(In)Segurança alimentar e nutricional dos alunos de gastronomia de uma universidade pública no Ceará
DOI:
https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e13057Palavras-chave:
universitários; saúde; insegurança alimentar; fatores socioeconômicos; políticas públicas.Resumo
A segurança alimentar e nutricional de um grupo de pessoas é diretamente influenciada por fatores socioeconômicos, como gênero, renda, emprego e escolaridade. Além disso, a insegurança alimentar é um tema de estudos que faz parte do repertório científico da comunidade acadêmica de Gastronomia no Brasil. Diante disso, tem-se como objetivo avaliar os níveis de segurança ou insegurança alimentar e nutricional dos estudantes de graduação e pós-graduação em gastronomia de uma universidade pública do Ceará - Brasil, comparando-os com os dados da população cearense em geral. Com uma amostra de 25 participantes, o estudo utilizou a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) e um questionário socioeconômico com os descritores sociais de renda, gênero, idade, cor da pele, escolaridade e situação de emprego. A contextualização destaca a relevância de abordar a segurança alimentar na graduação em gastronomia, especialmente após a crise sanitária provocada pela COVID-19. Como resultados, constatou-se níveis de insegurança alimentar leve e grave em 56% da amostra, evidenciando similaridades com os dados da população cearense, ao analisar a relação dos graus de insegurança alimentar com os descritores sociais. Assim, a situação de emprego, a disponibilidade de renda e a cor da pele mostraram-se fatores de intervenção significativos, mesmo no ambiente acadêmico da gastronomia, destacando a influência dos descritores sociais na prevalência da insegurança alimentar dos alunos entrevistados.
Referências
ARAUJO, T. A.; MEDEIROS, L. A.; VASCONCELOS, D. B.; DUTRA, L. V. (In)segurança alimentar e nutricional de residentes em moradia estudantil durante a pandemia do covid-19. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 28, n. 00, p. e021010, 2021. DOI: 10.20396/san.v28i00.8661200. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8661200. Acesso em: 6 jul. 2024.
BAUMGRATZ, L. D.; JOSÉ MARIA, A. R.; OLIVEIRA, M. M.; JÚNIOR, L. C. G.; CÂNDIDO, A. P. C.; MOREIRA, A. V. B.; NETTO, M. P.; OLIVEIRA, R. M. S.; FARIA, E. R. Dificuldades financeiras, aspectos alimentares e de saúde em estudantes universitários, durante a pandemia de Covid-19. DEMETRA, [S. l.], v. 18, p. e72281, 2023. DOI: 10.12957/demetra.2023.72281. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/demetra/article/view/72281. Acesso em: 7 jul. 2024.
BRITO, F. R.; ALPINO, T. M. A.; TAVARES, A. O.; SANTOS, C. R. B. Covid-19, direito humano à alimentação adequada e a luta contra a fome: quando a solidariedade é resistência. In: Fraturas expostas pela pandemia: conjugando juntes o verbo esperançar: ano 2. Fernanda Fochi Nogueira Insfran, Fauston Negueiros, Jacqueline de Sousa Gomes (Org.). Teresina: EDUFPI, 2022. E-book. ISBN: 978-65-5904-150-3
BURLANDY, L.; SALLES-COSTA, R. Segurança alimentar e nutricional. Concepções e desenhos de investigação. In: KAC, G.; SICHIERI, R.; GIGANTE, D. P. (orgs.). Epidemiologia nutricional. 2. ed. Rio de Janeiro: Fiocruz, 2022. E-book. p. 485-501. ISBN 978-85-7541-320-3.
SANTOS, T. G.; SILVEIRA, J. A. C.; SILVA, G. L.; RAMIRES, E. K. N.; MENEZES, R. C. E. Tendência e fatores associados à insegurança alimentar no Brasil: Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios 2004, 2009 e 2013. Cadernos de Saúde Pública, v. 34, n. 4. 2018. DOI: https://doi.org/10.1590/0102-311X00066917.
FAO - Food and Agriculture Organization; IFAD - International Fund for Agricultural Development; Unicef - United Nations Children's Fund; WFP - World Food Programme; WHO - World Health Organization. The State of Food Security and Nutrition in the World 2022: repurposing food and agricultural policies to make healthy diets more affordable. Roma: FAO, IFAD, UNICEF, WFP and WHO, 2022. Disponível em: http://www.fao.org/documents/card/en/c/cc0639en. Acesso em: 20 nov. 2023.
