Avaliação físico-sanitária de unidades de alimentação de escolas públicas em Sergi

Autores

  • Nadja Rosele Alves Batista Universidade Tiradentes
  • Dyane Krizia Santos Universidade Tiradentes
  • Geverson Souza Santos Universidade Tiradentes

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2017v4e9232

Palavras-chave:

escolas, boas práticas de manipulação, planejamento físico

Resumo

O presente estudo teve como objetivo analisar a estrutura física e o aspecto sanitário em unidades de alimentação e nutrição escolares, relacionados às Boas Práticas de Manipulação. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, qualitativo e quantitativo sobre a implantação das Boas Práticas de Manipulação e a estrutura física de Unidades de Alimentação e Nutrição escolares. Quatro escolas da rede pública de ensino foram analisadas mediante aplicação de checklist. Os resultados mostraram que, das quatro escolas analisadas, somente uma obteve melhor resultado de conformidades. Todas as escolas analisadas ficaram inseridas no grupo 3 (insatisfatório).

Referências

BEUX, J.; PRIMON, M.A.; BUSATO, M.A. Condições higiênico-sanitárias em local de produção e distribuição de alimentos em escolas públicas sob a ótica da produção mais limpa. Revista da UNIFEBE, 2013.

BRASIL. Ministério da Saúde, Secretaria de Vigilância Sanitária. Portaria 326 de julho de 1997: Regulamento técnico sobre as condições higiênico-sanitárias e de boas práticas de fabricação para estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos.

BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC n° 275 de 21/10/2002: Regulamento técnico de procedimentos operacionais padronizados aplicados aos estabelecimentos produtores/ industrializadores de alimentos e lista de verificação das boas práticas de fabricação em estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos.

BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução n° 216 de 15/10/2004: Regulamento técnico de boas práticas para serviços de alimentação.

CONTROLADORIA-GERAL DA UNIÃO. Gestão de Recursos Federais –Manual para Agentes Públicos. Disponível em: <http://www.cgu.gov.br/cgu/cartilha_ CGU.pdf>. Acesso em: outubro de 2015.

CORREIA, M. J. F. S.; ROCHA, A.M.C.N. A importância dos fatores estruturais na garantia da segurança alimentar na produção de refeições para escolares. Demetra: Nutrição & Saúde, 2012.

CUNHA, D.T.; STEDEFELDT, E.; ROSSO, V.V.. Boas práticas e qualidade microbiológica nos serviços de alimentação escolar: uma revisão sistemática. Rev. Bras. Pesq. Saúde, Vitória: 108-121, 2012.

GABRIEL, C.G. et al. Avaliação da gestão municipal do Programa Nacional de Alimentação Escolar nos maiores municípios de Santa Catarina, Brasil. Cad. Saúde Pública, Rio de Janeiro, 2017-2023, 2014.

GALLINA, L.S. et al. Representações sobre segurança alimentar e nutricional nos discursos de um conselho de alimentação escolar. Saúde Soc. São Paulo, pag.89- 102, 2012.

GOMES, N.A.A.A. Qualidade higiênico-sanitária da alimentação oferecida em escolas públicas do estado de Goiás. Universidade Federal de Goiás, Manuscrito, 2011.

OLIVEIRA, A.B.A. et al. Avaliação da presença de microrganismos indicadores higiênicosanitários em alimentos servidos em escolas públicas de Porto Alegre, Brasil. Ciência & Saúde Coletiva, pag. 955-962, 2013.’

SANT’ANA, H.M.P.; LUCIA, C.M.D. Planejamento físico- funcional de unidades de alimentação e nutrição. Rio de Janeiro: Editora Rubio, 2012.

SANTOS, M.J.O.; NOGUEIRA, J.M.R.; MAYAN, O. Condições higio-sanitárias das cantinas escolares do distrito de Vila Real. Rev. Saúde Coletiva, 2007.

SÃO JOSÉ, J. F. B.; COELHO, A. I. M.; FERREIRA, K. R. Avaliação das boas práticas em unidade de alimentação e nutrição no município de Contagem-MG. Rev. Alim. Nutr., Araraquara, pag. 479-487, 2011.

SÃO JOSÉ, J.F.B.; SANT’ANA, H.M.P.. Avaliação das boas práticas de manipulação em unidade de alimentação escolar. Nutrire: Revista Soc. Bras. Alim. Nutr.= J. Brazilian Soc. Food Nutr., São Paulo, SP, pag. 123-138, dez. 2008.

SILVA, D.O. et al. Reconhecimento dos riscos ambientais presentes em unidades de alimentação e nutrição no município de Duque de Caxias, RJ. Saúde & Ambiente em Revista, pag.1-6, 2008.

SOUZA, R.L.F.G. Intervenção de apoio às Boas Práticas em uma unidade de alimentação em Brasília. Trabalho de Conclusão de Curso – Graduação em Nutrição, Brasília, 2013.

VASCONCELOS, R.M. Análise de risco na alimentação escolar de creches públicas municipais do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro: ICQNS/FIOCRUZ, 2013.

VILA, C.V.D.; SILVEIRA, J.T.; ALMEIDA, L.C. Condições higiênico sanitárias de cozinhas de escolas públicas de Itaqui, Rio Grande do Sul, Brasil. Visa em debate, sociedade, ciência & tecnologia, pag. 67-74, 2014.

Downloads

Publicado

2017-10-25

Como Citar

BATISTA, N. R. A. .; SANTOS, D. K. .; SANTOS, G. S. . Avaliação físico-sanitária de unidades de alimentação de escolas públicas em Sergi. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 4, n. 1, p. 39–44, 2017. DOI: 10.59171/nutrivisa-2017v4e9232. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9232. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos originais