Perfil dos consumidores de alimentos orgânicos das feiras agroecológicas do estado de São Paulo

Autores

  • Letícia Venancio Universidade Anhanguera de São Paulo
  • Vanessa Gomes da Silva Universidade Anhanguera de São Paulo
  • Maria de Sousa Carvalho Rossi Universidade Anhanguera de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2017v4e9023

Palavras-chave:

perfil,, feiras,, orgânico,, agroecológico

Resumo

A adesão ao consumo de alimentos orgânicos pela população vem aumentando nos últimos tempos, tendo como destaque a expansão feiras agroecológicas, permitindo maior acessibilidade da população aos alimentos orgânicos. Sendo assim, foi realizado pesquisa observacional descritiva com o objetivo de conhecer o perfil dos consumidores de alimentos orgânicos das feiras agroecológicas do Estado de São Paulo. A pesquisa foi realizada em quatro feiras orgânicas, onde participaram ao todo 60 indivíduos maiores de 18 anos de ambos os sexos, onde foi aplicado questionário relacionado ao consumo de alimentos orgânicos. Os resultados possibilitaram a análise do perfil sociodemográfico dos consumidores, frequência de consumo, incidência de comorbidades e motivação de consumo. Observa-se uma população representada maiormente pelo sexo feminino, com nível de escolaridade elevado, renda familiar mensal de 6 a 10 salários mínimos, com baixa incidência ou ausência de doenças crônicas não transmissíveis e que consideram o custo-benefício como principal fator motivacional para o consumo destes alimentos.

Referências

ALVES, A. S. et al. Prevenção e controle da hipertensão arterial e sistêmica e diabetes mellitus. Revista de Extensão da Univasf, Petrolina, v. 3, n. 1, p.293-300, jun. 2015.

ANANCLETO, C. A.; PALADINI, E. P.; CAMPOS, L. M. S. Avaliação da Gestão da Qualidade em Produtoras Rurais de Alimentos Orgânicos: Alinhamento entre processo e consumidor. Alcance Eletrônica, Santa Catarina, v. 21, n. 3, p.500-517, maio, 2014. Disponível em: . Acesso em: 20 mar. 2015.

ANDRADE, C. A. W. Pós-colheita de morangos produzidos no sistema de cultivo orgânico versus sistema convencional em repetidas avaliações. 2013. 75

f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Escola Superior de Agricultura “Luiz Queiroz”, Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2013.

ANDRADE, L. M. S.; BERTOLDI, M. C. Atitudes e motivações em relação ao consumo de alimentos orgânicos em Belo Horizonte - MG. Braz. J. Food Technol, Ouro Preto, v. 15, n. 2, p.31-40, maio 2012.

ARCHANJO, Léa Resende; BRITO, Karla Francine W. de; SAUERBECK, Sally. Alimentos Orgânicos em Curitiba: consumo e significado. Cadernos de Debate, Campinas, v. 8, n. 1, p.1-6, dez. 2001.

BELO, M. S. S. P.; et al. Uso de agrotóxicos na produção de soja do Estado do Mato Grosso: um estudo preliminar de riscos ocupacionais e ambientais. Rev. Bras. Saúde Ocup. São Paulo, v. 125, n. 37, p.78-88, mar. 2012.

BNDES Setorial, Rio de Janeiro, n. 15, p. 3-34, mar. 2002.

BORGUINI, Renata Galhardo. Tomate (Lycopersicom esculentum Mill) orgânico: o conteúdo nutricional e a opinião do consumidor. 2002. 102 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Escola Superior de Agricultura “Luiz Queiroz”, Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2002.

BORGUINI, R. G.; TORRES, E. A. F. S. Alimentos Orgânicos: Qualidade Nutritiva e Segurança do Alimento. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 2, n. 13, p.64-75, maio, 2006.

BRASIL. Constituição (2003). Lei nº 10.831, de 23 de dezembro de 2003. Regulamentação da Agricultura Orgânica. Brasília, 23 dez. 2003.

BRASIL. Gerência geral de toxicologia. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA): relatório complementar relativo à segunda etapa das análises de amostras coletadas em 2012. Brasília, 2014.

BRASIL. Constituição (2008). Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão nº 24, de 2009. Pesquisa de Orçamentos Familiares: Despesas, Rendimentos e Condições de Vida. 3. ed. Rio de Janeiro, RJ: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, 2010.

CAMPANHOLA, Clayton; VALARINI, Pedro José. A Agricultura Orgânica e Seu Potencial para o Pequeno Produtor. Cadernos de Ciência e Tecnologia, Brasília, v. 18, n. 3, p. 69-101, dez. 2001.

CAPORAL, Francisco Roberto; COSTABEBER, José Antônio. Agricultura Familiar e Desenvolvimento Rural Sustentável no Mercosul. Editora da UFSM/ Pallotti, Santa Maria, v. 5, n. 8, p.157-194, maio 2003.

