Adequação calórica-proteica da terapia nutricional dos pacientes com lesão por pressão em terapia nutricional enteral exclusiva

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v11i1.13669

Palavras-chave:

úlcera por pressão; nutrição enteral; ferimentos e lesões; Centros de Traumatologia.

Resumo

As lesões por pressão (LPP) são um grave problema de saúde pública que afeta pacientes hospitalizados. O fornecimento de uma terapia nutricional adequada contribui para a prevenção e o tratamento dessas lesões. O objetivo do estudo é avaliar a adequação calórica-proteica da terapia nutricional em pacientes vítimas de trauma com lesão por pressão em terapia nutricional enteral exclusiva. A amostra foi composta por 99 pacientes com diagnóstico de trauma, dos quais 35 possuíam LPP. Foram coletadas informações clínicas, antropométricas e dietoterápicas dos participantes, e os dados foram submetidos a testes de associação e comparação de médias. Para análise da adequação proteica e calórica da dieta, verificou-se a associação entre terapia nutricional adequada e inadequada, segundo as recomendações para LPP, e os estágios da lesão. Os dados foram analisados utilizando o programa Statistical Package for the Social Sciences, considerando o nível de significância p>0,05. Em relação à terapia nutricional, encontrou-se maior prevalência de adequação proteica na dieta dos pacientes com estágios 1 e 2 de LPP em comparação com o estágio 3 e 4 (p=0,011). Contudo, sobre as calorias, não houve associação entre a adequação e os estágios. A maioria dos pacientes com LPP apresentava diagnóstico de desnutrição (80%) de acordo com a Circunferência do Braço (CB), com diferença estatística em relação aos pacientes sem LPP (p=0,018). Foi constatado maior prevalência de adequação da proteína ofertada na dieta nos pacientes com estágio 1 e 2 da lesão. Porém, a adequação das calorias da dieta não apresenta relação com os estádios da lesão.

Biografia do Autor

Thaynan dos Santos Dias, Programa de Pós-graduação em Nutrição e Saúde. Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza, Ceará, Brasil.

 

 

Luis Felipe Nunes de Oliveira, Programa de Pós-graduação em Nutrição e Saúde. Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza, Ceará, Brasil.

Nutricionista graduado pelo Centro Universitário Estácio do Ceará. Especialista em Nutrição Clínica Funcional pela Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo. Mestre em Nutrição e Saúde pela Universidade Estadual do Ceará. Membro do Grupo de Estudo e Pesquisa em Micronutrientes e Doenças Crônicas (GMIC) e do Grupo de Estudos em Nutrição de Precisão (GENUP). Experiência científica no campo de estudo de doenças crônicas, micronutrientes, nutrição esportiva e estresse oxidativo. Possui experiência clínica na área de nutrição, com ênfase em doenças crônicas não transmissíveis e esporte.

Matheus Aragão Dias Firmino, Programa de Pós-graduação em Nutrição e Saúde. Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza, Ceará, Brasil.

Mestrando em Nutrição e Saúde pela UECE (2022 - atual) e nutricionista formado pela Universidade Estadual do Ceará, CRN11 - 10696 (2018.2). Durante a graduação foi bolsista do Projeto de Extensão no Laboratório de Processamento de Alimentos - LABPAL na área de panificação (2016) e também bolsista de iniciação científica da FUNCAP no Laboratório de Análise de Alimentos e Micronutrientes - LAAM (2017). Além disso, foi membro efetivo da Liga Acadêmica de Terapia Nutricional Enteral e Parenteral - LATNEP (2018). Atualmente é integrante/pesquisador ativo do Grupo de Micronutrientes e Doenças Crônicas (GMIC) e foi voluntário no projeto de extensão Programa de Atividades Integradas em Nutrição/PAIN (2023-2024).

Kelly da Silva Sales, Programa de Pós-graduação em Nutrição e Saúde. Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza, Ceará, Brasil.

Nutricionista, graduada pelo Centro Universitário Estácio do Ceará, Via Corpvs (2018). Possui Pós-Graduação em Nutrição Clínica e Esportiva pela Faculdade de Quixeramobim - CE (2019). Especialista em Urgência e Emergência (Residência Multiprofissional em Saúde) 2019 - 2021. Mestranda em Nutrição e Saúde - Uece. Experiência na área de Nutrição Clínica e Hospitalar. Atualmente Nutricionista da Casa de Cuidados do Ceará.

Ashley Brito Valentim, Programa de Pós-graduação em Nutrição e Saúde. Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza, Ceará, Brasil

Mestranda em Nutrição e Saúde (2024) e graduada em Nutrição (2023) pela Universidade Estadual do Ceará. Pós-graduanda em Nutrição Comportamental e Clínica. Membro do Laboratório de Análise de Alimentos e Micronutrientes (LAAM) e do Grupo de Estudo e Pesquisa em Micronutrientes e Doenças Crônicas (GMIC). Atua nas áreas de Saúde Pública e Nutrição com enfoque em Saúde na Infância e Adolescência.

Letícia Maria Colares Perez , Residência em cuidado cardiopulmonar. Hospital de Messejana Dr. Carlos Alberto Studart Gomes, Fortaleza, Ceará, Brasil.

Nutricionista pela Universidade Estadual do Ceará (UECE). Pós-graduação em Residência Multiprofissional em Cuidado Cardiopulmonar pelo Hospital de Messejana Dr. Carlos Alberto Studart Gomes.

Ayana Florêncio de Meneses , Programa de Pós-graduação Saúde Coletiva. Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza, Ceará, Brasil.

Nutricionista graduada pela Universidade Estadual do Ceará - UECE. Nutricionista de Hospital de referência em trauma, urgência e emergência. Membro da Comissão Multiprofissional de Terapia nutricional - EMTN/IJF. Capacitada pelo Núcleo EMDIA (Núcleo Multiprofissional para estudos, Atenção integrada e Educação permanente em diabetes, obesidade, hipertensão arterial, dislipidemia e aterosclerose - Universidade Federal do Ceará). Especialista em Nutrição Clínica pela Universidade Gama Filho - UGF. Mestre em Saúde Pública pela Universidade Federal do Ceará - UFC. Doutora em Saúde Coletiva pela Universidade Estadual do Ceará - UECE Membro do Grupo de Pesquisa em Nutrição e Doenças Crônico-Degenerativas e Nutrição Materno-Infantil da UECE (NUTRINDO).

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Publicado

2024-09-16

Como Citar

DIAS, T. dos S.; OLIVEIRA, L. F. N. de; FIRMINO, M. A. D.; SALES, K. da S.; VALENTIM, A. B.; PEREZ , L. M. C.; MENESES , A. F. de. Adequação calórica-proteica da terapia nutricional dos pacientes com lesão por pressão em terapia nutricional enteral exclusiva. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 11, n. 1, p. e13669, 2024. DOI: 10.52521/nutrivisa.v11i1.13669. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/13669. Acesso em: 25 out. 2024.

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Seção

Artigos originais