Gastronomia como objeto de prazer?

Diálogos com a Psicanálise e a Antropologia

Autores

  • Jorge Clemente Diego Universidade Estadual do Ceará
  • Luciana Pereira Figueireido Universidade Católica de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2014v1e9035

Palavras-chave:

gastronomia, psicanálise, antropologia, objeto de prazer, subjetividade

Resumo

A pesquisa teve como objetivo provocar um diálogo entre Gastronomia, Psicanálise e Antropologia aspirando alinhavar as origens das sensações de prazer no par gastronômico – advindo da arte gastronômica e de seus efeitos nas subjetividades dos sujeitos envolvidos, o gastrônomo e o comensal –, assim como sua bagagem histórica individual. Para referendar a revisão sistemática bibliográfica, o aporte teórico embasou-se na teoria psicanalítica de Sigmund Freud, que enfatiza as questões relativas ao prazer e desprazer no funcionamento psíquico do ser humano por um lado, e na Antropologia a partir do texto de Lévi-Strauss – o cru e o cozido – que defende a ideia de que o ato de cozinhar conferiu a característica evolutiva de humanidade na passagem do homem natural ao homem cultural. A pesquisa trouxe à tona algumas das razões pelas quais a Gastronomia vem se afirmando como ciência e ampliando sua importância social, enquanto ferramenta humana de socialização, devido à carga emocional que ela contempla como objeto de prazer nos sujeitos envolvidos, reforçando a ideia de que a Gastronomia é uma ciência que transcende a técnica, que não se limita às formas de cocção ou de bem servir, mas que também se trata de uma experiência de sujeito-a-sujeito.

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Publicado

2014-10-20

Como Citar

DIEGO, J. C.; FIGUEIREIDO, L. P. Gastronomia como objeto de prazer? Diálogos com a Psicanálise e a Antropologia. Nutrivisa - Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 1, n. 2, p. 37–47, 2014. DOI: 10.59171/nutrivisa-2014v1e9035. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9035. Acesso em: 14 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos de revisão