais, sendo dois supermercados e dois mercados públicos da região. Em cada local foram coletadas cinco amostras do produto pesando 200g cada. Foram realizadas as contagens de coliformes totais e termotolerantes; contagem padrão em placas de estafilococos coagulase positiva e pesquisa de Salmonella spp. Os resultados obtidos indicaram que a média de contaminação das amostras por coliformes a 35°C foi de 80%, seguida por 50% de ECP, 40% de coliformes termotolerantes e ausência de Salmonella spp. nas análises realizadas. Com base nos padrões microbiológicos vigentes (RDC nº12, de 12 de janeiro de 2001, ANvIsA), o produto necessita de melhor controle higiênico-sanitário, fazendo-se necessário o uso de boas práticas de manipulação nos estabelecimentos, a fim de evitar riscos à saúde do consumidor.

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Publicado

2015-12-25

Como Citar

LUZ, J. R. D. da .; ARAÚJO, J. H. L. .; BATISTA, D. .; SILVA, T. C. .; ARAÚJO, L. B. A. de .; CARVALHO, C. T. de. Qualidade microbiológica da carne moída comercializada em Natal, Rio Grande do Norte. Nutrivisa - Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 2, n. 2, p. 86–90, 2015. DOI: 10.59171/nutrivisa-2015v2e9101. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9101. Acesso em: 13 maio. 2024.

Edição

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Artigos originais