Tempo de jejum perioperatório de cirurgias eletivas em um complexo hospitalar do Norte-Nordeste

Autores

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e12491

Palavras-chave:

cuidados pré-operatórios; jejum; procedimentos cirúrgicos eletivos; protocolos clínicos.

Resumo

A resposta metabólica associada ao trauma cirúrgico pode ser mais agressiva decorrente de jejum prolongado. Diretrizes nacionais e internacionais publicadas nos últimos anos recomendam diminuição do tempo de jejum pré-operatório para 6-8 horas para alimentos sólidos e 2 horas para líquidos claros. Avaliar o tempo de jejum perioperatório de cirurgias eletivas em um complexo hospitalar do Norte-Nordeste.  Estudo transversal, de caráter retrospectivo, realizado no Real Hospital Português de Beneficência em Pernambuco, na cidade de Recife-PE, no período de abril a junho de 2023. Foram incluídos paciente de idade igual ou superior a 20 anos, de ambos os sexos, submetidos a procedimentos cirúrgicos de caráter eletivo e coletados dados demográficos, informações clínicas e referente aos procedimentos cirúrgicos.  Participaram do estudo 240 pacientes, com média de idade de 49,4 anos, 54,3% do sexo feminino, sendo a hipertensão a comorbidade mais prevalente (20,8%). A média do tempo de jejum pré-operatório para as cirurgias eletivas foi 12,53 ± 2,48 horas e o tempo médio total de jejum foi de 16,21 ± 3,68 horas. A presença de comorbidade apresentou forte correlação com o tempo total de jejum (p=0,037). O tempo de jejum perioperatório das cirurgias eletivas esteve acima do que é preconizado pela literatura.

Biografia do Autor

Fabiana de Arruda Lucchesi, Real Hospital Português de Beneficência em Pernambuco

Mestre em Saúde da Criança e do Adolescente (UFPE), Universidade Federal de Pernambuco, Recife, PE, Brasil

 

 

 

 

 

 

 

Gerlane Quercia de Freitas França, Real Hospital Português de Beneficência em Pernambuco

Especialista em Nutrição Clínica (UFPE), Universidade Federal de Pernambuco, Recife, PE, Brasil

Gilvanete Tais Lino da Silva, Real Hospital Português de Beneficência em Pernambuco

Especialista em Nutrição Clínica (UPE), Universidade de Pernambuco,  Recife, PE, Brasil

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Publicado

2024-03-27

Como Citar

LUCCHESI, F. de A.; FRANÇA, G. Q. de F.; SILVA, G. T. L. da; PEREIRA, S. A. Tempo de jejum perioperatório de cirurgias eletivas em um complexo hospitalar do Norte-Nordeste. Nutrivisa - Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 11, n. 1, p. e12491, 2024. DOI: 10.59171/nutrivisa-2024v11e12491. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/12491. Acesso em: 3 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos originais