Yacon syrup supplementation improves cholesterol and body composition in overweight and obese women: a double-blind randomized clinical trial
DOI:
https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v11i1.14314Palavras-chave:
Smallanthus sonchifolius, Yacon, Obesity, Women, Oxidative stressResumo
Introdução: A obesidade é uma doença crônica multifatorial com alta prevalência em mulheres no Brasil. Pode causar alterações nos perfis glicêmico, lipídico e antropométrico, ocasionando doenças adjacentes. Xarope de yacon contém prebióticos que têm demonstrado ter um efeito positivo sobre doenças originadas da obesidade. Nosso estudo avaliou o efeito do uso prolongado de xarope de yacon sobre os perfis lipídicos, glicídicos e antropométricos e sobre marcadores de dano oxidativo em mulheres com sobrepeso ou obesidade assistidas em um projeto de extensão universitária. Materiais e Métodos: Neste ensaio clínico randomizado, duplo-cego, 15 mulheres adultas foram alocadas em grupo yacon (n=10) e grupo controle (n=5). Elas consumiram 12 mL de xarope de yacon (5,3 g de frutooligossacarídeos) e 12 mL de xarope de maltodextrina (placebo) por 30 dias, após o café da manhã, e seguiram um plano alimentar individualizado. Amostras de sangue foram coletadas e uma avaliação antropométrica foi realizada antes (D1) e após (D2) os 30 dias de intervenção. Resultados e discussão: Não houve alteração significativa da glicemia de jejum em nenhum dos grupos avaliados (P<0,05). Houve diminuição da quantidade de gordura corporal, colesterol e 8-isoprostano após 30 dias de suplementação com xarope de yacon (P<0,05). Conclusões: O uso crônico do xarope de yacon não teve efeito sobre o perfil glicêmico, mas diminuiu os níveis de colesterol total, gordura corporal e 8-isoprostano em mulheres com sobrepeso ou obesidade.
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