Aplicabilidade dos frutooligossacarídeos como alimento funcional
DOI:
https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2017v4e9018Palavras-chave:
frutooligossacarídeos, prebióticos, alimentos funcionais, oligofrutosesResumo
O setor alimentício busca desenvolver alimentos que, além de características nutricionais adequadas, apresentem componentes que exercem funções biológicas capazes de prevenir doenças e promover a saúde, como os alimentos funcionais. Dentre esses alimentos, destacam-se os frutooligossacarídeos. Assim, este trabalho teve o objetivo de caracterizar os frutooligossacarídeos quanto às suas propriedades físico-quimicas, aplicação na indústria de alimentos, fontes naturais e função como prebiótico na saúde humana. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo revisão bibliográfica, de abordagem qualitativa. Os resultados mostram a importância dos estudos que buscam assegurar as propriedades dos frutooligossacarídeos, evidenciando a sua importância como um componente promissor para a indústria alimentícia e para os indivíduos que buscam uma alimentação mais saudável, com diversas características funcionais.
Referências
ALLES, M.S. et al. Consumption of fructooligosaccharides does not favorably affect blood glucose and serum lipid concentrations in patients with type 2 diabetes. American Journal of Clinical Nutrition, v. 69, p.64- 69, 1999.
ANVISA, 2008. Disponível em: http://www.anvisa. gov.br/alimentos/comissoes/tecno_lista_alega.htm Acesso: 02/04/2010.
BARRETTO, S.A.J.; CYRILLO, D.C. Análise da composição dos gastos com alimentação no município de São Paulo (Brasil) na década de 1990. Revista de Saúde Pública, v. 35, n. 1, p. 52-59, 2001.
BIELECKA, M.; BIEDRZYCKA, E.; MAJKOWSKA, A. Selection of probiotics and prebiotics for synbiotics and confirmation of their in vivo effectiveness. Food Research International, Amsterdam, v.35, n.3, p.125- 131, 2002.
BORNET, F.R.J. Non digestible sugars in food products. In: SILVA, A.S.S. et al. Frutooligossacarideos: Fibras Alimentares Ativas. B.CEPPA, Curitiba, v.25, n.2, pág. 295-304, 2007.
BORNET, F. R. J. Undigestible sugars in food products. American Journal of Clinical Nutrition, v. 59, p. 7635- 7695, 1994.
BORGES, V. C. Impactos dos alimentos para a saúde. Nutrição em Pauta, São Paulo, n. 48. 2001.
BOUHNIK, Y. Effects of fructo-oligosaccharides ingestion on fecal bifidobacteria and selected metabolic indexes of colon carcinogenesis in healthy humans. Nutrition of Cancer, Paris, v.26, n.1, p.21-29, 1996
BUDDINGTON, K.K.; DONAHOO, J.B.; BUDDINGTON, R.K. Dietary oligofructose and inulin protect mice from enteric and systemic pathogens and tumor inducers. The Journal of Nutrition, v.132, n.3, p.472-477, 2002.
BURIGO, T. et al. Efeito bifidogênico do frutooligossacarídeos na microbiota intestinal de pacientes com neoplasia hematológica. Revista de Nutrição, Campinas, v.20, n.5, p.491-497, 2007.
CLEVENGER, M.A. et al. Toxicological evaluation of neosugar: genotoxicity, carcinogenicity and chronic toxicity. Journal of American College of Toxicology, v.7, p.643-662, 1988.
COPPOLA, M. M.; GIL-TURNES, C. Probióticos e resposta imune. Revista de Ciência Rural, Santa Maria, v.34, n.4, p.1-12, 2004.
COUNDRAY, C. et al. Effect of soluble or partly soluble dietary fibres supplementation on absorption and balance of calcium, magnesium, iron and zinc in healthy young men. European Journal of Clinical Nutrition, v. 51, p.375-380, 2003.
COUSSEMENT, P.A.A. Inulin and oligofructose: safe intakes and legal status. Journal of Nutrition, v.129, p.14125– 14175, 1999.
