Relato de experiência: oficinas de gastronomia e nutrição

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.16276

Palavras-chave:

alimentos, dieta e nutrição; culinária; alimentação saudável.

Resumo

A aliança entre gastronomia e nutrição representa uma estratégia pedagógica eficaz para promover educação alimentar e nutricional, integrando teoria e prática de forma dinâmica e participativa. O presente trabalho tem como objetivo relatar a experiência vivenciada através de oficinas que aliaram gastronomia à nutrição, realizadas na Universidade Franciscana, durante o ano de 2024. Trata-se de um estudo qualitativo, de natureza descritiva, elaborado a partir do relato de experiência de ações extensionistas realizadas no Laboratório de Técnica Dietética. As oficinas foram planejadas com base em princípios da educação alimentar e nutricional, metodologias ativas e conceitos da gastronomia sustentável, priorizando alimentos in natura e minimamente processados. Foram realizadas seis oficinas temáticas com diferentes abordagens: Slow Food (doces e salgados), preparações restritivas (sem glúten e lactose), uso de especiarias e ervas aromáticas,  massas artesanais. As oficinas  provavelmente contribuíram  na promoção da educação alimentar, evidenciada pelo engajamento dos participantes durante as atividades práticas e continuidade das interações através de grupos de mensagens. Os participantes desenvolveram habilidades culinárias utilizando técnicas acessíveis e ingredientes naturais, reproduzindo as receitas em casa e demonstrando mudanças concretas nos hábitos alimentares. As oficinas consolidaram-se como ferramenta valiosa de educação alimentar, cumprindo o propósito de democratizar conhecimento científico e promover a construção coletiva de saberes que contribuem para escolhas alimentares mais conscientes e sustentáveis.

 

Biografia do Autor

Alexandre da Silva Martins, Universidade Franciscana (UFN), Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil

Graduado em Gestão de Recursos Humanos pelo Centro Universitário Leonardo da Vinci (2021), especialização em Gastronomia e Cozinha Brasileira e Nutrição Funcional pela FAMEESP. Mestrado em Ensino de Humanidades e Linguagens pela Universidade Franciscana (2023)

Taize de Andrade Machado Lopes, Universidade Franciscana (UFN), Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil

Graduada em Ciências Econômicas (UFSM), especialista em Tecnologias da Informação e Comunicação aplicadas à Educação (UFSM), MBA em Gestão de Instituições de Ensino Superior (UCS), especialista em Docência no Ensino Superior (UCS), mestre em Integração Latino-Americana (UFSM) e doutoranda em Economia (UNISINOS)

Cristiana Basso, Universidade Franciscana (UFN), Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil

Nutricionista pela Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUI), Especialista em Nutrição Clínica pela Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUI), Especialista em Tecnologia e Qualidade na Produção de Alimentos (UNIFAL) e Mestre e Doutora em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela UFSM.

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Publicado

05-11-2025

Como Citar

MENDONÇA, J. C.; MARTINS, A. da S.; LOPES, T. de A. M.; BASSO, C. Relato de experiência: oficinas de gastronomia e nutrição . Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 12, n. 1, p. e16276, 2025. DOI: 10.52521/nutrivisa.v12i1.16276. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/16276. Acesso em: 5 dez. 2025.

Edição

Seção

Estudo de Caso