Fatores que influenciam na composição do leite materno: revisão integrativa de literatura

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.15824

Palavras-chave:

leite humano; mulheres lactantes; aleitamento materno.

Resumo

O leite humano é a nutrição ideal para bebês, contudo, a composição do leite materno pode ser influenciada por diversos fatores, como a alimentação e o estado nutricional da puérpera, o estágio da lactação e as características individuais de cada mulher. Objetivou-se analisar evidências científicas sobre fatores que interferem na composição do leite materno. Estudo de revisão integrativa guiado pelo referencial metodológico proposto por Ganong. A busca de artigos foi realizada nas bases de dados da PUBMED e BVS e na literatura cinzenta, por meio do Google Acadêmico. Elaborou-se a estratégia de busca pelo uso dos descritores e palavras-chave: “Nutrizes”, “Gestantes”, “Nutrição Materna”, “Nutrição da Gestante”, “Hipertensão”, “Diabetes”, “tabagismo”, “Álcool”, “Obesidade”, “Desnutrição”, “Idade”, “Pobreza”, “Prematuridade” e “Leite Humano”; bem como seus equivalentes na língua inglesa e espanhola. Os termos foram agrupados através dos operadores booleanos. Incluiu-se artigos de abordagem quantitativa e qualitativa, publicados de 2013 a 2023, disponíveis na íntegra gratuitamente. Identificou-se 266 estudos nas bases de dados e 25 compuseram a amostra final. Os dados extraídos foram analisados, codificados e categorizados de acordo com a similaridade. Emergiram duas categorias de elementos que interferem na composição do leite materno: fatores maternos e fatores neonatais. Concluiu-se que os aspectos sociodemográficos, hábitos de vida, saúde global materna, prematuridade, peso ao nascer e tipo de parto estão relacionados à composição do leite materno. Alguns destes fatores são passíveis de mudança, os quais ficam condicionados às práticas de assistência integral à saúde da mulher, bem como no cuidado neonatal.

Biografia do Autor

Leticia Gramazio Soares, Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava, Paraná, Brasil.

Enfermeira, Doutorado em Enfermagem.

Gabriela Gubert Fernando, Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava, Paraná, Brasil.

Enfermeira.

Isadora Bussolaro Viana , Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava, Paraná, Brasil.

Graduação em Medicina (em andamento).

Amanda de Paula Grad Kochhann, Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava, Paraná, Brasil

Enfermeira. Mestrado Profissional em Enfermagem em Atenção Primária à Saúde (em andamento).

Marta Nichele, Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava, Paraná, Brasil.

Nutricionista. Doutorado em Desenvolvimento Comunitário.

Bianca Machado Cruz Shibukawa , Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, Três Lagoas, Mato Grosso do Sul, Brasil.

Enfermeira, Pós-Doutorado em Enfermagem.

Jorge Marcelo Sauka , Centro Universitário Campo Real, Guarapuava, Paraná, Brasil

Graduação em Medicina (em andamento)

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Publicado

23-08-2025

Como Citar

SOARES, L. G.; FERNANDO, G. G.; VIANA , I. B.; KOCHHANN, A. de P. G.; NICHELE , M.; SHIBUKAWA , B. M. C.; SAUKA , J. M. Fatores que influenciam na composição do leite materno: revisão integrativa de literatura. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 12, n. 1, p. e15824, 2025. DOI: 10.52521/nutrivisa.v12i1.15824. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/15824. Acesso em: 5 dez. 2025.

Edição

Seção

Artigos de revisão