Evidências experimentais e clínicas do efeito dos fitoesteróis e fitoestanóis na prevenção das dislipidemias

Autores

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e12912

Palavras-chave:

fitoesteróis; compostos bioativos; dislipidemias; doenças crônicas não transmissíveis.

Resumo

A dislipidemia é uma doença caracterizada por níveis plasmáticos elevados de colesterol total e LDL-C, levando a um risco de desenvolvimento de doença cardiovascular aterosclerótica. Os fitoesteróis, têm sido amplamente estudados no sentido de elucidar sua ação sobre os níveis lipídicos e assim serem incluídos no tratamento nutricional nas dislipidemias. O estudo objetivou identificar as evidências experimentais e clínicas dos fitoesteróis e fitoestanóis na prevenção das dislipidemias, construído a partir da questão norteadora: “Quais as evidências experimentais e clínicas da ação dos fitoesteróis e fitoestanóis na prevenção das dislipidemias?” Foi realizada uma revisão integrativa da literatura com buscas nas bases de dados Pubmed, LILACS, Scielo e Web of Science. A partir dos critérios de inclusão e exclusão, da análise dos artigos que responderam à pergunta norteadora e que apresentaram em seus resultados considerações sobre as evidências clínicas e experimentais na prevenção das dislipidemias, selecionou-se 10 trabalhos para compor o artigo. Os estudos evidenciaram que a redução do colesterol total e do LDL-C ocorreu devido à sua absorção diminuída e ao aumento da eliminação do mesmo nas fezes. Pode-se concluir que os fitoesteróis e fitoestanóis são compostos bioativos que atuam na redução de dislipidemias, e as vias de administração podem ser por suplementação usando-os isoladamente, alimentos com propriedades funcionais adicionados de esteróis vegetais e ou alimentos in natura ricos nessas substâncias. Sugere-se que o consumo desses compostos sejam estimulados contribuindo para a redução das dislipidemias e das doenças cardiovasculares.

Referências

BERBERICH, A.J.; HEGELE, R.A. A Modern Approach to Dyslipidemia. Endocrine Reviews, v. 43, n. 4, p. 611–653, 2022. DOI: 10.1210/endrev/bnab037.

BLOOM, W. A.; KOPPENOL, W. P.; HIEMSTRA, H.; STOJAKOVIC, T.; SCHARNAGL, H.; TRAUTWEIN, E. A. A low-fat spread with added plant sterols and fish omega-3 fatty acids lowers serum triglyceride and LDL-cholesterol concentrations in individuals with modest hypercholesterolaemia and hypertriglyceridaemia. Revista Europeia de Nutrição, v. 58, n. 4, p. 1615-1624, 2019. DOI: 10.1007/s00394-018-1706-1.

BRASIL. Ministério da Saúde. Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas da Dislipidemia: prevenção de eventos cardiovasculares e Pancreatite. Departamento de Gestão e Incorporação de Tecnologias e Inovação em Saúde. p.36, Brasília: Ministério da Saúde, 2020.

CABRAL, E. C.; KLEIN, M.R.S.T. Fitoesteróis no tratamento da hipercolesterolemia e prevenção de doenças cardiovasculares. Arq. Bras. Cardiol. v. 109, n. 5, p. 475-482, 2017. DOI: 10.5935/abc.20170158.

CHAU, Y. P.; CHENG, Y. C.; SING, C. W.; TSOI, M. F.; CHENG, V. K. F.; LEE, G. K. Y.; CHEUNG, B. M. The lipid-lowering effect of once-daily soya drink fortified with phytosterols in normocholesterolaemic Chinese: a double-blind randomized controlled trial. European journal of nutrition, v. 59, n. 6, p. 2739-2746, 2020. DOI: 10.1007/s00394-019-02119-w.

DUAN, Y.; GONG, K.; XU, S.; ZHANG, F.; MENG, X.; HAN, J. Regulation of cholesterol homeostasis in health and disease: from mechanisms to targeted therapeutics. Signal Transduct and Targeted Therapy, v.7, n.265, 2022. DOI: 10.1038/s41392-022-01125-5.

FENG, S.; BELWAL, T.; LI, L.; LIMWACHIRANON, J.; LUO, Z. Phytosterols and their derivatives: Potential health-promoting uses against lipid metabolism and associated diseases, mechanism, and safety issues. Compr Rev Food Sci Food Saf. n. 19, p. 1243–1267, 2020. DOI: 10.1111/1541-4337.12560.

FERGUSON, J. J. A.; WOLSKA, A.; REMALEY, A. T.; STOJANOVSKI, E.; MACDONALD-WICKS, L.; GARG, M. Bread enriched with phytosterols with or without curcumin modulates lipoprotein profiles in hypercholesterolaemic individuals. A randomised controlled trial. Food Funct, v. 57, p. 515-2527, 2019. DOI: 10.1039/c8fo02512f.

HE, W. S.; CUI, D.; LI, L.; TONG, L. T.; RUI, J., LI, H. E.; LIU, X. Cholesterol reducing effect of ergosterol is modulated via inhibition of cholesterol absorption and promotion of cholesterol excretion. Journal of Functional Foods, v. 57, p. 488-496, 2019. DOI: 10.1016/j.jff.2019.04.042.