DA SILVA, A. S. S. et al. Frutoligossacarídeos: fibras alimentares ativas. Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, Curitiba, v.25, n.2, p.295-304, 2007.
DA SILVA, A. S. S. et al. Avaliação da resposta glicêmica em mulheres saudáveis após ingestão de Yacon (SMALLANTUS sonchifollius) in natura, cultivadas no estado de Santa Catarina – Brasil. Alimentos e Nutrição, Araraquara, v.17, n.2, p.137-142, 2006.b
DAVIDSON, M.H. et al. Effects of dietary inulin in serum lipids in men and woman with hypercholesterolemia. Nutrition Research, v.18, n.3, p. 503-517, 1998.
DELZENNE, N.M. et al. Dietary fructoligossacharides modify lipid metabolism. American Journal of Clinical Nutrition, v. 57, n.5, p.820S, 1993.
DZAZIO, C. H. et al. Analise da aceitação da elaboração de pão integral com batata yacon in natura. Informativo da Universidade de Tecnologia do Paraná, Ponta Grossa, v.02, n.01, 2007.
ERICKSON, K.L.; HUBBARD, N.E. Probiotic immunomodulation in health and disease. Journal of Nutrition, v.130, p.403S-409S, 2000.
FAGUNDES, R.L.M.; COSTA, Y.R. Uso de alimentos funcionais na alimentação. Higiene alimentar. v.17, n. 47, 2003.
FIORDALISO, M. et al. Dietary oligofructose lower triglycerides, phospholipids and cholesterol in serum and very low density lipoproteins of rats. Lipids, v.30, n.2, p.163-167, 1995.
FLAMM, G. et al. Inulin and oligofructose as dietary fiber: a review of the evidence. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, Ohio, v.41, n.5, p. 353- 362, 2001.
FUCHS, R. H. B. et al. Iogurte de soja suplementado com oligofrutose e inulina. Ciências e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.25, n.1, p.175-181, 2005.
GAMET, L. et al. Effects of short-chain fatty acids on growth and differentiation of the human colon cancer cell line HT 29. Int. J. Cancer, v.52, p. 286-289, 1992.
GIBSON, G. R.; ROBERFROID, M. B. Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics. Journal of Nutrition, Cambridge, v.125, n.6, p.1401- 1412, 1995.
GOTO, K. et al. Isolation and structural analys of oligossaccharides from yacon (Polymia sonchifolius). Bioscience, Biotechnology and Biochemistry, v.59, n.12, p.2346-2347, 1995.
HARTEMINK, R.; VANLAERE, K. M. J.; ROMBOUTS, F.
M. Growth of enterobacteria on fructooligosaccharides, Wageningnen, Holanda. Journal of Applied Microbiology v.383, p.367-374, 1997.
HERMANN, M.; FREIRE, I.; PAZOS, C. Compositional diversity of the yacon storage root. CIP Program Report, p.425-432,1997.
HONDO, M.; OKUMURA, Y.; YAMAKI, T. A preparation of yacon vinegar containing natural fructooligosaccharides. Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology-Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi, Hokkaido, v.47, n.10, p. 803.807, 2000.
KOLBYE, A. C. et al. Evaluation of the food safety aspects of inulin and oligofructose—GRAS determination. Orafti internal report. Tienen, Belgium, 1992.
LOSADA, M. A.; OLLEROS, T. Towards a healthier diet for the colon: the influence of fructoologosaccharides and lactobacilli on intestinal health. Nutrition Research, v.22, p.71-84, 2002.
LOPEZ, H.W.; COUDRAY, C.; LEVRAT-VERNY, M.A. Fructooligosaccharides enhance mineral apparent absorption and counteract the deleterious effects of phytic acid on mineral homeostasis in rats. J. Nutr. Biochem., v.11. p.500-508, 2000.
