Curso de Educação Alimentar e Nutricional para professores: uma oportunidade de promoção da saúde no ambiente escolar

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v11i1.14085

Palavras-chave:

educação alimentar e nutricional; promoção da saúde escolar; ensino a distância.

Resumo

Trata-se de um relato de experiência sobre o processo de estruturação, disponibilização e avaliação do curso “Educação Alimentar e Nutricional na escola: promovendo ciência, colhendo saúde”, o qual teve como objetivo formar professores e supervisores que atuam na educação básica, além de nutricionistas vinculados ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). O curso foi estruturado com base na teoria de construção de comunidades de aprendizagem no ciberespaço, foi de 45 horas, de autoaprendizagem, e oferecido gratuitamente na plataforma Moodle® entre 2021 e 2022. Foram abordados temas como direito humano à alimentação, políticas públicas de alimentação e nutrição, como incluir atividades de Educação Alimentar no Currículo Escolar, o PNAE dentre outros. O curso foi realizado por 217 participantes, majoritariamente mulheres (92,2%), entre 30 e 40 anos (46,25%), residentes em Minas Gerais (56,5%) e nutricionistas (48,3%). A maioria (80,2%) considerou que os temas trabalhados no curso irão auxiliá-los a incluir o tema EAN na prática profissional, que ele foi muito necessário (69,4%), com duração adequada (58,7%), com excelente organização dos conteúdos (80%) e plataforma disponibilizada (57,8%). O curso foi considerado ótimo recurso pedagógico para formação em EAN. Espera-se que os participantes se tornem agentes de mudança ativos no ambiente escolar.

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Publicado

2024-11-14

Como Citar

VIEIRA, S. C. da C.; SILVA, A. C. S.; BENTO, I. C.; BARCELOS, H. R.; PINHO, L. de; MURTA, N. M. G.; NOBRE, L. N. Curso de Educação Alimentar e Nutricional para professores: uma oportunidade de promoção da saúde no ambiente escolar. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 11, n. 1, p. e14085, 2024. DOI: 10.52521/nutrivisa.v11i1.14085. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/14085. Acesso em: 20 dez. 2024.

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Artigos originais