A importância de informações de qualidade e rotulagem nutricional assertiva na promoção de qualidade de vida para indivíduos com restrições alimentares: revisão sistemática

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.15468

Palabras clave:

hipersensibilidade alimentar; intolerância alimentar; estresse psicológico; rotulagem de alimentos.

Resumen

As restrições alimentares têm impacto significativo na saúde física, mental e na qualidade de vida dos indivíduos, podendo causar desde desconfortos gastrointestinais até reações graves. A falta de diagnóstico preciso, de informações adequadas e de rotulagem nutricional assertiva contribuem para o aumento de problemas de saúde e impactos emocionais decorrentes dessas condições. O objetivo deste trabalho foi sintetizar evidências científicas sobre o impacto das restrições alimentares na qualidade de vida dos indivíduos e seus familiares, e demonstrar como a implementação de informações acessíveis e a rotulagem nutricional assertiva pode minimizar os desafios enfrentados por essas pessoas. Trata-se de uma revisão sistemática bibliográfica realizada com estudos publicados nos últimos cinco anos, utilizando os descritores: “intolerância alimentar”, “ansiedade”, “hipersensibilidade alimentar” e “promoção da saúde”. A exclusão rigorosa de alimentos alérgenos promove melhoras nas condições clínicas de indivíduos com alergias e outras condições, no entanto, tais restrições alimentares geram ansiedade, depressão e desafios emocionais tanto para os afetados quanto para suas famílias. A falta de informações claras sobre ingredientes e a displicência com a contaminação cruzada podem aumentar os riscos de reações adversas aos alimentos. Atualmente, no Brasil, há diretrizes e legislações que indicam boas práticas para produção de alimentos e embalagens direcionados a esse público, mas as que impõem obrigatoriedade ainda são insuficientes para à demanda. É fundamental uma abordagem multidisciplinar, com suporte psicológico e regulamentações que exijam rotulagem nutricional clara e capacitação dos manipuladores de alimentos, promovendo autonomia e segurança para os indivíduos afetados.

Citas

ADAMS, T.B.; WHARTON, C.M.; QUILTER, L.; HIRSCH, T. The Association Between Mental Health and Acute Infectious Illness Among a National Sample of 18 - to 24-Year-Old College Students. Journal of American College Health. v.56, 6, 2008. doi: https://doi.org/10.3200/jach.56.6.657-664

ALGERA, J.P.; STRORSRUD, S.; LINDSTROM, A.; SIMRÉM, M.; TORNBLOM, H. Gluten and fructan intake and their associations with gastrointestinal symptoms in irritable bowel syndrome: A food diary study. Clinical Nutrition. v.40, 1, 2021. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2021.09.002

ANVISA. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 727, de 1/07/2022. Dispõe sobre a rotulagem dos alimentos embalados. 2022.

AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA. Guia sobre Programa de Controle de Alergênicos. v. 2, 2018.

BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Lei nº 10.674, de 16/05/2003.Obriga a que os produtos alimentícios comercializados informem sobre a presença de glúten, como medida preventiva e de controle da doença celíaca. 2003.

CHEN, J.; SPLEEN, A.; ADKINS, A. E.; DICK, D.M.; WARREN, C.M.; MOUNTCASTLE, S.B. Self-reported Food Allergy and Intolerance among College Undergraduates: Associations with Anxiety and Depressive Symptoms. Journal of College Student Psychotherapy. v.36, 1, 2022. doi: https://doi.org/10.1080/87568225.2020.1753610

COBURN, S.; GERMONE, M.; MCGARVA, J.; TAFR T. Psychological Considerations for Food Intolerances. Gastroenterologt Clinics of North America. v.51, 1, 2022. doi: https://doi.org/10.1016/j.gtc.2022.07.003

FERRO, M.A.; LIESHOUT, R.J.V.; SCOTT, J.G.; ALATI, R.; MAMUN, A.A.; DINGLE, K. Condition-specific associations of symptoms of depression and anxiety in adolescents and young adults with asthma and food allergy. Journal of Asthma. v.53, 3, 2016. doi: https://doi.org/10.3109/02770903.2015.1104694

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS. Codex Alimentarius – Food Hygiene Basic Texts. p.1-136,2009.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS. FAO CXC 80 – 2020: Codex Alimentarius - Code of pratice on food allergen management for food bussiness operators. p. 1-20, 2020.

