Avaliação do peso líquido e do percentual de glaciamento em camarão cozido congelado
DOI:
https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2022v9e11366Palabras clave:
Glaciamento, Fraude econômica, Pescado congeladoResumen
Segundo a legislação referente a pescados congelados, o peso líquido declarado no rótulo não deve incluir o peso do glaciamento e a quantidade de glaciamento não deve ultrapassar 20%. Contudo, alguns abusos têm sido relatados, refletindo em fraude econômica, causando danos ao consumidor. Diante do exposto, objetivou-se avaliar o peso líquido e o percentual de glaciamento de duas marcas de camarão congelado em Fortaleza. Foram analisadas duas marcas comercias (marcas A e B) do produto camarão cozido, descabeçado e congelado, em embalagens de 200 gramas. Os resultados demonstraram, que do total das amostras analisadas, quanto a declaração do peso liquido, 100% das amostras da Marca A foram reprovadas, apresentando peso efetivo abaixo do declarado no rótulo. Quanto ao percentual de glaciamento, a marca A apresentou média de 17,8%. Já a marca B apresentou 100% de aprovação quanto a correta declaração do peso líquido e percentual médio de glaciamento de 8,7%.
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