Aleitamento materno e introdução alimentar
DOI:
https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e11485Palavras-chave:
aleitamento materno, alimentação, desmameResumo
A presente pesquisa tem como objetivo descrever as variáveis relacionadas com o aleitamento materno e com a introdução de novos alimentos em crianças saudáveis. O estudo analisou dados de 39 crianças saudáveis que foram coletadas por amostra de conveniência no Ambulatório de Pediatria de um Hospital Universitário Terciário, onde foram incluídos pacientes com idade de 6 meses a 2 anos e que estivessem com via oral exclusiva. As crianças tinham idade média de 13 meses, sendo a maioria delas adequada em relação à antropometria. Sobre a amamentação, 63% amamentaram no peito, com média de 10 meses para o desmame. Já na introdução alimentar, 44% introduziram líquidos antes de 6 meses, tendo a idade média de introdução alimentar de 6 meses. Diante disso, observamos que a introdução de outro leite precocemente não influenciou no desmame. No entanto, nota-se a introdução precoce de líquidos. Por fim, nota-se falhas no processo de introdução alimentar do nosso público alvo, como na consistência e no alto consumo de alimentos ultraprocessados.
Referências
REFERÊNCIAS
AMERICAN ACADEMY OF PEDIATRICS (AAP); WORK GROUP ON BREASTFEEDING (WGB). Breastfeeding and the use of human milk. Pediatrics, v.100, n.6, p.1035-1039, 1997. Doi: https://doi.org/10.1542/peds.100.6.1035
BRASIL. Ministério da Saúde. Dez Passos para uma Alimentação Saudável. Brasília, 2002. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/0_passos.pdf
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Orientações para a coleta e análise de dados antropométricos em serviços de saúde: Norma Técnica do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional - SISVAN. Brasília, 2011.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção Primária à Saúde. Departamento de Promoção da Saúde. Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos. Brasília, 2019.
BORTOLINI, G.A.; VITOLO, M.R.; GUBERT, M.B.; SANTOS, L.M.P. Consumo precoce de leite de vaca entre crianças brasileiras: resultados de uma pesquisa nacional. Jornal de Pediatria, v.89, p.608-613, 2013. Doi: https://doi.org/10.1016/j.jped.2013.04.003
BROPHY, S., COOKSEY, R.; GRAVENOR, M.B.; MISTRY, R.; THOMAS, N.; LYONS, R. A; WILLIAMS, R. Risk factors for childhood obesity at age 5: analysis of the millennium cohort study. BMC public health, v.9, p.1-7, 2009. Doi: https://doi.org/10.1186/1471-2458-9-467
BUENO, M.B.; SOUZA, J.M.P.; PAZ, S.M.R.S.; SOUZA, S.B.; CHEUNG, P.P.Y.; AUGUSTO, R.A. Duração da amamentação após a introdução de outro leite: seguimento de corte de crianças nascidas em um hospital universitário em São Paulo. Revista Brasileira de Epidemiologia, v.5, n.2, p.145-152, 2002.
CLEMENTS M.S.; MITCHELL E.A.; WRIGHT S.P.; ESMAIL, A.; JONES, D.R.; FORD, R.P. Influences on breastfeeding in southeast England. Acta Paediatrica, v.86, n.1, p.51-56, 1997.
GIESTA, J.M.; ZOCHE, E.; CORRÊA, R.D.S.; BOSA, V.L. "Fatores associados à introdução precoce de alimentos ultraprocessados na alimentação de crianças menores de dois anos." Ciência & Saúde Coletiva, v.24, p.2387-2397, 2019.
HOWARD, C.R.; HOWARD, F.M.; LANPHEAR, B.; DEBLIECK, E.A.; EBERLY, S.; LAWRENCE, R.A. The effects of early pacifier use on breastfeeding duration. Pediatrics, v.103, n.3, 1999.
JIMENEZ-CRUZ, A.; BACARDI-GASCON, M.; PICHARDO-OSUNA, A.; MANDUJANO-TRUJILLO, Z.; CASTILLO-RUIZ, O. Infant and toddlers’ feeding practices and obesity amongst low-income families in Mexico. Asia Pac J Clin Nutr, v.19, n.3, p.316-323, 2010.
