Características do ambiente alimentar no entorno de Unidades de Pronto Atendimento de diferentes áreas socioeconômicas de uma metrópole brasileira

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v11i1.13772

Palavras-chave:

ambiente alimentar, obesidade, políticas públicas de alimentação e nutrição.

Resumo

O ambiente alimentar pode ser definido como o conjunto de oportunidades e condições que influenciam as escolhas alimentares e o status nutricional das pessoas. O objeivo do trabalho foi analisar o ambiente alimentar comunitário no entorno de duas Unidades de Pronto Atendimento (UPA), localizadas em área socioeconomicamente e geograficamente distintas do município de Santos, São Paulo, Brasil. Estudo de natureza transversal, com abordagem quantitativa, realizado em 2023. Para caracterização do ambiente alimentar, foi utilizado o instrumento desenvolvido pelo Grupo Colaborativo de Estudos sobre o Ambiente Alimentar Universitário (Calu). A comparação da disponibilidade de alimentos e bebidas em cada UPA foi avaliada utilizando o teste de Qui-Quadrado e o Teste de Mann-Whitney (U) para verificar diferenças na quantidade de tipos de alimentos ofertados nas diferentes localidades. Foram encontradas diferenças estatisticamente significativas (p 0,005), nos itens “oferta de arroz integral” (p = 0,005), “oferta de outros molhos” (p = 0,004) e “oferta de sucos em refresqueiras/bombonas” (p = 0,000), uma alta predominância de comércios que ofertam refeição do tipo “lanche”, e maior variedade de refrigerantes entorno da UPA Zona Noroeste (p < 0,002). Identificou-se que apesar das diferenças socioeconômicas entre as áreas analisadas, o ambiente alimentar construído mostrou-se muito semelhante, com baixa disponibilidade de alimentos saudáveis.

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Publicado

2024-10-04

Como Citar

SILVA, J. C. M. da; AMORIM, A. L. B. de; NEVES, J. A. Características do ambiente alimentar no entorno de Unidades de Pronto Atendimento de diferentes áreas socioeconômicas de uma metrópole brasileira. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 11, n. 1, p. e13772, 2024. DOI: 10.52521/nutrivisa.v11i1.13772. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/13772. Acesso em: 25 out. 2024.

Edição

Seção

Artigos originais