Controle da qualidade e segurança alimentar durante a pandemia por covid-19 nos setores públicos do Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e12302

Palavras-chave:

controle de qualidade, segurança alimentar, setor público, pandemia por Covid-19.

Resumo

A pandemia por COVID-19 explicitou ainda mais a crise por insegurança alimentar no Brasil. Observou -se a intensa discrepância entre as mais diversas realidades sociais e econômicas que coexistem na população brasileira, proporcionando debates sobre a segurança alimentar. O trabalho tem como objetivo analisar métodos e estratégias de intervenção aplicados pelas instituições públicas frente à crise desencadeada pela COVID-19 para atenuação da insegurança alimentar e melhor assimilar como essas ações se adaptaram frente à pandemia. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. A busca de dados ocorreu no período de novembro de 2022 a abril de 2023. Os critérios de inclusão dos estudos consistiu em artigos originais, nos idiomas português e inglês, publicados no período entre janeiro de 2020 à abril de 2023, que apresentaram em seus resultados considerações sobre estratégias adotadas pelas instituições públicas para minimizar a insegurança alimentar durante a pandemia por COVID-19, indexados nas bases de dados Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, Scientific Electronic Library Online e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online. Foram excluídos artigos que não tinham a metodologia explícita no texto, e estudos que não respondiam à pergunta norteadora do estudo. Foram utilizadas as palavras-chave: “Controle de Qualidade”, “Segurança Alimentar”, “Setor Público” e “Pandemia por COVID-19”. Os estudos analisados neste trabalho demonstram que ações que fortaleçam a segurança alimentar é imprescindível para o controle de Doenças Veiculadas por Alimentos e melhora da qualidade de vida dos indivíduos. Ademais, percebe-se que os órgãos públicos apresentaram recursos plausíveis para a mitigação da insegurança alimentar, através da realização de ações e programas educativos, fiscalizações sanitárias, auxílios financeiros, publicação de decretos e/ou orientações assertivas que acercam o problema, bem como a adequação de políticas públicas.

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Publicado

2024-01-04

Como Citar

SOUSA , I. M. L. de; DINIZ, R. B. Controle da qualidade e segurança alimentar durante a pandemia por covid-19 nos setores públicos do Brasil. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 11, n. 1, p. e12302, 2024. DOI: 10.59171/nutrivisa-2024v11e12302. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/12302. Acesso em: 10 out. 2024.

Edição

Seção

Artigos de revisão