COSTA, F. L. F.; ROHLFS, D. B. Resíduos de agrotóxicos em alimentos: implicações para saúde pública e meio ambiente. 2007. 20 f. Monografia (Especialização) - Curso de Biociências Forenses, Ciências Florestais, Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Goiás, 2011.

DAROLT, Moacir Roberto. Abordagem da produção orgânica. In: DAROLT, Moacir Roberto. Alimentos orgânicos: Um guia para o consumidor consciente. 2. ed. Londrina: IAPAR, 2007. p. 06-36.

FILB (Instituto De Pesquisa De Agricultura Orgânica): http:// www.fibl.org/en/media/media-archive/media-release/ article/growth-continues-global-organic-market-at-72- billion-us-dollars-with-43-million-hectares-of-organic. html- 03/03/2015 ás 17h35.

GUIVANT, Julia S. Os supermercados na oferta de alimentos orgânicos: Apelando ao estilo de vida Ego- Trip. Ambiente e Sociedade, Santa Catarina, v. 6, n. 2, p.63-81, dez, 2003.

HOPPE, Alexia et al. Comportamento do consumidor de produtos orgânicos: uma aplicação da teoria do comportamento planejado. Revista de Administração e Contabilidade da Unisinos, São Leopoldo, v. 9, n. 2, p.174-188, jun. 2012.

IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/indicadores/ agropecuaria/lspa/default_publ_completa.shtm- 20/09/2015 às 17h30.

IDEC (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor) http://www.idec.org.br/em-acao/em-foco/idec-apresenta- experiencia-do-mapa-de-feiras-organicas-em-forum- internacional-de-agricultura-organica-e-agroecologica- 20/09/2015 às 15h33.

IFOAM (Fundação Internacional De Movimentos De Agricultura Orgânica) http://www.ifoam.bio/en/ news/2015/02/05/press-release-global-organic-market- 72-billion-us-dollars-43-million-hectares- 03/03/2015 ás 18h20.

JAIME, Patrícia Constante et al. Fatores associados ao consumo de frutas e hortaliças no Brasil. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v. 43, n. 2, p.57-64, nov. 2009.

KRISCHKE, Paulo J.; TOMIELLO, Naira. O comportamento de compra dos consumidores de alimentos orgânicos: Um estudo exploratório. Rev. Interdisciplinar em Ciências Humanas, Florianópolis, v. 10, n. 96, p.1-27, nov. 2009.

LOMBARDI, Marta Sambiase; MOORI, Roberto Giro; SATO, Geni Satiko. Um estudo exploratório dos fatores relevantes na decisão de compra de produtos orgânicos. Revista de Administração Mackenzie, São Paulo, v. 5, n. 1, p.13-34, abr. 2004.

MINISTÉRIO DA AGRICULTURA http://www.agricultura. gov.br/desenvolvimentosustentavel/organicos/ regularizacao-producao-organica - 21/09/2015 às 22h55.

MIRANDA, Ary Carvalho de et al. Neoliberalismo, uso de agrotóxicos e a crise da soberania alimentar no Brasil. Ciência e Saúde Coletiva, São Paulo, v. 12, n. 1, p.7- 14, maio 2007.

MOMESSO, Cristiane Maria Vendramini; ROEL, Antonia Railda; FAVARO, Simone Palma. Levantamento do potencial de comercialização de produtos orgânicos para o estado de Mato Grosso do Sul. Interações, Campo Grande, v. 10, n. 1, p.55-62, jul. 2009.

MORAES, Mirian Lorena et al. Analise do Perfil dos Consumidores de Produtos Orgânicos de Campo Grande, Mato Grosso do Sul. In: Seminário De Agroecologia Da América Do Sul, 1. 2014, Dourado. Analise do Perfil dos Consumidores de Produtos Orgânicos de Campo Grande, Mato Grosso do Sul. Campo Grande: Agroecol, 2014. p. 1 - 12.

MOREIRA, C. Josino et al. Avaliação integrada do impacto do uso de agrotóxicos sobre a saúde humana em uma comunidade agrícola de Nova Friburgo. RJ. Ciência e Saúde Coletiva, Nova Friburgo, v. 7, n. 2, p.299-311, março, 2002.

MOURA, F. A.; NOGUEIRA, C. M.; GOUVÊA, M. A. Atributos determinantes na decisão de compra de consumidores de alimentos orgânicos. Agroalimentaria, São Paulo, v. 18, n. 35, p.75-86, jan. 2012.

MOURA, Luiz Rodrigo Cunha et al. Um estudo sobre o comportamento dos consumidores de alimentos orgânicos. In: SEMINÁRIO DE ADMINISTRAÇÃO, 13, 2010, Viçosa: Semead, 2010. p. 1-17.

