O PROJETO DE MICROBACIAS II E A INSERÇÃO DOS PEQUENOS CAFEICULTORES DE PARDINHO E PRATÂNIA NA CADEIA PRODUTIVA DO CAFÉ

Authors

  • Vania Cristina Dos Santos Pedro

Keywords:

Projeto de Microbacias II, Políticas Públicas, Café, Cadeia, Produtiva

Abstract

A pesquisa tem como objetivo analisar o Projeto de Desenvolvimento Rural Sustentável Microbacias II – Acesso ao mercado (PDRS) nos Municípios de Pratânia e Pardinho, localizados no Estado de São Paulo. Os dois municípios compõem o Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR) de Botucatu que apresentou expressividade na aprovação dos planos de negócios nas cinco primeiras chamadas públicas do projeto. Tendo em vista que o produto é uma commoditie agrícola, procurou-se analisar a cadeia produtiva no contexto da globalização, considerando a atuação e o poder de barganha das grandes tradings no mercado. Para alcançar os objetivos pretendidos foram realizados a revisão da literatura, consultados dados no IBGE e Portal LUPA. Também foram realizadas entrevistas com os presidentes das duas associações com planos de negócios aprovados pelo Microbacias II e com os técnicos executores das respectivas propostas e aplicados formulários a produtores rurais associados que participam das propostas de negócios

Downloads

Download data is not yet available.

Metrics

Metrics Loading ...

References

ANTUNIASSE, Maria Helena Rocha. Evolução do Processo de Formação, Organização e Atuação das Associações de Pequenos Produtores Rurais – Programa Estadual de Microbacias Hidrográficas. Campinas, Coordenadoria de Assistência Técnica Integral – CATI, 2009.

BRESSER PEREIRA, Luiz Carlos. O sistema Econômico Brasileiro. Conjuntura Econômica, 59, abril 2005.

FIBGE. Censo Agropecuário (1970, 1975, 1980, 1985, 1995/1996 e 2006). Disponível em:< http://www.sidra.ibge.gov.br> . Acesso em 11 de Abril de 2013.

_____. Censo Demográfico de 2010. Disponível em <http://www.sidra.ibge.gov.br>. Acesso em 4 set. 2013.

FONTES, José Luiz. Programa de Microbacias Hidrográficas: justificativa, histórico, estratégias e resultados. In: Rodrigues, Valdemir Antonio; BUCCI, Luis Alberto (ORG.). Manejo de microbacias hidrográficas: experiências nacionais e internacionais. Botucatu, FEPAF, 2006, p. 200-215

FREDERICO. S. Circuito espacial produtivo do café e o jogo das escalas. Mercator, Fortaleza, v. 13, n. 1, p. 37-48, jan./ abr. 2014.

HEMERLY. F, X. Cadeia produtiva do café no Estado de São Paulo: possibilidades de melhoria de sua competitividade no segmento agrícola. 2000. 239 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Faculdade de Engenharia Agrícola, Universidade Estadual de Campinas.

LEITE, Sergio; DELGADO, Nelson. Políticas Públicas, Atores Sociais e Desenvolvimento Territorial no Brasil in: Instituto Interamericano de cooperação para a agricultura (IICA). Série Desenvolvimento Rural Sustentável. v.14. Brasília, agosto 2011.

LUPA - LEVANTAMENTO CENSITÁRIO DAS UNIDADES DE PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA por Escritório de Desenvolvimento Rural, 1995/1996 e 2007/2008.

MUNICÍPIO. Prefeitura Municipal de Pardinho. Plano Municipal de Desenvolvimento Rural Sustentável. Período de vigência: 2010 a 2013. Disponível em: < http://www.cati.sp.gov.br/conselhos/arquivos_mun/401_04_11_2010_PMDRS%20Pardinho%20%20-%20EDR%20Botucatu.pdf> Acesso em 9 jan. 2014.

MUNICÍPIO, Prefeitura Municipal de Pratânia. Plano Municipal de Desenvolvimento Rural Sustentável. Período de vigência: 2010 a 2013. Disponível em < http://www.cati.sp.gov.br/conselhos/arquivos_mun/455_04_11_2010_pmdrs%20pratania%20edr%20botucatu.pdf>. Acesso em 10 jan. 2014.

NEVES NETO, C. C. Políticas Públicas & Desenvolvimento Rural: O Programa de Microbacias I e II no Estado de São Paulo. 2013. 312f. Tese (Doutorado em Geografia) - Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade Estadual Paulista, Presidente Prudente.

PEGLER, Lee. Cadeias produtivas in: Dicionário Internacional da Outra Economia. Edições Almedina, SA. Janeiro, 2009, p. 46-48.

SÃO PAULO. Programa Estadual de Microbacias Hidrográficas. Anexos CATI: São Paulo, 2001.

SÃO PAULO (Estado). Secretaria de Agricultura e Abastecimento e Secretaria do Meio Ambiente. Coordenadoria de Assistência Técnica Integral e Coordenadoria da Biodiversidade e Recursos Naturais. Projeto de Desenvolvimento Rural Sustentável - MICROBACIAS II - Acesso ao Mercado, Anexo 1: Informações gerais da agropecuária do Estado de São Paulo 2011.

SÃO PAULO (Estado). Mapa de Ocorrência de propriedades familiares nos municípios. Disponível em: < http://www.cati.sp.gov.br/microbacias2/acoesGov.php>. Acesso em: 27 set. 2011.

SÃO PAULO (Estado). Secretaria de Agricultura e Abastecimento e Secretaria do Meio Ambiente. Coordenadoria de Assistência Técnica Integral e Coordenadoria da Biodiversidade e Recursos Naturais. Projeto de Desenvolvimento Rural Sustentável - MICROBACIAS II - Acesso ao Mercado. Manual Operacional. 2012.

SÃO PAULO (Estado). Sistema de Levantamento de Microbacias. Disponível em: <http://201.55.38.3:7000/sistema/LupaMBH/rel_upa_municipio_filtro.jsp>. Acesso em 26 set. 2013.

SÃO PAULO (Estado). Produtores rurais de Pratânia compram colhedora de café com recursos do Microbacias II. São Paulo: Secretaria da Agricultura e Abastecimento. Apresenta informações do município de Pratânia e o Programa Microbacias II. Disponível em: < http://www.agricultura.sp.gov.br/noticias/2876-produtores-rurais-de-pratania-compram-colhedora-de-cafe-com-recursos-do-microbacias-ii>. Acesso em 27 set. 2013.

SÃO PAULO (Estado). Projeto Microbacias II - Acesso ao Mercado II. Revista da Casa da Agricultura. Ano 16 - n° 2, edição - Abr/Mai/Jun, 2013.

Published

2021-08-26

How to Cite

DOS SANTOS PEDRO , V. C. . O PROJETO DE MICROBACIAS II E A INSERÇÃO DOS PEQUENOS CAFEICULTORES DE PARDINHO E PRATÂNIA NA CADEIA PRODUTIVA DO CAFÉ. Revista GeoUECE, [S. l.], v. 5, n. 8, p. 110–136, 2021. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/GeoUECE/article/view/6889. Acesso em: 5 dec. 2025.

Issue

Section

Artigos