Consumo de alimentos ultraprocessados e ingestão de sódio em adolescentes: uma revisão integrativa

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.15691

Palavras-chave:

consumo alimentar, micronutrientes, adolescentes

Resumo

Durante a adolescência os indivíduos exercem uma maior autonomia alimentar e são fortemente influenciados pelo ambiente no qual estão inseridos. Diante disso, os alimentos ultraprocessados (AUP) tornam-se mais presentes na rotina dos adolescentes, causando preocupação acerca de potenciais riscos à saúde e ao comprometimento da qualidade da dieta. Este estudo tem como objetivo identificar na literatura as evidências científicas mais atuais sobre a relação entre consumo de AUP e ingestão de sódio em adolescentes. Trata-se de uma revisão integrativa que partiu da seguinte pergunta norteadora: “Quais as evidências científicas sobre a relação entre consumo de AUP e ingestão de sódio em adolescentes?”. As buscas foram realizadas nas bases de dados Pubmed, Web of science e Lilacs. Em seguida, os estudos foram exportados para a plataforma Rayyan, onde ao aplicar os critérios de exclusão, foram selecionados o total de 5 estudos. Nossos achados indicaram que, à medida que a proporção de calorias provenientes de AUP na dieta aumenta, há uma elevação na ingestão total de sódio. Em adolescentes com mais de 30% das calorias diárias derivadas desses produtos, a quantidade de sódio consumida ultrapassou em até 190% o limite recomendado pela OMS. Ademais, em alguns estudos, o consumo de AUP foi associado ao aumento de risco cardiometabólico nessa faixa etária, o que se deve a composição nutricional desequilibrada desses alimentos. Portanto, concluímos que o consumo excessivo de AUP em adolescentes eleva a ingestão de sódio e o risco cardiometabólico, exigindo regulamentação através de políticas públicas ao acesso a esses produtos.

Biografia do Autor

Carla Soraya Costa Maia, Universidade Estadual do Ceará – UECE, Fortaleza, Ceará, Brasil

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (1994), mestrado (1997) e doutorado em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo (2008), Pós- doutorado em Quimica na UFC (2016). Atualmente é professora associado da Universidade Estadual do Ceará e Coordenadora de Saúde e Bem-estar dos estudantes da UECE junto à Pro-reitoria de Políticas Estudantis. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Bioquímica da Nutrição, e Nutrição Clinica atuando principalmente nos seguintes temas: zinco, selênio, estado nutricional, selênio aplicado a medicina e avaliação nutricional, doenças crônicas e saúde de crianças e adolescentes.

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Publicado

18-08-2025

Como Citar

LOURENÇO, E. W. R.; NOGUEIRA, M. D. de A.; MARTINS, G. de S.; OLIVEIRA, L. F. N. de; MAIA, C. S. C. Consumo de alimentos ultraprocessados e ingestão de sódio em adolescentes: uma revisão integrativa. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 12, n. 1, p. e15691, 2025. DOI: 10.52521/nutrivisa.v12i1.15691. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/15691. Acesso em: 5 dez. 2025.

Edição

Seção

Artigos de revisão