Percepção pública sobre alimentos transgênicos: opinião dos consumidores de Fortaleza, Ceará

Autores

  • Camila Gonçalves Monteiro Carvalho Universidade Estadual do Ceará
  • Tatiane Rodrigues de Oliveira Faculdade Atneu

DOI:

https://doi.org/10.17648/nutrivisa-vol-3-num-3-b

Palavras-chave:

alimentos transgênicos, biotecnologia, conhecimento, entrevista, rótulo alimentar

Resumo

Este trabalho se insere no debate de um tema relevante na atualidade, em âmbito mundial: o crescente uso da biotecnologia na produção de alimentos transgênicos e o saber público sobre o assunto. Visando conhecer a opinião de consumidores da cidade de Fortaleza, foi aplicado um questionário estruturado, com 6 questões objetivas e dissertativas a respeito da existência, consumação, risco à saúde, rotulagem e divulgação de alimentos transgênicos. Das 60 pessoas entrevistadas, 67% responderam que tinham algum conhecimento sobre alimentos transgênicos, e 60% afirmaram consumir tais produtos. A maioria dos entrevistados (68%) não soube informar sobre os possíveis benefícios ou malefícios do consumo de alimentos transgênicos, revelando ausência de conhecimento estruturado e científico sobre o assunto. Verificou-se, ainda, que 48% não concordaram com a utilização da biotecnologia na modificação dos alimentos, e 73% declararam que as informações contidas no rótulo dos alimentos geneticamente modificados não são claras. Observou-se que a mídia exerce grande poder de influência nos consumidores sobre a escolha desses alimentos. Conclui-se que a maioria dos consumidores não apresentam opiniões contundentes sobre os transgênicos, sentindo-se inseguros em opinar sobre o tema.

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Publicado

2017-02-25

Como Citar

CARVALHO, C. G. M. .; OLIVEIRA, T. R. de. Percepção pública sobre alimentos transgênicos: opinião dos consumidores de Fortaleza, Ceará. Nutrivisa - Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 3, n. 3, p. 104–111, 2017. DOI: 10.17648/nutrivisa-vol-3-num-3-b. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9031. Acesso em: 11 maio. 2024.