Correlação entre os atributos físico-químicos e caseinomacropeptídeo (CMP) do leite cru refrigerado proveniente de produtores rurais no Rio Grande do Sul

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.14598

Palavras-chave:

segurança dos alimentos; controle de qualidade de produtos de origem animal; alterações em produtos lácteos.

Resumo

O setor lácteo brasileiro desempenha um papel essencial na economia, sendo impulsionado por pequenos produtores que contribuem para o desenvolvimento regional. Entretanto, desafios relacionados à qualidade e à adulteração do leite reforçam a necessidade de medidas rigorosas de controle. Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade de 300 amostras de leite cru refrigerado provenientes de produtores do Rio Grande do Sul, entre 2021 e 2023, explorando a correlação entre o índice de caseinomacropeptídeo (CMP) e os parâmetros físico-químicos do leite. A análise de CMP foi realizada por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC), enquanto as demais análises físico-químicas seguiram os protocolos estabelecidos pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), com amostras coletadas e analisadas in loco. Os resultados revelaram correlações significativas entre o CMP e atributos como acidez (-0,881), temperatura (0,754) e redutase (-0,668), sugerindo que a elevação do CMP está associada à ação proteolítica no leite. Os achados deste estudo destacam a importância de a indústria de laticínios manter um controle rigoroso dos parâmetros de qualidade em todas as etapas da cadeia produtiva, desde a produção na propriedade rural até o processamento industrial, a fim de assegurar os padrões estabelecidos pela legislação brasileira e a qualidade dos produtos.

Biografia do Autor

Jeferson Aloísio Ströher, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS, Brasil.

Doutorando em Ciência e Tecnologia de Alimentos (CTA) pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS, Brasil e Pós-Graduando em Gestão da qualidade e novas tendências em alimentos no Instituto Federal Farroupilha (IFFAR), Santa Rosa, RS, Brasil.

Isaac dos Santos Nunes, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, RS, Brasil.

Doutor em Engenharia Química pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, RS, Brasil. e Pós-Graduando em Gestão da qualidade e novas tendências em alimentos no Instituto Federal Farroupilha (IFFAR), Santa Rosa, RS, Brasil.  

Joseana Severo, Instituto Federal Farroupilha (IFFAR), Santa Rosa, RS, Brasil.

Doutora em CTA pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel) e Docente do Pós-Graduação em Gestão da qualidade e novas tendências em alimentos no Instituto Federal Farroupilha (IFFAR), Santa Rosa, RS, Brasil.

Adrriana Aparecida Hansall Michelotti, Instituto Federal Farroupilha (IFFAR), Santa Rosa, RS, Brasil.

Mestre em Ensino Científico e Tecnológico pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Erechim, RS, Brasil e Docente do Pós-Graduação em Gestão da qualidade e novas tendências em alimentos no Instituto Federal Farroupilha (IFFAR), Santa Rosa, RS, Brasil.

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Publicado

2025-01-27

Como Citar

STRÖHER, J. A.; NUNES, I. dos S.; SEVERO, J.; MICHELOTTI, A. A. H. Correlação entre os atributos físico-químicos e caseinomacropeptídeo (CMP) do leite cru refrigerado proveniente de produtores rurais no Rio Grande do Sul. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 12, n. 1, p. e14598, 2025. DOI: 10.52521/nutrivisa.v12i1.14598. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/14598. Acesso em: 10 fev. 2025.

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Artigos originais