Intervenções de educação alimentar e nutricional e impacto no consumo de alimentos ultraprocessados em escolares

Autores

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2022v9e10525

Palavras-chave:

Consumo alimentar, Escolares, Educação alimentar

Resumo

No período escolar as crianças e os adolescentes adquirem o modelo alimentar a ser seguido durante a vida adulta. Isso ocorre por meio de vivências e experiências familiares e sociais. A educação alimentar e nutricional (EAN) auxilia nas decisões de escolhas alimentares mais saudáveis nesta fase da vida. Baseando-se nisso, este trabalho avaliou o efeito de intervenções de EAN sobre o consumo de alimentos ultraprocessados em escolares de uma escola pública de Caxias do Sul- RS. Foi realizado um estudo quase experimental, do tipo antes e depois, em escolares dos terceiros e quartos anos do ensino fundamental, no período de agosto a setembro de 2019. Aplicou-se um questionário sociodemográfico simplificado e um inquérito alimentar questionando o que a criança consumiu nas seis refeições do dia anterior, com o objetivo de identificar a ocorrência do consumo de alimentos ultraprocessados. Em seguida, foram realizadas intervenções durante seis semanas abordando assuntos sobre alimentação saudável. A amostra final foi de 80 escolares, na qual identificou-se que a prevalência de consumo de lanches oferecidos na escola foi de 90,5%, destes 58% eram ultraprocessados. Nas refeições realizadas em casa, o consumo de ultraprocessados foi de 23,58%. As intervenções de EAN foram estatisticamente significativas para promover mudanças nas refeições: café da manhã (p=0,046), lanche da manhã (p=0,002) e jantar (p=0,001). Conclui-se que o consumo de ultraprocessados pelos escolares era elevado, tanto na escola quanto em casa, porém observou-se que programas de intervenções nutricionais nas escolas contribuem para melhores escolhas alimentares.

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Arquivos adicionais

Publicado

2023-04-13

Como Citar

KNOB, C.; BILIBIO, S. A.; SANTOS, P. A. dos. Intervenções de educação alimentar e nutricional e impacto no consumo de alimentos ultraprocessados em escolares. Nutrivisa - Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 9, n. 1, p. e10525, 2023. DOI: 10.59171/nutrivisa-2022v9e10525. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/10525. Acesso em: 14 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos originais