Perfil dos consumidores de alimentos transgênicos em Goiânia, Goiás

Autores

  • Dayane Moraes Oliveira Universidade Paulista
  • Idalina Thiomi Inumaru Nojimoto Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2014v1e8998

Palavras-chave:

alimentos geneticamente modificados, rotulagem, bioética, segurança alimentar

Resumo

Esta pesquisa tem como objetivo avaliar o conhecimento e o grau de aceitação sobre os alimentos geneticamente modificados (AGMs) pelos alunos do 1º a 4º período do curso de nutrição e pelos consumidores de Goiânia. A população estudada, em novembro 2012, foi composta de 100 alunos e de 100 consumidores que foram entrevistados por meio de um questionário contendo 5 perguntas de múltipla escolha relacionadas à definição, consumo de alimentos transgênicos e rotulagem. Apenas responderam ao questionário os que aceitaram voluntariamente participar da pesquisa mediante assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Pelos resultados, pôde-se perceber que 91% dos alunos do curso de Nutrição e 60% dos consumidores de dois supermercados souberam o que são AGMs. Dentre a população estudada 37,7% admitiram que consomem AGMs e 23,8% conhecem o símbolo “T” dos alimentos transgênicos. Foi verificado que 79,5% não se importariam em consumir AGMs e que 60% observam o rótulo durante a compra. Os resultados mostraram que há falta de conhecimentos dos consumidores dos supermercados sobre o que são alimentos transgênicos, porém, em contraposição, a maioria dos estudantes tem conhecimento sobre os mesmos. Na população estudada foi constatada que há desinformação sobre a presença dos alimentos transgênicos nos produtos industrializados e também do significado do símbolo “T”, bem como os riscos de consumo de AGMs. A falta de informação lesa o direito de escolha do consumidor, por não saber o produto que está escolhendo e consumindo. Palavras-chave: alimentos geneticamente modificados, rotulagem, bioética, segurança alimentar.

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Publicado

2014-10-20

Como Citar

OLIVEIRA, D. M.; NOJIMOTO, I. T. I. . Perfil dos consumidores de alimentos transgênicos em Goiânia, Goiás. Nutrivisa - Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 1, n. 2, p. 26–29, 2014. DOI: 10.59171/nutrivisa-2014v1e8998. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/8998. Acesso em: 14 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos originais