Percepção dos consumidores em relação aos riscos sanitários no consumo de pescado cru

Autores

  • Carlos Eduardo Cardoso de Aguiar Freire Universidade de São Paulo - Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição. Piracicaba, São Paulo, Brasil.
  • Carolina de Lara Shecaira Centro Universitário São Judas Tadeu, Campus – Unimonte, Santos, São Paulo, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2022v9e9993

Palavras-chave:

Sushi, segurança dos alimentos, risco alimentar

Resumo

Diante da popularização de comidas orientais nos últimos anos no Brasil, como “sushis” e “sashimis”, que utilizam o pescado cru como ingrediente principal, e a falta de legislações específicas para a sua fabricação, várias falhas foram observadas em relação à segurança dos alimentos, assim como os riscos sanitários que eles podem oferecer aos consumidores. Sendo assim, este estudo teve como objetivo avaliar a percepção dos consumidores perante os riscos sanitários envolvidos no consumo desses alimentos. A pesquisa foi aplicada de forma “online”, em formulário, onde os participantes puderam responder questões pontuais sobre a segurança dos alimentos, boas práticas e saúde pública. Ao total, 285 pessoas participaram, e foi possível observar que 39,5% dos participantes consomem pescado cru pelo menos uma vez por mês e que pelo menos 80% das pessoas não possui conhecimento sobre as exigências impostas aos comerciantes para a produção segura dos alimentos, assim como os riscos que os alimentos, possivelmente contaminados, podem oferecer à saúde deles.

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Publicado

2023-01-05

Como Citar

FREIRE, C. E. C. de A.; SHECAIRA, C. de L. Percepção dos consumidores em relação aos riscos sanitários no consumo de pescado cru. Nutrivisa - Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 9, n. 1, p. E9993, 2023. DOI: 10.59171/nutrivisa-2022v9e9993. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9993. Acesso em: 14 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos originais