Panorama sanitário dos estabelecimentos alimentícios do mercado de Picos, Piauí
DOI:
https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2015v2e9105Palavras-chave:
segurança alimentar, panorama sanitário, serviços de alimentaçãoResumo
A qualidade do alimento tornou-se assunto frequente nos meios científicos e meios de comunicação. No Brasil, em consequência do maior acesso às informações sobre os seus direitos e das demandas trazidas pela legislação brasileira, verifica-se um aumento no nível de exigência das pessoas. Para avaliar as condições higiênico-sanitárias dos restaurantes e das lanchonetes, utilizou-se a lista de verificação das boas práticas para serviço de alimentação contida na Portaria nº 31/2005 da Secretaria Municipal de Saúde de Fortaleza- CE. O panorama sanitário dos restaurantes e lanchonetes do mercado municipal foi classificado segundo a RDC 275/05, em que: 12,5% (n=3) dos restaurantes foram classificados no Grupo 2, apresentando índice de adequação superior a 51%. Entretanto, 87,5% (n=21) dos restaurantes e 100% das lanchonetes foram classificados no Grupo 3, apresentando índice de atendimento inferior a 50% dos itens avaliados, podendo comprometer a oferta de alimentos seguros. Em todos os restaurantes avaliados constatou-se a inexistência de quaisquer documentos e registro de instruções sequenciais da realização de operações rotineiras específicas na produção, no armazenamento e no transporte de alimentos, expondo, assim, o consumidor ao risco sanitário.
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