Extrato de própolis verde em queijo fresco: influência na qualidade e aceitação sensorial

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.16087

Palavras-chave:

produtos naturais; produtos apícolas; tecnologia limpa; qualidade

Resumo

Por ser um dos produtos lácteos mais suscetíveis à deterioração, o queijo frescal demanda o desenvolvimento de tecnologias que prolonguem sua vida útil. A própolis, rica em compostos bioativos, apresenta reconhecida atividade antimicrobiana. Diante disso, este estudo teve como objetivo produzir queijo tipo frescal incorporado com extrato de própolis verde e avaliar sua influência nas propriedades sensoriais e qualitativas do produto. Foram elaboradas seis amostras de queijo, sendo quatro com adição de extrato de própolis (10% e 15%) e duas amostras-controle, sem adição do extrato. As amostras foram acondicionadas sob atmosfera normal e atmosfera modificada a vácuo, e submetidas às análises microbiológicas (bolores e leveduras, bactérias mesófilas), físico-químicas (pH, acidez, perda de massa, umidade e cor), sensorial e de aspecto visual. Os queijos com própolis não apresentaram diferenças estatisticamente significativas na aceitação sensorial em relação às amostras-controle. A adição de 15% de extrato de própolis verde demonstrou eficácia no controle da contaminação microbiológica. Ao longo de nove dias de armazenamento sob refrigeração, os parâmetros físico-químicos das amostras tratadas mantiveram-se estáveis, sem variações estatisticamente significativas pelo teste T. Visualmente, os queijos com extrato apresentaram boa estabilidade ao longo do período analisado. Assim, a incorporação de extrato de própolis verde se mostra uma alternativa promissora para a conservação de queijos frescos.

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Publicado

28-08-2025

Como Citar

FERREIRA, L. P. de M.; MACEDO , R. C. B. da S.; SANTANA , F. E. de O.; VIANA , A. N. N.; GRAMACHO , K. P.; SOARES , K. M. de P. Extrato de própolis verde em queijo fresco: influência na qualidade e aceitação sensorial . Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 12, n. 1, p. e16087, 2025. DOI: 10.52521/nutrivisa.v12i1.16087. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/16087. Acesso em: 5 dez. 2025.

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