Nutrição enteral semiartesanal nutricionalmente adequada e de menor custo: uma opção para uma necessidade

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v11i1.13528

Palavras-chave:

análise de alimentos; nutrição enteral; segurança alimentar; terapia nutricional.

Resumo

Buscou-se elaborar uma fórmula de nutrição enteral (NE) não industrializada, de menor custo em relação à industrializada e adequada em nutrientes, estabilidade, fluidez, osmolalidade e sob o aspecto microbiológico. A composição nutricional foi estabelecida por análises físico-química. Foram feitos testes de estabilidade, homogeneidade, osmolalidade fluidez, pH e qualidade microbiológica. Foi calculado o custo diário e padronizado o preparo e manipulação. A NE elaborada ficou do tipo semiartesanal e denominada DellaVi. Foram desenvolvidas duas fórmulas para serem administradas em sete horários no dia, com as seguintes características: normocalórica, normoproteica, normolipídica, normoglicídica, com baixo teor de fibras e adequada em micronutrientes, exceto ácido pantotênico. Em relação as características físico-químicas, a formulação foi estável, homogênea e classificada como levemente hipertônica. A dieta apresentou fluidez compatível com administração pelo método gravitacional e bolus, ausência de microrganismos e pH de baixa acidez. O seu custo diário foi 41% abaixo do custo médio de NE industrializadas similares. Conclui-se que a dieta elaborada foi apropriada para NE do tipo semiartesanal, adequada em nutrientes e passível de atender necessidade energética em até 2000 kcal/dia, com baixo custo e compatível para uso seguro.

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Publicado

2024-10-12

Como Citar

BUSCH, V. R. D. C.; QUESADA, K.; CORRÊA, M. E. da S. H.; NOVAIS, P. C.; MARINELLI, P. S.; NEVES, V. J. M. das; MINARDI, L. G.; DETREGIACHI, C. R. P. Nutrição enteral semiartesanal nutricionalmente adequada e de menor custo: uma opção para uma necessidade. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 11, n. 1, p. e13528, 2024. DOI: 10.52521/nutrivisa.v11i1.13528. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/13528. Acesso em: 4 nov. 2024.

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Artigos originais