Associação do perfil sociodemográfico com imagem corporal e riscos de transtorno alimentar em estudantes de nutrição

Autores

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e12620

Palavras-chave:

imagem corporal; nutrição; insatisfação corporal

Resumo

A sociedade moderna vem impondo ao longo dos anos um padrão estético no qual os corpos magros e/ou musculosos são supervalorizados, sendo associados à beleza e à visibilidade social. A literatura recorrentemente destaca o aumento do risco e prevalência de insatisfação da Imagem Corporal (IC) e Transtornos Alimentares (TA) em alunos de graduação da área da saúde, em especial alunos do curso de nutrição. O objetivo do presente estudo é realizar a caracterização sóciodemográfica dos estudantes do Curso de Nutrição de um centro universitário de Fortaleza-CE e avaliar a associação entre imagem corporal e o possível risco de transtorno alimentar. Trata-se de um estudo transversal de caráter quantitativo de cunho exploratório e analítico. Foram utilizados nesta pesquisa: questionário sociodemográfico, questionário EAT-26 e Escala de Silhuetas desenvolvida e validada para adultos brasileiros. Os dados foram analisados pelo software estatístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 22.0. A amostra compreendeu 104 estudantes com idade média de 25,5±6,93 anos, sendo a maioria do sexo feminino (82,6%). Em relação aos dados antropométricos, as médias de altura e peso foram significativamente maiores nos homens (p<0,05). A distorção de superestimação da imagem corporal (45,2%) e o desejo de diminuir a silhueta (59,6%), foram as percepções mais prevalentes e não significativamente diferentes entre os sexos.  A taxa de estudantes que não apresentam risco para TA foi de 68,3% (16,03±8,74 pontos). A idade esteve diretamente relacionada às percepções da imagem corporal, pois a mediana da idade no grupo que deseja diminuir a silhueta foi maior do que os que desejam aumentar (p<0,05). Não houve associação entre as percepções de imagem corporal e o risco para transtornos alimentares. É preciso ter atenção em relação aos estudantes de nutrição, pois eles apresentam uma certa pressão relacionada à imagem corporal e ao emagrecimento. Diante disso, nossos dados são importantes para complementar o conhecimento sobre o assunto.  

Biografia do Autor

Ana Lorena Pereira Bezerra, Universidade Estadual do Ceará - UECE

Graduanda em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (UECE) . Atualmente , cursando o quarto semestre. Bolsista de Iniciação Científica no Laboratório de Biotecnologia e Biologia Molecular (LBBM) - UECE. Membro do Grupo de Pesquisa e Estudos em Nutrição Materno-Infantil (GPNUMI) - UECE e do Grupo de Pesquisa Inovação Biotecnológica em Saúde - UECE.

Marcelo Oliveira Holanda, Universidade Estadual do Ceará - UECE

Doutor em Biotecnologia, pela Rede Nordeste de Biotecnologia. Mestre em Nutrição e Saúde, pela Universidade Estadual do Ceará. Bacharel em Nutrição, pela Universidade Estadual do Ceará. Pós-graduado na modalidade Lato Sensu em Nutrição Clínica e Fitoterapia Aplicada. Pós-graduando na modalidade Lato Sensu em Nutrição Clínica Funcional pela Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo (Instituto Valéria Paschoal). Possui experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Experimental. Foi bolsista de Iniciação Científica PIBIC/CNPq, e de Mestrado CAPES, no Laboratório de Biotecnologia e Biologia Molecular (LBBM-UECE) e desenvolve pesquisas na área de Nutrição Experimental com ênfase em Doenças Crônicas Não Transmissíveis associadas a Produtos Naturais, sendo orientado pela PhD. Maria Izabel Florindo Guedes. Integrante do Grupo de Pesquisa de Inovação Biotecnológica em Saúde. Atualmente trabalha na Diretoria de Serviços de Alimentação Estudantil da Universidade Federal do Pará (DISAE/UFPA). Tem experiência em alimentação coletiva, docência do ensino superior e nutrição experimental. 

Fernando César Rodrigues Brito, Universidade Estadual do Ceará - UECE

Possui graduação em NUTRIÇÃO pela Universidade Estadual do Ceará; Especialista em Alimentação Coletiva ( título concedido pela Associação Brasileira em Nutrição por mérito profissional); Especialista em Bioquímica e Biologia Molecular Aplicadas à Área da Saúde ; Especialista em Nutrição Clínica, Mestre em Saúde Pública pela Universidade Estadual do Ceará e Doutor em Biotecnologia e Saúde pela Rede Nordeste de Biotecnologia - Renorbio. Experiência em Gerenciamento de Unidades de Alimentação e Nutrição, Boas Práticas na produção de refeições, Capacitação de colaboradores, Gestão de Financeira e Programas de Controle de Qualidade na produção de alimentos. Professor incluído no Banco Nacional de Avaliadores do Sinaes - BASis/ Ministério da Educação. Professor adjunto do Curso de Nutrição da Universidade Estadual do Ceará. Professor do Curso de Mestrado Profissional de Ensino na Saúde- CMEPES 

Sandra Machado Lira, Universidade Estadual do Ceará - UECE

Gr

aduada em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (UECE) (2013). Especialista em Nutrição Clínica e Funcional pelo Centro Universitário Estácio do Ceará (2016). Especialista em Docência no ensino superior pela PROMINAS (2021). Mestre em Nutrição e Saúde (UECE) (2016). Doutora em Biotecnologia (RENORBIO-UECE) (2019) aplicada a saúde. Tem experiência na área de nutrição, com ênfase em nutrição clínica e experimental, atuando principalmente no tema: doenças crônicas não transmissíveis com enfoque em Diabetes. Atualmente é professora de algumas especializações e da graduação na Uninassau

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Publicado

2024-06-09

Como Citar

LIMA, C. L. S.; BEZERRA, A. L. P.; HOLANDA, M. O.; BRITO, F. C. R.; LIRA, S. M. Associação do perfil sociodemográfico com imagem corporal e riscos de transtorno alimentar em estudantes de nutrição. Nutrivisa - Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 11, n. 1, p. e12620, 2024. DOI: 10.59171/nutrivisa-2024v11e12620. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/12620. Acesso em: 26 jun. 2024.

Edição

Seção

Artigos originais