Atenção Primária e o direito humano à alimentação no contexto de insegurança alimentar e nutricional: a entrada na agenda nacional

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.14957

Palavras-chave:

insegurança alimentar; vigilância alimentar e nutricional; atenção primária à saúde; políticas e programas de alimentação e nutrição

Resumo

Estudo transversal com objetivo de analisar informações sobre má nutrição e consumo alimentar disponíveis nos sistemas da Atenção Primária à Saúde (APS) para crianças e gestantes nos últimos 5 anos, relacionar com a insegurança alimentar (IA), realizar análise crítica sobre o papel da APS na oferta de ações e serviços direcionados a essa agenda e registrar o processo de incorporação da agenda como recomendação nacional. Em 2021, apenas 28% das crianças entre 2 e 4 anos, 28,9% das crianças entre 5 e 9 anos e 35,7% das gestantes realizaram no mínimo as 3 refeições principais no dia anterior. Em 2020 e 2021, foram registrados 39.355 e 18.823 casos classificados como problemas sociais relacionados à água/ alimentação. Entre as crianças maiores de 2 anos, não foram observadas diferenças significativas nas prevalências de má nutrição ao longo dos últimos 5 anos. Diante do contexto de fome e com vistas a apoiar as equipes da APS, foram apresentadas as primeiras orientações nacionais de apoio para organização da atenção às pessoas em situação de IA a partir da triagem das famílias vulneráveis a essa condição. São necessárias políticas públicas estruturantes para garantia efetiva do direito à saúde e à alimentação, e a APS é um espaço oportuno para identificar famílias em IA e realizar a coordenação do cuidado e a articulação de ações intersetoriais.

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Publicado

2025-04-03

Como Citar

BORTOLINI, G. A.; SERENINI, M.; PEDROSO, J.; LIMA, A. M. C. de; ABELIN, P.; POBLACION, A. Atenção Primária e o direito humano à alimentação no contexto de insegurança alimentar e nutricional: a entrada na agenda nacional. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 12, n. 1, p. e14957, 2025. DOI: 10.52521/nutrivisa.v12i1.14957. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/14957. Acesso em: 19 abr. 2025.

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