Diabetes como causa básica e associada do óbito na cidade do Recife.

Autores

  • Luana da Paixão Silva Secretaria de Saúde do Recife, Programa de Residência Multiprofissional em Vigilância em Saúde, Recife, PE, Brasil
  • Claudia Cristina Lima de Castro
  • Denise Santos Correia de Oliveira Scripnic Secretaria de Saúde do Recife, Secretaria Executiva de Vigilância à Saúde, Recife, PE, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2022v9e9940

Palavras-chave:

Mortalidade, Doenças crônicas não transmissíveis, Diabetes

Resumo

Objetivo: Analisar a mortalidade por diabetes mellitus como causa básica e associada, na população residente em Recife considerando as características individuais dessas populações e identificar as chances de morrer como causa associada. Método: estudo transversal analítico, de base populacional, entre 2014 e 2019, utilizando o Sistema de Mortalidade. Resultados: Foram analisados 9.799 registros; 57,2% dos óbitos foram no sexo feminino, 95,3% eram pessoas com mais de 50 anos de idade. O grupo entre 60 e 69 anos (p < 0,001) obteve maior chances 42,0 % de ter diabetes como causa associada; a raça/cor amarela/indígena teve 4,6 vezes mais chances de ter a doença associada em comparação a raça cor preta(p=0,03); quanto à escolaridade, as pessoas com 12 anos ou mais tiveram 19,0% mais chances de morrer (p = 0,06). Conclusões: a mortalidade associada ao diabetes mellitus é relevante nas classes sociais com maior escolaridade na população idosa.

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Publicado

2022-12-27

Como Citar

LUANA DA PAIXÃO SILVA; CASTRO, C. C. L. de; SCRIPNIC, D. S. C. de O. Diabetes como causa básica e associada do óbito na cidade do Recife. Nutrivisa - Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 9, n. 1, p. E9940, 2022. DOI: 10.59171/nutrivisa-2022v9e9940. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9940. Acesso em: 14 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos originais