GREENHWAT, M. Food allergy quality of life and living with food allergy. Current Opinion in Allergy Clinical Immunology. v. 16, 3, 2016. doi: https://doi.org/10.1097/aci.0000000000000271

GUPTA, R. S.; WARREN, C. M.; SMITH, B. M.; JIALING JIANG, B.A.; BLUMENSTOCK, J. A.; DAVIS, M.M.; SCHLEIMER, R.P.; NADEAU, K.C. Prevalence and Severity of Food Allergies Among US Adults. Open Acess Medical Research and Commentary. v.2, 1, 2019. doi: https://doi.org/10.1001/jamanetworkopen.2018.5630

HEBERT, L.; DAHLQUIST, L.M. Perceived History of Anaphylaxis and Parental Overprotection, Autonomy, Anxiety, and Depression in Food Allergic Young Adults. Journal of Clinical Psychology in Medical Settings. v. 15, 1, 2008. doi: http://dx.doi.org/10.1007/s10880-008-9130-y

HEBERT, L.; SHEMESH, E.; BENDER, B. Clinical management of psychosocial concerns related to food allergy. The Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice. v.4, 2, 2016. doi: https://doi.org/10.1016/j.jaip.2015.10.016

IZQUIERDO-GARCÍA, E.; ESCOBAR-RODRÍGUEZ, I.; MORENO-VILLARES, J.M.; IGLESIAS-PEINADO, I. Social and health care needs in patients with hereditary fructose intolerance in Spain. Endocrinología, Diabetes y Nutrición. v.67, 4, 2020. https://doi.org/10.1016/j.endinu.2019.06.005

JANSSON-KNODELL, C. L.; WHITE, M.; LOCKETT, C.; XU, H.; SHIN, A. Associations of Food Intolerance with Irritable Bowel Syndrome, Psychological Symptoms, and Quality of Life. Clinical Gastroenterology and Hepatology. v.20, 1, 2021. doi: https://doi.org/10.1016/j.cgh.2021.12.021

LÓPEZ-CALVO, R.; HIDALGO-VIQUEZ, C.; MORA-VILLALOBOS, V.; GONZÁLEZ-VARGAS, M.; ALVARADO, R,; PEÑA-VÁSQUEZ, M.; BARBOZA, M.; REDONDO-SOLANO, M. Analysis of knowledge, attitude, and practices (KAP) regarding food allergies in social network users in Costa Rica. Food Control. v.138, 1, 2022. doi: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2022.109031

LIU, J.; GUO, S.; WANG, Y.; HUANG, N.; LI, W.; MA, D.; YANG, Y.; CHEN, H.; ZHU, R. A survey on prevalence and parents’ perceptions of food allergy in 3- to 16-year-old children in Wuhan, China. World Allergy Organization Journal. v.17, 1, 2024. doi: https://doi.org/10.1016/j.waojou.2024.100883

MCLAUGHLIN, A.M.; MACAULAY, T.; PETERSON, C.C. College students’ knowledge and management of food allergies. JamCollHealth. v.1, 5, 2020. doi: https://doi.org/10.1080/07448481.2019.1705832

MOLZON, E.S.; HULLMANN, S.E.; ANGELICA, R.E.; MULLINS, L.L. Depression, Anxiety, and Health-Related Quality of Life in Adolescents and Young Adults With Allergies and Asthma. Journal of Asthma & Allergy Educators. v.2, 6, 2016. doi: http://dx.doi.org/10.1177/2150129711416501

PAGE, M.; MOHER, D.; BOSSUYT, P.M.; BOUTRON, I.; HOFFMANN, T.C.; MULROW, C.D.; SHAMSEER, L.; TETZLAFF, J. M.; AKL, E.A.; BRENNAN, S.E.; CHOU, R.; GLANVILLE, J.; GRIMSHAW, J.M.; HRÓBJARTSSON, A.; LALU, M.M.; LI, T.; LODER, E.W.; MAYO-WILSON, E.; MCDONALD, S.; MCGUINNESS, L.A.; STEWART, L.A.; THOMAS, J.; TRICCO,A.C.; WELCH, V.A.; WHITING, P.; MCKENZIE, J.E. PRISMA 2020 explanation and elaboration: updated guidance and exemplars for reporting systematic reviews. British Medical Journal. v.372, 160, 2021. doi: https://doi.org/10.1136/bmj.n160

PETRILLO, A.; HUGHES, L.D.; MCGUINNESS, S.; ROBERTS, D.; GODFREY, E. A systematic review of psychological, clinical and psychosocial correlates of perceived food intolerance. JpsychosomRes. v.14, 1, 2021. doi: https://doi.org/10.1016/j.jpsychores.2020.110344