GALINDO, E.; TEIXEIRA, M. A.; ARAÚJO, M.; MOTTA, R.; PESSOA, M.; MENDES, L.; RENNÓ, L. Work Paper 4: Efeitos da pandemia na alimentação e na situação da segurança alimentar no Brasil. Berlin: Food for justice, n. 4, p. 56, 2021. E-book. ISBN: 978-3-96110-370-6.
GOMES, S. M.; JACOB, M. C.; CHAVES, V. M.; SOUSA, L. M. P.; SIGNORELLI, M. C.; OLIVEIRA, D. C.; LYRA, C. O.; NORO, L. R. Food insecurity in a Brazilian transgender sample during the COVID-19 pandemic. PLOS ONE, [S.l.], v. 18, n. 5, e0284257, 2023. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0284257
INTERLENGHI, G. S.; REICHENHEIM, M. E.; SEGALL-CORRÊA, A. M.; PÉREZ-ESCAMILLA, R.; MORAES, C. L.; SALLES-COSTA, R. Suitability of the eight-item version of the Brazilian Household Food Insecurity Measurement Scale to identify risk groups: evidence from a nationwide representative sample. Public Health Nutrition. 2019. v. 22, n. 5, p. 776–784, abr. 2019. DOI: https://doi.org/10.1017/s1368980018003592
KEPPLE, A. W.; SEGALL-CORRÊA, A. M. Conceituando e medindo segurança alimentar e nutricional. Ciência & Saúde Coletiva, v. 16, n. 1, p. 187-199, 2011. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-81232011000100022.
MARTINS, N. C.; PINTO, N. V.; DOMENEGUETTI, J. C.; FROTA, M. A.; MARTINS, M. C.; ROLIM, K. M. Situação de (in)segurança alimentar de estudantes universitários da rede pública durante a pandemia da covid-19. Conexões - Ciência e Tecnologia, [S. l.], v. 17, p. e022004, 2023. DOI: 10.21439/conexoes.v17i0.2525. Disponível em: https://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/2525. Acesso em: 5 jul. 2024.
MOURA, E. R.; MENDES, M. L.; SOTERO, A. M.; OMENA, C. M. Segurança alimentar de acadêmicos de uma universidade pública do estado do Piauí. Conjecturas, [S. l.], v. 22, n. 11, p. 535–556, 2022. DOI: 10.53660/CONJ-1428-Z18. Disponível em: http://conjecturas.org/index.php/edicoes/article/view/1428. Acesso em: 6 jul. 2024.
NEVES, J. A; MACHADO, M. L.; OLIVEIRA, L. D. A.; MORENO, Y. M. F.; MEDEIROS, M. A. T.; VASCONCELOS, F. A. G. Desemprego, pobreza e fome no Brasil em tempos de pandemia por Covid-19. Revista de Nutrição, v. 34, 2021. DOI: https://doi.org/10.1590/1678-9865202134e200170
PALMEIRA, P. A.; SALLES-COSTA, R.; PÉREZ-ESCAMILLA, R. Effects of family income and conditional cash transfers on household food insecurity: evidence from a longitudinal study in Northeast Brazil. Public Health Nutrition, v. 23, n. 4, p. 756-767, 2020. DOI: https://doi.org/10.1017/s1368980019003136
PAULA, N. F.; PAULA, N. M.; BUENO, R. E. Iniquidades e promoção pública de ambientes alimentares saudáveis na cidade de Curitiba, Brasil. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 28, n. 00, p. 21-27, 2021. DOI: https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8663749
PAULA, N. M. Fome e economia: um contraste insolúvel da ordem neoliberal. In: ROSANELI, C. F. (org.). Fomes contemporâneas. 1ª ed. Curitiba: PUCPRESS, p. 38-51, 2020.
Rede PENSSAN - REDE BRASILEIRA DE PESQUISA EM SOBERANIA E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL. II Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil: II VIGISAN – relatório final. São Paulo: Fundação Friedrich Ebert, 2022. 112 p.
SUGIZAKI, B. C.; OLIVEIRA, M. M. A soberania e segurança alimentar e nutricional na percepção da comunidade acadêmica de bacharelados em gastronomia no Brasil. Rio de Janeiro: Revista Mangút: Conexões Gastronômicas, ISSN 2763-
v. 1, n.2, p. 133-146, 2021. Disponível em: https://each.usp.br/turismo/publicacoesdeturismo/ref.php?id=14211
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Eudes Oliveira de Melo, Alessandra Pinheiro de Goes Carneiro, Eveline de Alencar Costa, Francisca Elisangela Teixeira Lima
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.