LEVY, L.; BÉRTOLO, H. Manual de aleitamento materno. Comité Português para a UNICEF/Comissão Nacional Iniciativa Hospitais Amigos dos Bebés. Edição Revista de, 2008.
LONGO-SILVA, G.; TOLONI, M.H.D.A.; MENEZES, R.C.E.D.; ASAKURA, L.; OLIVEIRA, M.A.A.; TADDEI, J.A.D.A.C. "Introdução de refrigerantes e sucos industrializados na dieta de lactentes que frequentam creches públicas. Revista Paulista de Pediatria, v.33, p.34-41, 2015.
LOPES, W.C.; MARQUES, F.K.S.; OLIVEIRA, C.F.D.; RODRIGUES, J.A.; SILVEIRA, M. F.; CALDEIRA, A.P.; PINHO, L.D. Alimentação de crianças nos primeiros dois anos de vida. Revista Paulista de Pediatria, v.36, p.164-170, 2018.
MONTE, C.M.G.; GIUGLIANI, E.R.J. Recomendações para alimentação complementar da criança em aleitamento materno. Jornal de Pediatria, v.80, n.5, 2004. Doi: https://doi.org/10.1590/S0021-75572004000700004
OLIVEIRA, J.; CASTRO, I.; SILVA, G.; VENANCIO, S.; SALDIVA, S. Avaliação da alimentação complementar nos dois primeiros anos de vida: proposta de indicadores e de instrumento. Cadernos de Saúde Pública, v.31, p.377-394, 2015. Doi: https://doi.org/10.1590/0102-311X00209513
OLIVEIRA, T.; SOUSA, L.; DORNELAS, R.; DORMENIS, D.; SILVA, K.; GRANZOTTI, R. Associação entre o aleitamento materno, introdução alimentar e desenvolvimento neuropsicomotor nos primeiros seis meses de vida. Distúrbios da Comunicação, v.29, n.2, p.262-273, 2017.
PRATES, L.A.; SCHMALFUSS, J.M.; LIPINSKI, J. M.. Amamentação: a influência familiar e o papel dos profissionais de saúde. Revista De Enfermagem Da UFSM, v.4, n.2, p.359-467, 2014.
RIGHARD, L.; ALADE, M.O. Breastfeeding and the use of pacifiers. Birth, v.24, p.116-120, 1997
.
RIVA, E.; BANDERALI, G.; AGOSTONI, C.; SILANO, M.; RADAELLI, G.; GIOVANNINI, M. Factors associated with initiation and duration of breastfeeding in Italy. Acta Paediatrica, v.88, p.411-415, 1999.
SCHAURICH, G.F.; DELGADO, S.L. Caracterização do desenvolvimento da alimentação em crianças de 6 a 24 meses. Revista CEFAC, v.16, p.1579-1588, 2014.
SOCIEDADE BRASILEIRA DE PEDIATRIA (SBP). A Alimentação Complementar e o Método BLW (Baby-led Weaning). Departamento Científico de Nutrologia, 2017. Acesso em: 15 de Dezembro de 2022. Disponível em: http://www.sbp.com.br/documentos-cientificos/?tx_cwfiles%5Bpage%5D= 8 & cHash=42803ed96fbdd30e55b073aeb6a39080;
SOUZA, J.G.P.G.; MENDE, L.L.; BINOTI, M. Perfil do aleitamento materno e da alimentação complementar em crianças menores de dois anos atendidas em um centro de referência da cidade de Juiz de Fora - MG. Revista de APS, v.19, n.1, 2016.
TOLONI, M.H.D.A.; LONGO-SILVA, G.; GOULART, R.M.M.; TADDEI, J.A.D.A.C. Introdução de alimentos industrializados e de alimentos de uso tradicional na dieta de crianças de creches públicas no município de São Paulo. Revista de Nutrição, v.24, p.61-70, 2011.
VOGEL, A.M.; HUTCHISON, B.L.; MITCHELL, E.A. The impact of pacifier use on breastfeeding: a prospective cohort study. J Paediatr Child Health, v.37, p.58-63, 2001.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Bárbara Victória Almeida e Silva, Larissa Beatriz França Silva. , Isabela Maria Prado Manso , Camila Bitu Moreno Braga
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.