Alimentação e nutrição com intenção educação alimentar nas escolas: perspectivas de supervisores pedagógicos da comarca de Diamantina/MG

Autores

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e11976

Palavras-chave:

educação alimentar e nutricional, ensino infantil, ensino fundamental, currículo escolar

Resumo

Objetivou-se analisar, na ótica dos Supervisores de ensino, as diferenças em questões relacionadas ao trabalho acerca do tema Alimentação & Nutrição(A&N), com intenção de Educação Alimentar e Nutricional(EAN), realizado por professores de escolas públicas da Comarca de Diamantina nas localidades urbana e rural. Este é um estudo de survey, com abordagens quantitativa e qualitativa, em que foi utilizado dados de coletados de um questionário online realizado com supervisores pedagógicos da educação infantil e do ensino fundamental I das 83 unidades escolares municipais e estaduais da Comarca de Diamantina – MG. Empregou-se estatística descritiva, frequências absolutas e relativas, e o teste exato de Fisher para determinar se as diferenças nas proporções de respostas dos Supervisores, bem como análises por meio da nuvem de palavras. Os resultados indicaram não haver diferenças estatisticamente significativas entre áreas urbanas e rurais. Deve-se descatar a importância da participação dos educadores das localidades rurais. Observou-se a necessidade de se trabalhar dimensões da EAN para além do biológico, bem como superar limitações, como a escassez de materiais didáticos e a capacitação dos professores. Recomenda-se estratégias para melhorar o material didático, capacitar os educadores e fomentar a colaboração entre disciplinas, visando um ensino abrangente sobre A&N.

Biografia do Autor

Emanuela Dias Thomaz Almeida de Oliveira, Nutricionista pela Universidade Federal do Vale do Jequitinhonha e Mucuri

Nutricionista pela Universidade Federal do Vale do Jequitinhonha e Mucuri

Hanna Gomes Barreiro, Nutricionista pela Universidade Federal do Vale do Jequitinhonha e Mucuri

Nutricionista pela Universidade Federal do Vale do Jequitinhonha e Mucuri

Ana Carolina Souza Silva, Nutricionista no Departamento de Nutrição da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)

Nutricionista no Departamento de Nutrição da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)

Nadja Maria Gomes Murta, Docente no Departamento de Nutrição da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM),

Docente no Departamento de Nutrição da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM),

Luciana Neri Nobre, Doutora em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de Minas Gerais, Departamento de Nutrição da Universidade Vale do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM).

Doutora em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de Minas Gerais, Departamento de Nutrição da Universidade Vale do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM).

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Publicado

2024-01-04

Como Citar

DIAS THOMAZ ALMEIDA DE OLIVEIRA, E.; GOMES BARREIRO, H.; SOUZA SILVA, A. C.; GOMES MURTA, N. M.; BENTO, I. C.; NERI NOBRE, L. Alimentação e nutrição com intenção educação alimentar nas escolas: perspectivas de supervisores pedagógicos da comarca de Diamantina/MG . Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 11, n. 1, p. e11976, 2024. DOI: 10.59171/nutrivisa-2024v11e11976. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/11976. Acesso em: 10 out. 2024.

Edição

Seção

Artigos originais