HE, Y.; TANG. Y.; XU, N.; YAO, C.; GONG, Y.; YIN, Z.; LI, Q.; ZHANG, Y.; LAI, W.; LIU, Y.; CAO, X.; MAI, K.; AI, Q. Effects of supplemental phytosterol on growth performance, body composition, serum biochemical indexes and lipid metabolism of juvenile large yellow croaker (Larimichthys crocea) fed with high lipid diet. Aquicultura, v. 551, p. 737-889, 2022. DOI:10.1016/j.aquaculture.2022.737889

IZAR, M.C.O.; GIRALDEZ, V.Z.R.; BERTOLAMI, A.; SANTOS FILHO, R.D.S.; LOTTENBERG, A.M.; ASSAD, M.H.V. Atualização da Diretriz Brasileira de Hipercolesterolemia Familiar – 2021. Arq. Bras. Cardiol. v. 117, n. 4, p. 782-844, 2021. DOI: 10.36660/abc.20210788.

IZAR, M.; FONSECA, F.; FALUDI, A.; ARAÚJO, D.; VALENTE, F.; BERTOLUCI, M. Manejo do risco cardiovascular: dislipidemia. Diretriz Oficial da Sociedade Brasileira de Diabetes, 2023. DOI: 10.29327/557753.2022-19.

LI, X.; ZHANG, Z.; CHENG, J.; DIAO, C.; YAN, Y.; LIU, D.; ZHENG, F. Dietary supplementation of soybean-derived sterols regulates cholesterol metabolism and intestinal microbiota in hamsters. Journal of Functional Foods, v. 59, p. 242-250, 2019. DOI: 10.1016/j.jff.2019.05.032.

LI, X.; XIN, Y.; MO, Y.; MAROZIK, P.; HE, T.; GUO, H. The Bioavailability and Biological Activities of Phytosterols as Modulators of Cholesterol Metabolism. Molecules, v.27, n.2, p.523, 2022. DOI: 10.3390/molecules27020523.

LV, W.; HUANG, J.; LIN, J.; MA, Y.; HE, S.; ZHANG, Y.; WANG, T.; CHENG, K.; XIONG, Y.; SUN, F.; PAN, Z.; SUN, J.; MAO, W.; GUO, S. Phytosterols alleviate hyperlipidemia by regulation gut microbiota and cholesterol metabolism in mice. Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2023. https://doi.org/10.1155/2023/6409385

MOHER, D.; SHAMSEER, L.; CLARKE, M.; GHERSI, D.; LIBERATI, A.; Mark PETTICREW, M.; SHEKELLE, P.; STEWARTET, L.A. Principais itens para relatar Revisões Sistemáticas e Meta-análises: A recomendação PRISMA. Rev Epidemiol Serv Saúde. Brasília, v. 24, n. 2, p. 335-342, Jun., 2015. DOI: 10.1136/bmj.g7647.

NOGUEIRA-DE-ALMEIDA, C.A.; MELLO, E.D.; MELLO, P.P.; MELLO, P.D.; ZORZO, R.A.; RIBAS-FILHO, D. Consenso da Associação Brasileira de Nutrologia sobre manejo da dislipidemia secundária à obesidade infanto-juvenil. Int J Nutrol. v.10, p.78-161, 2017. DOI: 10.22565/IJN.V10I4.328

NUNES, V.S.; ILHA, A.O.G.; FERREIRA, G.S.; BOMBO, R.P.A.; AFONSO, M.S.; LABRADOR, M.S.F.; MACHADO, R.M.; NAKANDAKARE, E.R.; QUINTÃO, E.C.R.; LOTTENBEG, A.M. Plasma lathosterol measures rates of cholesterol synthesis and efficiency of dietary phytosterols in reducing the plasma cholesterol concentration. Clinics, v.77, p.100028, 2022. DOI: 10.1016/j.clinsp.2022.100028.

PEREIRA-FREIRE, J.A.; OLIVEIRA, G.; LIMA, L.; RAMOS, C.; ARCANJO-MEDEIROS, S.R.; DE LIMA, A.; TEIXEIRA, S.A.; DE OLIVEIRA, G.; NUNES, N.; AMORIM, V.R.; LOPES, L.; ROLIM, L.A.; COSTA-JÚNIOR, J.S.; FERREIRA, P. In Vitro and Ex Vivo Chemopreventive Action of Mauritia flexuosa Products. Evidence-based complementary and alternative medicine: eCAM, 2051279, 2018. DOI: 10.1155/2018/2051279.

PEREIRA-FREIRE,, J.A.; SOUZA AQUINO, J.; NASCIMENTO CAMPOS, A.R.; FREITAS VIANA, V.G.; COSTA JÚNIOR, J.S.; NASCIMENTO SILVA, J.; MOURA, A.K.S.; CITÓ, A.M.D.G.L.; MOREIRA ARAÚJO, R.S.R; FROTA, K.M.G.; ARCANJO-MEDEIROS, S.R.; FERREIRA, P.M.P. Nutritional, Physicochemical and Structural Parameters of Mauritia flexuosa Fruits and By-Products for Biotechnological Exploration of Sustainable Goods. Food technology and biotechnology, v. 60, n.2, p.155–165, 2022. DOI: 10.17113/ftb.60.02.22.7106.