REJ, A.; SANDERS, S.S.D.; SHAW, C.C..; BUCKLE, R.; TROTT, N.; AGRAWAL, A.; AZIZ, I.Efficacy and Acceptability of Dietary Therapies in Non-Constipated Irritable Bowel Syndrome: A Randomized Trial of Traditional Dietary Advice, the Low FODMAP Diet, and the Gluten-Free Diet. Clinical Gastroenterology and Hepatology, v.20, 12, 2022. doi: https://doi.org/10.1016/j.cgh.2022.02.045

SOLÉ, D.; SILVA, L.R.; COCCO, R.R.; FERREIRA, C.T.; SARNI, R.O.; OLIVEIRA, L.C. PASTORINO, A.C.; WEFFORT, V.; MORAIS, M.B.; BARRETO, B.P.; OLIVEIRA, J.C.; CASTRO, A.P.M.; FRANCO, J.M.; NETO, H.J.C.; ROSÁRIO, N.A.; ALONSO, M.L.O.; SARINHO, E.C.; YANG, A.; MARANHAO, H.; TOPOROVSKI, M.S.; EPIFANIO, M.; WANDALSEN, N.F.; RUBINI, N.M. Consenso Brasileiro sobre Alergia Alimentar: 2018 - Parte 1 - Etiopatogenia, clínica e diagnóstico. Documento conjunto elaborado pela Sociedade Brasileira de Pediatria e Associação Brasileira de Alergia e Imunologia. Arquivos de Arma, Alergia e Imunologia. v.1, p.7-38, 2018.

SOÓS, G.; BIACS, P.A. The role of product-related information and factors impacting consumer attitudes during health-conscious food purchase in Hungary. SagricEcon. v.120, 1, 2018. doi: http://dx.doi.org/10.7896/j.1716

SOÓS, G.; LUGASI, A. Consumer attitude research regarding food hypersensitivity. International International Journal of Gastronomy and Food Science, v.36, 1, 2024. doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.ijgfs.2024.100918

ÚBEDA, F.; SANTANDER, S.; LUESMA, M.J. Clinical Practice Guidelines for the Diagnosis and Management of Hereditary Fructose Intolerance. Diseases. v.12, 44, 2024. doi: https://doi.org/10.3390/diseases12030044

VELÁZQUEZ, A.L.; VIDAL, L.; ANTÚNEZ, L.; ALCAIRE, F.; VARELA, P.; ARES, G. Children’s reaction to sugar reduced dairy desserts in the context of the implementation of nutritional warning labels: An exploratory study. Food Research International. v. 170, 1, 2023. doi: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2023.113001

VICENT, R.; BILAVER, L.A.; FIERSTEIN, J.L.; THIVALAPILL, N.; PAPPALARDO, A.A.; COLEMAN, A.; ROBINSON, A.; SHARMA, H.P.; BREWER, A.; ASSA’AD, A.H.; JIANG, J.; HULTQUIST, H.W.; KULKARNI, A.J.; CHOI, J.; MAHDAVINIA, M.; PONGRACIC, J.; TOBIN, M.C.; WARREN, C.; GUPTA,R.S. Associations of Food Allergy-Related Dietary Knowledge, Attitudes, and Behaviors Among Caregivers of Black and White Children With Food Allergy. Journal of the Academy Nutrition and Dietetics. v.122, 4, 2022. doi: https://doi.org/10.1016/j.jand.2021.11.017

WARREN, C.M.; OTTO, A.K.; WALKNER, M.M.; GUPTA, R.S. Quality of Life Among Food Allergic Patients and Their Caregivers. Current Allergy Asthma Reports. v. 16, 38, 2016. doi: https://doi.org/10.1007/s11882-016-0614-9

WINTEROVÁ, R.; BARTOSKOVÁ, M.P.; KEJÍK, Z.; RYSOVÁ, J.; LAKNEROVÁ, I.; URBAN, M.; SMÍDOVÁ, Z. Food allergies and intolerances - A review. Czech Journal of Food Sciences. v. 39, 5, 2021. doi: https://doi.org/10.17221/151/2020-CJFS

ZIGICH, S.; HEUBERGER, R. The relationship of food intolerance and irritable bowel syndrome in adults. Gastroenterology Nursing. v.36, 4, 2013. doi: https://doi.org/10.1097/sga.0b013e31829ed911

Publicado

2025-07-26

Cómo citar

FREITAS, A. M. R.; JÚNIOR, M. S. S.; CALIARI, M. A importância de informações de qualidade e rotulagem nutricional assertiva na promoção de qualidade de vida para indivíduos com restrições alimentares: revisão sistemática. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 12, n. 1, p. e15468, 2025. DOI: 10.52521/nutrivisa.v12i1.15468. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/15468. Acesso em: 5 dic. 2025.

Número

Sección

Artigos de revisão