NEUTZLING, M. B. et al. Fatores associados ao consumo de frutas, legumes e verduras em adultos de uma cidade no Sul do Brasil. Cad. Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 25, n. 11, p.2365-2374, nov. 2009.

OLIVEIRA, Fabíola Cristina Ribeiro. Alimentos normais diet/light e orgânicos: o consumo segundo as classes econômicas e elasticidade de renda. Tese (Doutorado em Ciências. Área de Concentração: Economia Aplicada). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Piracicaba, 2014, 99 p.

PERES, Frederico et al. Comunicação relacionada ao uso de agrotóxicos em região agrícola do Estado do Rio de Janeiro. Rev. de Saúde Pública, São Paulo, v. 35, n. 6, p.564-570, set. 2001.

REDIN, E. Construção social de mercados: a produção orgânica nos assentamentos do Rio Grande do Sul. Interações, Campo Grande, v. 16, n. 1, p.55-66, ago. 2014.

ROEL, Antônia Railda. A agricultura orgânica ou ecológica e a sustentabilidade da agricultura. Revista Internacional de Desenvolvimento Local, Campo Grande, v. 3, n. 4, p. 57-62, mar, 2002.

SALVADOR, Carlos Alberto. Agricultura Orgânica: Análise da Conjuntura Agropecuária, Paraná, v. 6, n. 1, p.1-8, out. 2011.

SANTOS, A. C. F. et al. Discussões sobre alimentos orgânicos no Brasil e outros países. Revista Faculdades Montes Belos, Montes Belos, v. 7, n. 1, p.53-63, dez. 2014.

SANTOS, Graciela Cristina dos; MONTEIRO, Magali. Sistema Orgânico de Produção de Alimentos. Alimentação e Nutrição, Araraquara, v. 15, n. 1, p.73-86, dez. 2004.

SANTOS, Jênifa Cavalcante dos; MOREIRA, Thereza Maria Magalhães. Fatores de risco e complicações em hipertensos/diabéticos de uma regional sanitária do nordeste brasileiro. Rev. Esc. Enferm. São Paulo, v. 46, n. 5, p.1125-1132, mar. 2012.

SCHULTZ, Glauco; NASCIMENTO, Luís Felipe M.; PEDROZO, Eugenio Avila. As Cadeias Produtivas de Alimentos Orgânicos no Município de Porto Alegre / RS Frente á Evolução das Demandas do Mercado: Lógica de Produção e/ ou Distribuição. Agronegócios, Porto Alegre, v. 13, n. 3, p.1-13, jan. 2003.

SILVA, D. A. O perfil do consumidor da feira de transição agroecológica do bairro Valentina Figueiredo, na cidade de João Pessoa - PB. Revista Espaço Acadêmico, João Pessoa, v. 107, n. 2, p.1-5, abr. 2010.

SILVA, D. M.; CAMARA, M. R. G.; DALMAS, J. C. Produtos orgânicos: barreiras para a disseminação do consumo de produtos orgânicos no varejo de supermercados em Londrina-PR. Ciências Sociais e Humanas, Londrina, v. 26, p.95-104, set, 2005.

SILVA, Elga Batista da et al. Perfil sócio econômicos de consumidores de produtos orgânicos. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Mossoró, v. 8, n. 1, p.83-89, jun. 2013.

SILVA, Franciednéia Maria da et al. Percepção de risco no uso de agrotóxicos em cinco comunidades rurais no município de Pombal – PB. Revista Verde, Pombal, v. 9, n. 5, p.01-09, dez. 2014.

SOUZA, A. A. et al. Alimentos Orgânicos e Saúde Humana: Estudo sobre as controvérsias. Rev. Panam Salude Publica, Minas Gerais, v. 6, n. 31, p.513-517, abr, 2012.

TACCONI, M. F. F. S. Estratégia de marketing ambiental no varejo de alimentos: um estudo sobre as variáveis utilizadas pelo consumidor na decisão na decisão de compra de produtos orgânicos. 2004. 100 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Engenharia de Produção, Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2004.

TREVIZAN, S. D. P.; CASEMIRO, A. D. Consumidores de Produtos Orgânicos em Vitória da Conquista, Bahia. In: International Workshop Advances in Cleaner Production, 2. 2009, São Paulo. Key Elements For a Sustainable World: Energy, Water and Climate Change. Bahia, 2009. p. 1 - 10.

Downloads

Publicado

2017-12-25

Como Citar

VENANCIO, L. .; SILVA, V. G. da .; ROSSI, M. de S. C. Perfil dos consumidores de alimentos orgânicos das feiras agroecológicas do estado de São Paulo. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 4, n. 2, p. 27–37, 2017. DOI: 10.59171/nutrivisa-2017v4e9023. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9023. Acesso em: 19 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos originais