PLAT, J.; NICHOLS, J.A.; MENSINK, R.P. Plant sterols and stanols: effects on mixed micellar composition and LXR (target gene) activation. J Lipid Res. v.46; p.2468-2476, 2005. DOI: 10.1194/jlr.M500272-JLR200.

ROSENSON, R.S. Existing and emerging therapies for the treatment of familial hypercholesterolemia. J Lipid Res, v. 62, 2021. DOI: 10.1016/j.jlr.2021.100060.

RUUTH, M.; AIKAS, L.; TIGISTU-SAHLE, F.; KAKELA, R.; LINDHOLM, H.; SIMONEN, P.; KONAVEN, P.T.; GYLLING, H.; OORNI, K. Plant Stanol Esters Reduce LDL (Low-Density Lipoprotein) Aggregation by Altering LDL Surface Lipids. Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology, v.40, n.9, p.2310-2321, 2020. DOI: 10.1161/ATVBAHA.120.314329.

SANTOS, R.D.; GAGLIARDI, A.C.M.; XAVIER, H.T.; MAGNONI, C.D.; CASSANI, R.; LOTTENBERG, A.M.; NOBRE, F. II Diretriz Brasileira de Hipercolesterolemia Familiar: Atualização 2020. Arquivos Brasileiros de Cardiologia, v.115, n.2, p.296-358, 2020. DOI: https://doi.org/10.36660/abc.20210788

SALEHI, B.; QUISPE, C.; SHARIFI-RAD, J.; CRUZ-MARTINS, N.; NIGAM, M.; MISHRA, A.P; KONOVALOC, D.A; OROBINSKAYA, V.; ABU REIDAH, I.M; ZAM, W. Fitoesteróis: Das Evidências Pré-clínicas às Potenciais Aplicações Clínicas. Frente. Farmacol. v.11, 599959, 2020. DOI: 10.3389/fphar.2020.599959.

SMET E.; MENSINK, R.P.; PLAT, J. Effects of plant sterols and stanols on

intestinal cholesterol metabolism: suggested mechanisms from past to present. Mol Nutr Food Res. v.56, p.1058-72, 2012. DOI: 10.1002/mnfr.201100722.

SONG, C.; ROSENSON, R.S. Competing Genetic Traits and Their Influence on LDL Cholesterol Concentration in Familial Hypercholesterolemia. JACC Case Rep, v.29, n.2, 102171, 2023. DOI: 10.1016/j.jaccas.2023.102171.

VALENÇA, S.E.O.; BRITO, A.D.M., SILVA, D.C.G.; FERREIRA, F.G.; NOVAES, J. F.; LONGO, G.Z. Prevalência de dislipidemias e consumo alimentar: um estudo de base populacional. Ciência & Saúde Coletiva, v.26, n.11, p.5765–5776, 2021. DOI: 10.1590/1413-812320212611.28022020.

WORLD HEALTH ORGANIZATION. Non communicable Diseases: Risk Factors. The Global Health Observatory. 2021. Available online: https://www.who.int/data/gho/data/themes/topics/topic-details/GHO/ncd-risk-factors (accessed on 21 February 2024).

YUAN, L.; ZHANG, F.; JIA, S.; XIE, J.; SHEN, M. Differences between phytosterols with different structures in regulation cholesterol synthesis, transport and metabolism in Caco-2 cells. Journal of Functional Foods, v.65, p.103715, 2020. DOI:10.1016/j.jff.2019.103715.

YANG, R.; XUE, L.; ZHANG, L.; WANG, X.; QI, X.; JIANG, J.; YU, L.; WANG, X.; ZHANG, W.; ZHANG, Q. Phytosterol Contents of Edible Oils and Their Contributions to Estimated Phytosterol Intake in the Chinese Diet. Foods, v.8, p.334, 2019. DOI:10.3390/foods8080334

ZHANG, Z-L.; LUO, Z-L.; SHI, H.W.; ZHANG, L.X.; MA, X-J. Advancement in Functional Plant Pharmaceutical Cycloartenol Research on Pharmacological and Physiological Activity. Zhongguo Zhong Yao Za Zhi, v.42, n. 3, p.433-437, 2017. DOI: 10.19540/j.cnki.cjcmm.20161222.066

Downloads

Publicado

2024-05-14

Como Citar

PESSOA, M. L. dos S. B.; SPÍNDOLA, M. R. S.; LEÃO, G. M. B.; MOURA, C. B. da S.; ROCHA, D. de L.; PEREIRA-FREIRE, J. A.; MEDEIROS, S. R. A. Evidências experimentais e clínicas do efeito dos fitoesteróis e fitoestanóis na prevenção das dislipidemias. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 11, n. 1, p. e12912, 2024. DOI: 10.59171/nutrivisa-2024v11e12912. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/12912. Acesso em: 23 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos de revisão