Avaliação da eficiência da educação nutricional em escolares obesos

Autores

  • Wilma Stella Giffoni Vieira Baroni Universidade Estadual do Ceará
  • Jones Baroni Ferreira de Menezes Universidade Estadual do Ceará
  • Sônia Maria Vieira de Castro Universidade Estadual do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.17648/nutrivisa-vol-3-num-3-g

Palavras-chave:

obesidade, educação nutricional, crianças, hábitos alimentares

Resumo

A obesidade infantil é considerada uma epidemia, que ocorre devido às mudanças no estilo de vida e na alimentação. Para prevenir e evitar a obesidade e suas consequências na saúde das crianças, deve-se investir em trabalhos de educação nutricional. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de um trabalho de educação nutricional em estudantes obesos de 6 a 8 anos de duas escolas particulares de Fortaleza. A amostra foi composta de 10 crianças avaliadas como obesas por parâmetros antropométricos. Desenvolveu-se um trabalho de educação nutricional em um período de 2 meses, com encontros semanais que duravam, em média, 20 a 30 minutos, em que as crianças eram submetidas a atividades lúdico-educativas sobre alimentação saudável. Foi aplicado questionário de consumo alimentar antes do início do trabalho e após a finalização das atividades. Os resultados mostraram uma melhoria no número de refeições diárias e na qualidade dos líquidos ingeridos durante as refeições, além da diminuição da ingestão de alimentos não saudáveis. Não se obteve melhora no consumo de verduras, frutas, laticínios e na ingestão de líquidos durante as refeições. Assim, as atividades de educação nutricional foram capazes de promover algumas mudanças positivas nos hábitos alimentares das crianças obesas.

Referências

AMADOR, M.; HERMELO, M.P.; PEÑA, M. Papel de la Pediatria en la Prevención de La Obesidad y sus efectos sobre la salud. Rev. Cubana Pediatr. 60 (6): 862 – 876, 1988.

ASSIS, M.A.A.; NAHAS, M.V. Aspectos motivacionais em programas de mudança de comportamento alimentar. Rev. Nut. Campinas, v.12: 33-41, 1999.

ASSIS, M.A.A. et al. Reprodutibilidade e validade do questionário de consumo alimentar para escolares. Revista de Saúde Pública, v.41, n.6, p.1054-1057, 2007.

BOOG, M.C.F. Educação nutricional: por que e para quê? Jornal da Unicamp, Campinas, 2 a 8 de ago. 2004. Caderno2. Disponível em: <http://www.unicamp.br/ unicamp/unicamp_hoje/jornalPDF/ju260pag02.pdf>. Acessado em: 22 de março 2008.

BRASIL. Pesquisa de Orçamento Familiar. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Brasília, 2008.

BRASIL. Pesquisa Nacional sobre Saúde e Nutrição. Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição. Brasília: Ministério da Saúde, 2006.

CASTRO, I.R.R. et al. A culinária na promoção da alimentação saudável: delineamento e experimentação de método educativo dirigido a adolescentes e a profissionais das redes de saúde e de educação. Revista de Nutrição, Campinas, v. 20, n.06, p. 571-588, nov-dez. 2008.

CDC; Center of disease control and prevention, National Center for chronic prevention and health promotion, division of adolescent and school health. Body Mass Index for Age (Children), 2000.

CONTENTO, I.R. Nutrition education: linking research, theory, and practice. Asia Pac J Clin Nutr; v.17, n. 01, p.176-179, 2008.

FELIPPE, F. M. O peso social da obesidade. 2001. Tese (Doutorado em Serviço Social) – Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Rio Grande do Sul, 2001.

FILHO, M.B ; RISSIN, A. A transição nutricional no Brasil: tendências regionais e temporais. Caderno de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v.19, sup.1, p. 181-191, 2003.

GAGLIANONE, C. et al. Nutrition education in public elementary schools of São Paulo, Brazil: the Reducing Risks of Illness and Death in Adulthood project. Rev. Nutr., Campinas, v. 19, n. 3, pp. 309-320. mai./jun. 2006.

GAMBA E.M.; BARROS FILHO A.A. A utilização do índice de massa corporal na avaliação da obesidade na infância: vantagens e limitações. Revista Paulista de Pediatria, v.17:181-199, 1999.

GIUGLIANO, R., CARNEIRO, E.C. Fatores associados a obesidade em escolares. Jornal de Pediatria, v.80: 01-17, 2004.

KAIN, Juliana; VIO, Fernando; ALBALA, Cecília. Obesity trends and determinant factors in Latin América. Caderno de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 19, n. 1, p. S77- S86, 2003.

LEÃO, L.S. et al. Prevalência de obesidade em escolares de Salvador, Bahia. Arq. Bras. Endocrin. Metab., v.47, p.151-157, 2003.

LIMA, S.C.; ARRAIS, R.F.; PEDROSA, L.F.C. Avaliação da dieta habitual de crianças e adolescentes com sobrepeso e obesidade. Ver. Nutr., v.17, p.469-477, 2004.

MACEDO, I.C. et al. Estratégia de capacitação em educação nutricional para professores de educação infantil. Revista Nutrição Brasil. São Paulo, SP, v.7, n,1, jan./fev. 2008

MELLO, E.D. de; LUFT, V.C.; MEYER, F. Obesidade infantil: como podemos ser eficazes? Jornal de Pediatria, v. 80, n.3, p. 173-181. 2004.

