Controle da qualidade e segurança alimentar durante a pandemia por covid-19 nos setores públicos do Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e12302

Palavras-chave:

controle de qualidade, segurança alimentar, setor público, pandemia por Covid-19.

Resumo

A pandemia por COVID-19 explicitou ainda mais a crise por insegurança alimentar no Brasil. Observou -se a intensa discrepância entre as mais diversas realidades sociais e econômicas que coexistem na população brasileira, proporcionando debates sobre a segurança alimentar. O trabalho tem como objetivo analisar métodos e estratégias de intervenção aplicados pelas instituições públicas frente à crise desencadeada pela COVID-19 para atenuação da insegurança alimentar e melhor assimilar como essas ações se adaptaram frente à pandemia. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. A busca de dados ocorreu no período de novembro de 2022 a abril de 2023. Os critérios de inclusão dos estudos consistiu em artigos originais, nos idiomas português e inglês, publicados no período entre janeiro de 2020 à abril de 2023, que apresentaram em seus resultados considerações sobre estratégias adotadas pelas instituições públicas para minimizar a insegurança alimentar durante a pandemia por COVID-19, indexados nas bases de dados Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, Scientific Electronic Library Online e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online. Foram excluídos artigos que não tinham a metodologia explícita no texto, e estudos que não respondiam à pergunta norteadora do estudo. Foram utilizadas as palavras-chave: “Controle de Qualidade”, “Segurança Alimentar”, “Setor Público” e “Pandemia por COVID-19”. Os estudos analisados neste trabalho demonstram que ações que fortaleçam a segurança alimentar é imprescindível para o controle de Doenças Veiculadas por Alimentos e melhora da qualidade de vida dos indivíduos. Ademais, percebe-se que os órgãos públicos apresentaram recursos plausíveis para a mitigação da insegurança alimentar, através da realização de ações e programas educativos, fiscalizações sanitárias, auxílios financeiros, publicação de decretos e/ou orientações assertivas que acercam o problema, bem como a adequação de políticas públicas.

Referências

ALPINO, T. M. A.; SANTOS, C.R.B.; BARROS, D.C.; FREITAS, C.M.COVID-19 e (in) segurança alimentar e nutricional: ações do Governo Federal brasileiro na pandemia frente aos desmontes orçamentários e institucionais. Cadernos de Saúde Pública, v. 36, p. e00161320, 2020. DOI: 10.1590/0102-311X00161320

AMORIM, A. L. B.; RIBEIRO JUNIOR, J. R.; BANDONI, D. H. Programa Nacional de Alimentação Escolar: estratégias para enfrentar a insegurança alimentar durante e após a COVID-19. Revista de Administração Pública, v. 54, p. 1134-1145, 2020.DOI:10.1590/0034-761220200349

ARAÚJO, F. R.; MACEDO, D.L.; CALAZANS, S. Gestão das ações de segurança alimentar frente à pandemia pela COVID-19. Revista de administração pública, v. 54, p. 1123-1133, 2020. DOI:10.1590/0034-761220200329

ARRAIS, C. A.; CORCIOLI, G.; MEDINA, G. S. The role played by public universities in mitigating the coronavirus catastrophe in Brazil: Solidarity, research and support to local governments facing the health crisis. Frontiers in Sociology, v. 6, p. 610297, 2021. DOI: 10.3389/fsoc.2021.610297

BRASIL, Ministério da Saúde. Boletins Epidemiológicos da COVID-19 [Internet]. Brasília: Ministério da Saúde, 2020.

BUENOL, G. G.; SCWINZEKEL, N.; WITCZAK, J.C. Fome no Brasil: a incerteza da comida na mesa dos brasileiros. Uma visão geral sobre o assunto. Mostra Interativa da Produção Estudantil em Educação Científica e Tecnológica, 2023.

CARVALHO, M. C. V. S.; LUZ, M. T.; PRADO, S. D. Comer, alimentar e nutrir: categorias analíticas instrumentais no campo da pesquisa científica. Ciência & Saúde Coletiva, v. 16, n. 1, p. 155-163, 2011.DOI: 10.1590/S1413-81232011000100019

CIOTTI, M.; CICCOZZI, M.; TERRINONI, A.; JIANG, W.; WANG,C.; BERNARDINI, S. A pandemia de COVID-19. Revisões críticas em ciências laboratoriais clínicas, v. 57, n. 6, pág. 365-388, 2020. DOI: 10.1080/10408363.2020.1783198.

CORRÊA, E. N.; NEVES, J.; SOUZA, L.D.; FLORINTINO, C.S.; PORRUA,P.;VASCONCELOS, F.A.G. School feeding in Covid-19 times: mapping of public policy execution strategies by state administration. Revista de Nutrição, v. 33, 2020.DOI: 10.1590/1678-9865202033e200169

ENCARNAÇÃO, G. A.; REIS, J.P.D.; FERREIRA, V.L.O.; FERREIRA, J.C.S. Qualidade nos serviços da Unidade de Alimentação e Nutrição-UAN em tempos de Covid-19. 2021. DOI:10.33448/rsd-v10i13.21230

ESCÓCIO, F. L. M.; FERREIRA, F.V.; FLOR, S.M.C.; ROCHA, A.A.; RIBEIRO,S.T.; SILVA, M.V. AÇÕES DE VIGILÂNCIA EM SAÚDE NO CURSO DA PANDEMIA DE COVID-19, EM SOBRAL-CE. SANARE-Revista de Políticas Públicas, v. 20, 2021. DOI: 10.36925/sanare.v20i0.1507

