Avaliação dos Pontos Críticos de Controle (PCCs) no beneficiamento do Camarão: Um Estudo de Caso.

Autores

  • Andréa Teixeira Cardoso-Freitas Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará – IFCE, Campus Sobral, Eixo de Produção alimentícia, Sobral, Ceará, Brasil. Graduada em Zootecnia - UEM, Especialista em Gestão da qualidade e segurança dos alimentos – IFCE, Brasil.
  • Georgia Maciel Dias de Moraes Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará – IFCE, Campus Sobral, Eixo de Produção alimentícia, Sobral, Ceará, Brasil. Dra. em Biotecnologia - RENORBIO, Professora IFCE, Brasil.
  • Leiliane Teles César Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará – IFCE, Campus Sobral, Eixo de Produção alimentícia, Sobral, Ceará, Brasil. Mestre em Tecnologia de alimentos - UFC, Especialista em Gestão da qualidade e segurança dos alimentos – UNICAMP, Professora IFCE, Brasil.
  • Mirla Dayanny Pinto Farias Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará – IFCE, Campus Sobral, Eixo de Produção alimentícia, Sobral, Ceará, Brasil. Dra. em Biotecnologia - RENORBIO, Professora IFCE, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2020v7e9971

Palavras-chave:

Pescados, Qualidade dos Alimentos, Controle de qualidade

Resumo

A carcinicultura é uma atividade promissora no desenvolvimento econômico e social do nordeste brasileiro. O sistema de Análises de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) constitui uma ferramenta de gestão, oferecendo um meio de controle dos perigos de forma efetiva. Entretanto, um plano APPCC mal elaborado ou mal monitorado pode comprometer essa segurança, sobretudo se os Pontos Críticos de Controle (PCCs) do processo são negligenciados. O objetivo desse trabalho foi revisar os PCCs contidos no plano APPCC, avaliando seus processos e a efetividade no beneficiamento do camarão, em uma unidade beneficiadora localizada no estado do Rio Grande do Norte. A pesquisa é um estudo de caso de caráter avaliativo, em que foi realizada uma observação do processo produtivo dos PCCs. Foi verificada a necessidade de inclusão de alguns PCCs, bem como, identificou-se que alguns PCCs podem passar a ser considerados Pontos de Controle (PC), tendo em vista, que a empresa possui um controle rigoroso destes pontos, por adotar outros programas. Dessa forma, pode-se concluir que uma revisão periódica do plano APPCC é de fundamental importância como forma de garantir a segurança dos alimentos produzidos, assim como, otimizar o processo, deixando-o mais rápido e reduzindo custos.

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Publicado

2020-11-17

Como Citar

CARDOSO-FREITAS, A. T.; MORAES, G. M. D. de; CÉSAR, L. T.; FARIAS, M. D. P. Avaliação dos Pontos Críticos de Controle (PCCs) no beneficiamento do Camarão: Um Estudo de Caso. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 7, n. 1, p. 38–46, 2020. DOI: 10.59171/nutrivisa-2020v7e9971. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9971. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Estudo de Caso