MONTEIRO, E. A. A. Resgate da concepção criativa e humanizada no processo pedagógico da educação nutricional. Revista Brasileira de Nutrição Clínica. 2008; 23 (1): 51-5.

MULLER, M.J.; DNIELZIK, S.; PUST, S. School and family-

based interventions to prevent overweight in children. Proc Nutr Soc. v 4:249–54, 2005.

MULLER, M.J. et al. Preventions of obesity – it is possible? Revista Obesidade, v.2:15-28, 2001.

NICKLAS, T.A. et al. Eating patterns, dietary quality and obesity. J Am Coll Nutr, v. 20, p. 599-608, 2001.

OLIVEIRA, C. L. de et al . Obesidade e síndrome metabólica na infância e adolescência. Rev Nutr., Campinas, v. 17, n. 2, 2004.

OLIVEIRA, C.L.; FISBERG, M. Obesidade na infância e adolescência – uma verdadeira epidemia. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabologia, São Paulo, v. 47, n. 02, p. 107-108, abr. 2003.

OLIVEIRA, R.C. de. A transição nutricional no contexto da transição demográfica e epidemiológica. Revista Mineira de Saúde Pública, Minas Gerais, v. 3, n. 5, p. 16-23, jul - dez. 2005.

ORGANIZACIÓN PANAMERICANA DE LA SALUD (OPS). La obesidad en la pobreza: un nuevo reto para la salud publica. OPS, n. 576, p. 132, 2000.

PASSOS, E. et al. Alimentação saudável nas escolas. Revista de Informação Legislativa, Brasília, v. 43, n. 170, p. 323-328, abr. – jun. 2006.

PÉREZ-RODRIGO, C.; ARANCETA, J. School-based nutrition education: lessons learned and new perspectives. Publ Health Nutr, v.4:131-9, 2001.

PHILIPPI, S.T.; LATTERZA, A.R.; CRUZ, A.T.R. Pirâmide alimentar adaptada: guia para escolha dos alimentos. Rev. Nutr., v.12, p.65 – 80, 1999.

PINHEIRO, A. R. O.; FREITAS, S. F. T.; CORSO, A. C. T. Uma abordagem epidemiológica da obesidade. Rev. Nutr.,

Campinas, v. 17, n. 4, 2004.

REILLY J. J. et al. Health consequences of obesity. Arch Dis Child, v.88, p.748-52, 2003.

SALVI, C.; CENI, G.C. Educação nutricional na infância: metodologias de aplicação. In: II Fórum nacional em saúde, 2009, Erechim – RS.

SANTOS, C.S. et al. Ações educativas em nutrição para prevenção de obesidade em escolares de Florianópolis-SC. Revista Eletrônica de Extensão, Florianópolis, v. 02, p.01-19, 2005.

SÃO PAULO (Estado). Portaria Conjunta COGSP/CEI/ DSE, de 23-3-2005. Secretaria de Educação. Disponível em: <http://www.educacao.sp.gov.br >. Acessado em: 01 de fevereiro de 2010.

SILVA, G.A.P.; BALABAN, G.; MOTTA, M.E.F. Prevalência de sobrepeso e obesidade em crianças e adolescentes de diferentes condições socioeconômicas. Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil, Recife, v. 5, n. 1, p. 53-59, jan./mar. 2005.

SOCIEDADE BRASILEIRA DE PEDIATRIA. Departamento de Nutrologia. Manual de orientação: alimentação do lactente, alimentação do préescolar, alimentação do escolar, alimentação do adolescente, alimentação na escola. São Paulo: Sociedade Brasileira de Pediatria. Departamento de Nutrologia, 2006. 64 p.

SOUZA, D.P. et al. Etiologia da obesidade em crianças e adolescentes. Revista Brasileira de Nutrição Clínica, v. 22, n.01, p.72 – 83, 2007.

TARDIDO, A. P.; FALCÃO, M.C. O impacto da modernização na transição nutricional e obesidade. Revista Brasileira de Nutrição Clínica, v.21, n.1, p.117- 124, jan – mar. 2006.

TORAL, N. et al. Comportamento alimentar de adolescentes em relação ao consumo de frutas e verduras. Rev. Nutr., Campinas, v.19, n.2, p. 331-340, 2008.

TRAEBERT, J. et al. Transição alimentar: problema comum à obesidade e à cárie dentária. Rev Nutr., Campinas, v. 17, n. 2, 2004.

TRICHES, R.M.; GIUGLIANI, E.R.J. Obesidade, práticas alimentares e conhecimento de nutrição em escolares. Revista de Saúde Pública, v. 39, n. 4, p. 541-547. 2005.

VIUNISKI, N. Projeto Escola Saudável a ABESO Aposta nessa Idéia. Revista ABESO, São Paulo, n.16, out.2003.

Downloads

Publicado

2017-02-25

Como Citar

BARONI, W. S. G. V. .; MENEZES, J. B. F. de .; CASTRO, S. M. V. de . Avaliação da eficiência da educação nutricional em escolares obesos. Nutrivisa - Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 3, n. 3, p. 145–154, 2017. DOI: 10.17648/nutrivisa-vol-3-num-3-g. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9080. Acesso em: 11 maio. 2024.