Gastronomia como objeto de prazer?

Diálogos com a Psicanálise e a Antropologia

Autores

  • Jorge Clemente Diego Universidade Estadual do Ceará
  • Luciana Pereira Figueireido Universidade Católica de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2014v1e9035

Palavras-chave:

gastronomia, psicanálise, antropologia, objeto de prazer, subjetividade

Resumo

A pesquisa teve como objetivo provocar um diálogo entre Gastronomia, Psicanálise e Antropologia aspirando alinhavar as origens das sensações de prazer no par gastronômico – advindo da arte gastronômica e de seus efeitos nas subjetividades dos sujeitos envolvidos, o gastrônomo e o comensal –, assim como sua bagagem histórica individual. Para referendar a revisão sistemática bibliográfica, o aporte teórico embasou-se na teoria psicanalítica de Sigmund Freud, que enfatiza as questões relativas ao prazer e desprazer no funcionamento psíquico do ser humano por um lado, e na Antropologia a partir do texto de Lévi-Strauss – o cru e o cozido – que defende a ideia de que o ato de cozinhar conferiu a característica evolutiva de humanidade na passagem do homem natural ao homem cultural. A pesquisa trouxe à tona algumas das razões pelas quais a Gastronomia vem se afirmando como ciência e ampliando sua importância social, enquanto ferramenta humana de socialização, devido à carga emocional que ela contempla como objeto de prazer nos sujeitos envolvidos, reforçando a ideia de que a Gastronomia é uma ciência que transcende a técnica, que não se limita às formas de cocção ou de bem servir, mas que também se trata de uma experiência de sujeito-a-sujeito.

Referências

A FESTA de babette. Direção de Gabriel Axel. Produção de Just Betzer. Intérpretes: Stéphane Audran. Roteiro: Gabriel Axel. Música: Per Norgard. Dinamarca: Spectra Filmes, 1987. (102 min.), DVD, son., color. Legendado. Oscar Melhor Filme Estrangeiro 1988.

AGOSTNHO, Santo. Confissões. São Paulo: Paulus, 1984.

ALVES, Rubens. Lições de feitçaria. São Pualo: Edições Loyola, 2003.

BARTHES, Roland. O rumor da língua. São Paulo: Martins Fontes,2004.

BONA, Fabiano Dalla. Literatura e gastronomia: um casamento perfeito. São Paulo: Italianova, 2005.

DELLA LUCIA, Suzana Maria. Métodos estatísticos para avaliação das influências de características não sensoriais na aceitação, intenção de compra e escolha do consumidor. 2008. 135 f. Tese (Doutorado) - Curso de Ciência e Tecnologia dos Alimentos, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa / Minas Gerais, 2002. Disponível em: <http://www.tede.ufv.br/tedesimplificado/tde_arquivos/38/TDE--05-14T133623Z-1158/Publico/texto completo.pdf>.

FIALHO, Francisco Antônio Pereira. Introdução ao estudo da consciência. Curitiba: Gênesis, 1998.

FIGUEIREDO, Luís Claudio. Ética e técnica em psicanálise. São Paulo: Escuta, 2000.

FOUCAULT, Michel. História da sexualidade II: o uso dos prazeres. Rio de Janeiro: Graal, 1994.

FRANCO, Ariovaldo. De caçador a gourmet: uma história da gastronomia. São Paulo: Senac, 2001.

FREUD, Sigmund. Três ensaios sobre a teoria da sexualidade (1905). In: FREUD, Sigmund. Obras psicológicas completas de Sigmund Freud: Um caso de histeria e três ensaios sobre sexualidade. 2. ed. Rio de Janeiro: Imago, 1989. p.129-250. Volume VII.

FREUD, Sigmund. A interpretação de sonhos (1900). In: FREUD, Sigmund. Obras psicológicas completas de Sigmund Freud. 2. ed. Rio de Janeiro: Imago, 1989. p. 1-660. Volumes IV e V.

FREUD, Sigmund. Além do princípio do prazer (1920). In: FREUD, Sigmund. Obras psicológicas completas de Sigmund Freud. 2. ed. Rio de Janeiro: Imago, 1989. p. 17-90. Volume XVIII.

FREUD, Sigmund. O ego e o id (1923). In: FREUD, Sigmund. Obras psicológicas completas de Sigmund Freud. 2. ed. Rio de Janeiro: Imago, 1989. p. 23-90. Volume XIX.

FREUD, Sigmund. O mal-estar na civilização (1930[1929]). In: FREUD, Sigmund. Obras psicológicas completas de Sigmund Freud. 2. ed. Rio de Janeiro: Imago, 1989. p. 81-178. Volume XXI.

FREUD, Sigmund. A aquisição e o controle do fogo (1932 [1931]). In: FREUD, Sigmund. Obras psicológicas completas de Sigmund Freud. 2. ed. Rio de Janeiro: Imago, 1989. p. 227-Volume XXII.

JORGE, Andrea Luiza. História e evolução da Gastronomia Hospitalar. Nutrição em Pauta, São Paulo, v. 70, n. , p.3-7, Jan/Fev 2005. Disponível em: <http://www.nutricaoempauta.com.br/lista_artigo.php?cod=1>

KLAGENBERG, Liana. Nutrição e Gastronomia: Porto Alegre: Santa Casa Complexo Hospitalar, 2012. 117 slides, color. Disponível em: <http://www.crn2.org.br/download/23_10_2012_13_42_43_Palestra Liana Klagenberg.pdf>.

LEVI-STRAUSS, Claude. O cru e o cozido. São Paulo: Cosac Naify, 2010. Mitológicas, Volume I.

MONTANARI, Jean-louis Flandrin e MASSIMO et al (Org.). História da alimentação. São Paulo: Estação Liberdade, 1998.

ONFRAY, Michel. A razão gulosa: Filosofia do gosto. Rio de Janeiro: Rocco, 1999.

O SABOR de uma paixão. Direção de Robert Allan Ackerman. Produção de Robert Allan Ackerman, Britanny Murphy. Intérpretes: Britanny Murphy, Toshiyuki Nishida. Eua, Japão: Media 8 Entertainment, 2008. DVD, son., color. Legendado.

O TEMPERO da vida. Direção de Tassos Boulmetis. Intérpretes:George Carraface, Basak Koklukaya, Themis Panou. Grécia, Turquia: Imagem Filmes, 2003. (108 min.), DVD, son., color. Legendado.

Downloads

Publicado

2014-10-20

Como Citar

DIEGO, J. C.; FIGUEIREIDO, L. P. Gastronomia como objeto de prazer? Diálogos com a Psicanálise e a Antropologia. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 1, n. 2, p. 37–47, 2014. DOI: 10.59171/nutrivisa-2014v1e9035. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9035. Acesso em: 17 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos de revisão