Avaliação da eficiência da educação nutricional em escolares obesos

Autores

  • Wilma Stella Giffoni Vieira Baroni Universidade Estadual do Ceará
  • Jones Baroni Ferreira de Menezes Universidade Estadual do Ceará
  • Sônia Maria Vieira de Castro Universidade Estadual do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.17648/nutrivisa-vol-3-num-3-g

Palavras-chave:

obesidade, educação nutricional, crianças, hábitos alimentares

Resumo

A obesidade infantil é considerada uma epidemia, que ocorre devido às mudanças no estilo de vida e na alimentação. Para prevenir e evitar a obesidade e suas consequências na saúde das crianças, deve-se investir em trabalhos de educação nutricional. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de um trabalho de educação nutricional em estudantes obesos de 6 a 8 anos de duas escolas particulares de Fortaleza. A amostra foi composta de 10 crianças avaliadas como obesas por parâmetros antropométricos. Desenvolveu-se um trabalho de educação nutricional em um período de 2 meses, com encontros semanais que duravam, em média, 20 a 30 minutos, em que as crianças eram submetidas a atividades lúdico-educativas sobre alimentação saudável. Foi aplicado questionário de consumo alimentar antes do início do trabalho e após a finalização das atividades. Os resultados mostraram uma melhoria no número de refeições diárias e na qualidade dos líquidos ingeridos durante as refeições, além da diminuição da ingestão de alimentos não saudáveis. Não se obteve melhora no consumo de verduras, frutas, laticínios e na ingestão de líquidos durante as refeições. Assim, as atividades de educação nutricional foram capazes de promover algumas mudanças positivas nos hábitos alimentares das crianças obesas.

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Publicado

2017-02-25

Como Citar

BARONI, W. S. G. V. .; MENEZES, J. B. F. de .; CASTRO, S. M. V. de . Avaliação da eficiência da educação nutricional em escolares obesos. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 3, n. 3, p. 145–154, 2017. DOI: 10.17648/nutrivisa-vol-3-num-3-g. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9080. Acesso em: 21 nov. 2024.