(In)Segurança alimentar e nutricional dos alunos de gastronomia de uma universidade pública no Ceará

Autores

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e13057

Palavras-chave:

universitários; saúde; insegurança alimentar; fatores socioeconômicos; políticas públicas.

Resumo

A segurança alimentar e nutricional de um grupo de pessoas é diretamente influenciada por fatores socioeconômicos, como gênero, renda, emprego e escolaridade. Além disso, a insegurança alimentar é um tema de estudos que faz parte do repertório científico da comunidade acadêmica de Gastronomia no Brasil. Diante disso, tem-se como objetivo avaliar os níveis de segurança ou insegurança alimentar e nutricional dos estudantes de graduação e pós-graduação em gastronomia de uma universidade pública do Ceará - Brasil, comparando-os com os dados da população cearense em geral. Com uma amostra de 25 participantes, o estudo utilizou a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) e um questionário socioeconômico com os descritores sociais de renda, gênero, idade, cor da pele, escolaridade e situação de emprego. A contextualização destaca a relevância de abordar a segurança alimentar na graduação em gastronomia, especialmente após a crise sanitária provocada pela COVID-19. Como resultados, constatou-se níveis de insegurança alimentar leve e grave em 56% da amostra, evidenciando similaridades com os dados da população cearense, ao analisar a relação dos graus de insegurança alimentar com os descritores sociais. Assim, a situação de emprego, a disponibilidade de renda e a cor da pele mostraram-se fatores de intervenção significativos, mesmo no ambiente acadêmico da gastronomia, destacando a influência dos descritores sociais na prevalência da insegurança alimentar dos alunos entrevistados.

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Publicado

2024-07-08

Como Citar

MELO, E. O. de; CARNEIRO, A. P. de G.; COSTA, E. de A.; LIMA, F. E. T. (In)Segurança alimentar e nutricional dos alunos de gastronomia de uma universidade pública no Ceará. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 11, n. 1, p. e13057, 2024. DOI: 10.59171/nutrivisa-2024v11e13057. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/13057. Acesso em: 8 nov. 2024.

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Artigos originais