Avaliação da contaminação parasitária em alfaces (Lactuca sativa) comercializadas em feiras livres na região da Grande Natal, Rio Grande do Norte

Autores

  • Jefferson Romáryo Duarte da Luz Universidade Potiguar
  • Hislana Carjoa Freitas Câmara Universidade Potiguar
  • Daiane Vanine Pereira de Lima Universidade Potiguar
  • Mariana Hortência Roberto da Silva Universidade Potiguar
  • Ediudson de Lucena Costa Universidade Potiguar
  • Cláudia Kely Gentil Zelenoy Universidade Potiguar

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2014v1e8995

Palavras-chave:

alimentos, parasitos, doenças, fiscalização

Resumo

A globalização do comércio de alimentos e principalmente as mudanças de hábitos alimentares intensificaram o consumo de diversas hortaliças, tal como a alface (Lactuca sativa). O objetivo deste trabalho foi avaliar a contaminação parasitária em alfaces comercializadas em feiras livres na região da grande Natal/RN, no período de setembro a outubro de 2012. Foram coletadas 45 amostras de Alfaces em três feiras-livres e encaminhadas ao Laboratório de Parasitologia e Hematologia da Universidade Potiguar/UnP, sendo processadas pelo Método de Sedimentação Espontânea (Hoffman, Pons e Janer (1934). Em 93% das amostras analisadas nas feiras livres de Natal, foi constatada a contaminação por agentes parasitários tais como: Entamoeba histolytica, Giardia lamblia, Ascaris lumbricoides, Endolimax nana, Strongyloides stercoralis, Entamoeba coli e Ancilostoma. Outros agentes causadores de contaminação foram visualizados durante as análises. Esses resultados indicam que as amostras de alfaces estão em desacordo com a legislação vigente e salientam a necessidade de aplicação de um programa de educação sanitária aos horticultores e manipuladores, aliado ao fortalecimento da fiscalização pela Vigilância Sanitária.

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Publicado

2014-10-20

Como Citar

LUZ, J. R. D. da; CÂMARA, H. C. F.; LIMA, D. V. P. de; SILVA, M. H. R. da; COSTA, E. de L.; ZELENOY, C. K. G. Avaliação da contaminação parasitária em alfaces (Lactuca sativa) comercializadas em feiras livres na região da Grande Natal, Rio Grande do Norte. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 1, n. 2, p. 16–19, 2014. DOI: 10.59171/nutrivisa-2014v1e8995. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/8995. Acesso em: 20 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos originais