MONTEIRO, C. A.; MONDINI, L.; COSTA, R. L. Mudanças na composição e adequação nutricional da dieta familiar nas áreas metropolitanas do Brasil (1988-1996). Revista de Saúde Pública, São Paulo, v. 34, p. 251-258, 2000.
MOLIS, C. et al. Digestion, excretion ande energy value of fructooligosacharides in health humans. American Journal of Clinical Nutrition, v.64, p. 324-328, 1996.
MORO, G. et al. Dosage-related effects of galacto and frutooligossacarides in formula-fed term infants. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition, Milão, v.34, n.3, p.291-295, 2002.
MOSCATTO, J. A.; PRUDENCIO-FERREIRA, S. H.; HAULY, M. C. O. Farinha de yacon e inulina como ingredientes na formulação de bolo de chocolate. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 24, n. 4, p. 634-640, out./dez. 2004.
MULTON, J.L. Le sucre, les sucres, les edulcorants et les glucides de charges dans les IAA. In: SILVA, A.S.S.; HAAS, P.; SARTORI, N.T.; ANTON, A.A.; FRANCISCO, A.. Frutooligossacarideos: Fibras Alimentares Ativas.
B.CEPPA, Curitiba, v.25, n.2, pág. 295-304. 2007.
NINESS, K. R. Inulin and oligofructose: what are they? The Journal of Nutrition, v.129, suppl., p.1402-1406, 1999.
OLIVEIRA, M. N. et al. Aspectos tecnológicos de alimentos funcionais contendo probióticos. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, São Paulo, v. 38, n.1,p.1-21, 2002.
PASSOS, L. M. L.; PARK, Y. K. Frutooligossacarideos: implicações na saúde humana e utilização em alimentos. Ciências Rural, Santa Maria, v.33, n.2, p.385- 390, 2003.
PEREIRA, D. I; GIBSON, G. R. Effects of consumption of probiotics and prebiotics on serum lipid levels in humans. Critical Reviews in Biochemistry and Molecular Biology, v.37, p.259-281, 2002.
PIERRE, F. et al. Short-chain fructo-oligosaccharides reduce the occurence of colon tumours and develop gut-associated lymphoid tissue in min mice. Cancer Research, v.57, p.225-228. 1995.
POPKIN, B. M. The nutrition transition and obesity in the developing world. Journal of Nutrition, v.131, p. 871- 873, 2001.
PROSKY, L.; HOEBREGS, H. Methods to determine food inulin and oligofructose. Journal of Nutrition, v. 129, p. 14185-14235, 1999.
QUINTEROS, E. T. T. Produção com tratamento enzimático e avaliação do suco de yacon. Tese (Doutorado em Tecnologia de Alimentos). Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 146p, 2000.
REDDY, B.S.; HAMID, R.; RAO, C.V. Effect of dietary oligofructose and inulin on colonic preneoplastic aberrant crypt foci inhibition. Carcinogenesis, v.18, n.7, p.1371-1374, 1997.
REIS, D. M.; PARDAL, D. P.; BALDISSERA, J. Estudo Experimental Sobre o uso do Smallanthus Sonchifolius na Redução Da Hiperglicemia: Uma Contribuição Para a Qualidade de Vida e Saúde dos Diabéticos. Revista Científica, Curitiba, v. 1, n.5, p. 1-64, 2006.
RENHE, I. R. T. et al. Prebióticos e os benefícios de seu consumo na saúde. Revista Brasileira de Nutrição Clínica, São Paulo, v.23, n.2, p.119-126, 2008.
ROBERFROID, M. Dietary fiber, inulin, and oligosaccharides: a review comparin their physiological effects. Critical Review of Food Science and Nutrition, Cambridge, Inglaterra, v.33, n.2, p.103.108, 1993.
ROBERFROID, M.B.; VAN LOO, J.A.E.; GIBSON, G.R. The bifidogenic nature of chicory inulin and its hydrolisis products. Journal of Nutrition, v.128, p.11-19, 1998.