FEREDAY, J.; MUIR-COCHRANE, E. Demonstrating Rigor Using Thematic Analysis: A Hybrid Approach of Inductive and Deductive Coding and Theme Development., 5, n. 1, p. 80-92, 2006.DOI: 10.1177/1609406906005001

FREITAS, M. C. S.; PENA, P. G. L. Fome e pandemia de COVID-19 no Brasil. Tessituras: Revista de Antropologia e Arqueologia, v. 8, n. 1, p. 34-40, 2020.DOI: 10.15210/tes.v8iSuplemento.18903

GALINDO, E.; TEIXEIRA, M.A.; ARAÚJO,M.; MOTTA,R.; PESSOA, M.; MENDES, L.; RENNÓ, L. Efeitos da pandemia na alimentação e na situação da segurança alimentar no Brasil. Food for Justice Working Paper Series, no. 4. Berlin: Food for Justice: Power, Politics, and Food Inequalities in a Bioeconomy.2022. DOI: 10.17169/ refubium-29554

GURGEL, A. M.; SANTOS, C.C.S.; ALVES, K.P.S.; ARAÚJO, J.M.; LEAL, V.S. Estratégias governamentais para a garantia do direito humano à alimentação adequada e saudável no enfrentamento à pandemia de Covid-19 no Brasil. Ciência & Saúde Coletiva, v. 25, p. 4945-4956, 2020.DOI: 10.1590/1413-812320202512.33912020

OLIVEIRA, A. C.; LUCAS, T. C.; IQUIAPAZA, R. A. O que a pandemia da covid-19 tem nos ensinado sobre adoção de medidas de precaução? Texto & Contexto-Enfermagem, v. 29, 2020.DOI: 10.1590/1980-265X-TCE-2020-0106

OLIVEIRA, F. P.; GONÇALVES, J.S.; SOUZA, K.L.; ORSINE, J.V.C. Adequação das empresas que atuam no setor alimentício durante a pandemia da covid-19. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, v. 8, n. 1, p. E9983-E9983, 2021.DOI: 10.59171/nutrivisa-2021v8e9983

PANIGASSI, G.; SEGALL-CORRÊA, A.M.; MARIN-LEÓN,L.; PÉREZ-ESCAMILLA, R.; MARANHA, L.K.; SAMPAIO, M.F.A. . Insegurança alimentar intrafamiliar e perfil de consumo de alimentos. Revista de nutrição, v. 21, p. 135s-144s, 2008.DOI: 10.1590/S1415-52732008000700012

PREISS, P. V.; NAVARRO, R.S.; WEBER, J.M.; MELLO, L.P. Abastecimento alimentar e COVID-19: uma análise das feiras no Vale do Rio Pardo - RS. Segurança Alimentar e Nutricional, v. 28, p. e021007-e021007, 2021.DOI: 10.20396/san.v28i00.8661446

RIBEIRO-SILVA, R. C.; SANTOS, M.P.; CAMPELLO, T.; ARAGÃO, E.; GUIMARÃES, J.M.M.; FERREIRA, A.; BARRETO, M.L.; SANTOS, S.M.C. Implicações da pandemia COVID-19 para a segurança alimentar e nutricional no Brasil. Ciência & Saúde Coletiva, v. 25, p. 3421-3430, 2020.DOI: 10.1590/1413-81232020259.22152020

ROCHA, M. P.; CRUZ, S.P.L.; VILELA, A.B.A.; RODRIGUES, V.P. Ações de Vigilância Sanitária na pandemia COVID-19. Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia, v. 10, n. 1, p. 64-70, 2022.

SANTARELLI M.; BURITY, V.; SILVA, L.N.B.; PRATES, L.; RIZOLLO, A.; ROCHA, N.C.; TRBUCO, L. Da democratização ao golpe: avanços e retrocessos na garantia do direito humano à alimentação e à nutrição adequadas no Brasil. Brasília: FIAN Brasil; 2017.

SCHAPPO, S. Fome e insegurança alimentar em tempos de pandemia da covid-19. SER social, v. 23, n. 48, p. 28-52, 2021.DOI: 10.26512/sersocial.v23i48.32423

SILVA, T. A.; SILVA, A.F.S.; JPUR,C.C.; MARTINS, P.C.; BUTTROS,T.S.; PENAFORTE, F.R.O. Entre orientações e normatizações: cartilhas brasileiras sobre alimentação e nutrição no contexto da pandemia de covid-19. Saúde e Sociedade, v. 31, p. e210745pt, 2022.DOI: 10.1590/S0104-12902022210745pt

SILVA-NETO, L.; BUENO, N.B.; PUREZA, I.R.O.M.; SANTOS, T.L.F.; QUEIROZ, J.C.L.S.; FLORÊNCIO, T.M.M.C. Avaliação da insegurança alimentar no contexto da COVID-19: associação com o auxílio emergencial e recebimento de doação de alimentos na população em vulnerabilidade social de uma capital do Nordeste do Brasil. Ciência & Saúde Coletiva, v. 28, p. 721-730, 2023. DOI: 10.1590/1413-81232023283.12352022

Downloads

Publicado

2024-01-04

Como Citar

SOUSA , I. M. L. de; DINIZ, R. B. Controle da qualidade e segurança alimentar durante a pandemia por covid-19 nos setores públicos do Brasil. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 11, n. 1, p. e12302, 2024. DOI: 10.59171/nutrivisa-2024v11e12302. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/12302. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos de revisão