(In)Segurança alimentar e nutricional dos alunos de gastronomia de uma universidade pública no Ceará

Autores

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e13057

Palavras-chave:

universitários; saúde; insegurança alimentar; fatores socioeconômicos; políticas públicas.

Resumo

A segurança alimentar e nutricional de um grupo de pessoas é diretamente influenciada por fatores socioeconômicos, como gênero, renda, emprego e escolaridade. Além disso, a insegurança alimentar é um tema de estudos que faz parte do repertório científico da comunidade acadêmica de Gastronomia no Brasil. Diante disso, tem-se como objetivo avaliar os níveis de segurança ou insegurança alimentar e nutricional dos estudantes de graduação e pós-graduação em gastronomia de uma universidade pública do Ceará - Brasil, comparando-os com os dados da população cearense em geral. Com uma amostra de 25 participantes, o estudo utilizou a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) e um questionário socioeconômico com os descritores sociais de renda, gênero, idade, cor da pele, escolaridade e situação de emprego. A contextualização destaca a relevância de abordar a segurança alimentar na graduação em gastronomia, especialmente após a crise sanitária provocada pela COVID-19. Como resultados, constatou-se níveis de insegurança alimentar leve e grave em 56% da amostra, evidenciando similaridades com os dados da população cearense, ao analisar a relação dos graus de insegurança alimentar com os descritores sociais. Assim, a situação de emprego, a disponibilidade de renda e a cor da pele mostraram-se fatores de intervenção significativos, mesmo no ambiente acadêmico da gastronomia, destacando a influência dos descritores sociais na prevalência da insegurança alimentar dos alunos entrevistados.

Referências

ARAUJO, T. A.; MEDEIROS, L. A.; VASCONCELOS, D. B.; DUTRA, L. V. (In)segurança alimentar e nutricional de residentes em moradia estudantil durante a pandemia do covid-19. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 28, n. 00, p. e021010, 2021. DOI: 10.20396/san.v28i00.8661200. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8661200. Acesso em: 6 jul. 2024.

BAUMGRATZ, L. D.; JOSÉ MARIA, A. R.; OLIVEIRA, M. M.; JÚNIOR, L. C. G.; CÂNDIDO, A. P. C.; MOREIRA, A. V. B.; NETTO, M. P.; OLIVEIRA, R. M. S.; FARIA, E. R. Dificuldades financeiras, aspectos alimentares e de saúde em estudantes universitários, durante a pandemia de Covid-19. DEMETRA, [S. l.], v. 18, p. e72281, 2023. DOI: 10.12957/demetra.2023.72281. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/demetra/article/view/72281. Acesso em: 7 jul. 2024.

BRITO, F. R.; ALPINO, T. M. A.; TAVARES, A. O.; SANTOS, C. R. B. Covid-19, direito humano à alimentação adequada e a luta contra a fome: quando a solidariedade é resistência. In: Fraturas expostas pela pandemia: conjugando juntes o verbo esperançar: ano 2. Fernanda Fochi Nogueira Insfran, Fauston Negueiros, Jacqueline de Sousa Gomes (Org.). Teresina: EDUFPI, 2022. E-book. ISBN: 978-65-5904-150-3

BURLANDY, L.; SALLES-COSTA, R. Segurança alimentar e nutricional. Concepções e desenhos de investigação. In: KAC, G.; SICHIERI, R.; GIGANTE, D. P. (orgs.). Epidemiologia nutricional. 2. ed. Rio de Janeiro: Fiocruz, 2022. E-book. p. 485-501. ISBN 978-85-7541-320-3.

SANTOS, T. G.; SILVEIRA, J. A. C.; SILVA, G. L.; RAMIRES, E. K. N.; MENEZES, R. C. E. Tendência e fatores associados à insegurança alimentar no Brasil: Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios 2004, 2009 e 2013. Cadernos de Saúde Pública, v. 34, n. 4. 2018. DOI: https://doi.org/10.1590/0102-311X00066917.