SAAD, S. M. I. Probióticos e prebióticos: o estado da arte. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, São Paulo, v.42, n.1, p.1-16, 2006.
SAKAI, K. et al. The effect of short chain fructooligossacharides in promoting recovery from postgastrectomy anemia is stronger than that of inulin. Nutrition Research, Sakado, v.20, n.3, p.403.412, 2000.
SANTANA, I.; CARDOSO, M. H.; Raiz tuberosa de yacon (Smallanthus sonchifolius): potencialidade de cultivo, aspectos tecnológicos e nutricionais. Ciência Rural, Santa Maria, v.38, n.3, p.898-905, 2008.
SANTOS, L. C.; CANÇADO, I. A. C. Probióticos e prebióticos: vale a pena incluí-los em nossa alimentação! SynThesis Revista Digital FAPAM, Pará de Minas, n.1, 2009.
SILVA, E. B. et al. Composição química da raiz e das folhas desidratadas do yacon. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v.6, n.8, p.48-52, 2004.
SCHNEEMAN, B.O. Fiber, inulin and oligofructose: similarities and differences. Journal of Nutrition; v.129. p. 1424S-1427S.1999.
SPIEGEL, J.E. et al. Safety and benefits of frutooligosaccharides as food ingredients. Food Technology, Boston, v.48, p.85-89, 1994.
TANAKA, R.; MATSUMOTO, K. Recent progress on prebiotcs in Japan, including galactooligosaccharides as food ingredients. Food Technology, v.336. p. 1488s-1491s. 1998
TAPER, H.S.; ROBERFROID, M.B. Influence of inulin and oligofructase on breast cancer and tumor growth. Journal of Nutrition, v. 129, p.1488s-1489s, 1999.
TOKUNAGA, T.; OKU, T.; HOSOYA, N. Influence of chronic intake of new sweetener fructooligosaccharide (neosugar) on growth and gastrointestinal function of rat. Journal of Nutrition Science and Vitamilology, v.32, p. 111-121, 1986.
VAN DEN HEUVEL, E.G.H.M. et al. Oligofructose stimulates calcium absorption in adolescents. American Journal of Clinical Nutrition, v. 69, p.544- 548, 1999.
VAN LOO, J. et.al. Funcional food properties of non- digestible oligosaccharides: a consensus report from the ENDO project (DGXII – CT94-1094). British Journal of Nutrition. v. 81, pág. 121-132, 1999.
VOLPATO, G.T. et al. Efeito do extrato aquoso de folhas de Polymnia sonchifolia (yacon) em ratas diabéticas. Revista Brasileira de Plantas Medicinais. Botucatu, v.9, n.2, n. 88-93, 2007.
WANG, X.; GIBSON, G.R. Effects of the in vitro fermentation of oligofructose and inulin by bacteria growing in the human large intestine. Journal of Bacteriology, Cambridge, v.74, n.4, p.373. 380, 1993.
WOLD, A.E. Imunne effects of probiotics. Scandinavian Journal of Nutrition, v. 129, p. 76-85, 2001.
WOLF, B.W. et al. Dietary supplementation with fructooligosaccharides increase survival time in a hamster model of Clostridium difficile-Colites. Bioscience Microflora, Columbus, v.16, n.2, p.59.64, 1997.
YAMASHITA, K.; KAWAI, K.; ITAKAMURA, M. Effects of frutooligosaccharids on blood-glucose and serum lipids in diabetic subjects. Nutrition Research, Fukuoka, v.4, p.961-966, 1984.
YOUNES H. et al. A blend of dietary fibers increases urea disposal in the large intestine and lowers urinary nitrogen excretion in rats fed a low protein diet. Nutritional Biochemistry, v.7, p.474-480, 1996.
YUN, J. W. Fructooligosaccharides: occurence, preparation and application. Enzyme and Microbial Technology, v. 19, p. 107-117, 1996.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2017 Lorena Pereira de Souza Rosa, Daiany de Jesus Cruz
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.