Insegurança alimentar e consumo de alimentos ultraprocessados em uma comunidade de trabalhadores rurais do semiárido cearense

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.15894

Palavras-chave:

Insegurança Alimentar, Trabalhadores Rurais, Alimentos Ultraprocessados

Resumo

A insegurança alimentar pode influenciar negativamente a qualidade da dieta, favorecendo o consumo de alimentos ultraprocessados. Populações rurais em situação de vulnerabilidade social pode estar particularmente expostas a esse risco, apesar da persistência de práticas alimentares tradicionais. Este estudo teve como objetivo descrever e avaliar relação entre a situação de segurança alimentar e o consumo alimentar segundo a classificação NOVA em uma comunidade de trabalhadores rurais do semiárido cearense. Trata-se de um estudo transversal conduzido com 99 adultos e idosos. Aplicou-se a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) e três recordatórios alimentares de 24 horas em dias não consecutivos. Os alimentos foram classificados de acordo com a NOVA e o consumo habitual estimado via Multiple Source Method. Utilizaram-se testes T, Mann-Whitney e Levene, com significância de p<0,05. A maioria dos participantes vivia em domicílios com algum grau de insegurança alimentar (89,9%). O consumo total médio de alimentos foi de 1292,87 g/dia, com maiores contribuições dos alimentos in natura ou minimamente processados (1083,49 g/dia) e ultraprocessados (160,00 g/dia). Não houve diferenças estatisticamente significativas entre os grupos com e sem insegurança alimentar. Apesar da predominância de alimentos in natura ou minimamente processados na dieta, o consumo de ultraprocessados é relevante entre trabalhadores rurais. Os achados reforçam a necessidade de políticas que promovam o acesso sustentável a alimentos saudáveis em comunidades rurais vulneráveis.

Palavras-chave: Insegurança Alimentar; Trabalhadores Rurais; Alimentos Ultraprocessados.

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Publicado

20-08-2025

Como Citar

SILVA, D. F. da; CELEDONIO, A. K. N.; OLIVEIRA, T. G. S. de; SILVA, B. Y. da C.; VALE, J. V. de A. do. Insegurança alimentar e consumo de alimentos ultraprocessados em uma comunidade de trabalhadores rurais do semiárido cearense. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 12, n. 1, p. e15894, 2025. DOI: 10.52521/nutrivisa.v12i1.15894. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/15894. Acesso em: 5 dez. 2025.

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