FAO - Food and Agriculture Organization; IFAD - International Fund for Agricultural Development; Unicef - United Nations Children's Fund; WFP - World Food Programme; WHO - World Health Organization. The State of Food Security and Nutrition in the World 2022: repurposing food and agricultural policies to make healthy diets more affordable. Roma: FAO, IFAD, UNICEF, WFP and WHO, 2022. Disponível em: http://www.fao.org/documents/card/en/c/cc0639en. Acesso em: 20 nov. 2023.

GALINDO, E.; TEIXEIRA, M. A.; ARAÚJO, M.; MOTTA, R.; PESSOA, M.; MENDES, L.; RENNÓ, L. Work Paper 4: Efeitos da pandemia na alimentação e na situação da segurança alimentar no Brasil. Berlin: Food for justice, n. 4, p. 56, 2021. E-book. ISBN: 978-3-96110-370-6.

GOMES, S. M.; JACOB, M. C.; CHAVES, V. M.; SOUSA, L. M. P.; SIGNORELLI, M. C.; OLIVEIRA, D. C.; LYRA, C. O.; NORO, L. R. Food insecurity in a Brazilian transgender sample during the COVID-19 pandemic. PLOS ONE, [S.l.], v. 18, n. 5, e0284257, 2023. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0284257

INTERLENGHI, G. S.; REICHENHEIM, M. E.; SEGALL-CORRÊA, A. M.; PÉREZ-ESCAMILLA, R.; MORAES, C. L.; SALLES-COSTA, R. Suitability of the eight-item version of the Brazilian Household Food Insecurity Measurement Scale to identify risk groups: evidence from a nationwide representative sample. Public Health Nutrition. 2019. v. 22, n. 5, p. 776–784, abr. 2019. DOI: https://doi.org/10.1017/s1368980018003592

KEPPLE, A. W.; SEGALL-CORRÊA, A. M. Conceituando e medindo segurança alimentar e nutricional. Ciência & Saúde Coletiva, v. 16, n. 1, p. 187-199, 2011. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-81232011000100022.

MARTINS, N. C.; PINTO, N. V.; DOMENEGUETTI, J. C.; FROTA, M. A.; MARTINS, M. C.; ROLIM, K. M. Situação de (in)segurança alimentar de estudantes universitários da rede pública durante a pandemia da covid-19. Conexões - Ciência e Tecnologia, [S. l.], v. 17, p. e022004, 2023. DOI: 10.21439/conexoes.v17i0.2525. Disponível em: https://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/2525. Acesso em: 5 jul. 2024.

MOURA, E. R.; MENDES, M. L.; SOTERO, A. M.; OMENA, C. M. Segurança alimentar de acadêmicos de uma universidade pública do estado do Piauí. Conjecturas, [S. l.], v. 22, n. 11, p. 535–556, 2022. DOI: 10.53660/CONJ-1428-Z18. Disponível em: http://conjecturas.org/index.php/edicoes/article/view/1428. Acesso em: 6 jul. 2024.

NEVES, J. A; MACHADO, M. L.; OLIVEIRA, L. D. A.; MORENO, Y. M. F.; MEDEIROS, M. A. T.; VASCONCELOS, F. A. G. Desemprego, pobreza e fome no Brasil em tempos de pandemia por Covid-19. Revista de Nutrição, v. 34, 2021. DOI: https://doi.org/10.1590/1678-9865202134e200170

PALMEIRA, P. A.; SALLES-COSTA, R.; PÉREZ-ESCAMILLA, R. Effects of family income and conditional cash transfers on household food insecurity: evidence from a longitudinal study in Northeast Brazil. Public Health Nutrition, v. 23, n. 4, p. 756-767, 2020. DOI: https://doi.org/10.1017/s1368980019003136

PAULA, N. F.; PAULA, N. M.; BUENO, R. E. Iniquidades e promoção pública de ambientes alimentares saudáveis na cidade de Curitiba, Brasil. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 28, n. 00, p. 21-27, 2021. DOI: https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8663749

PAULA, N. M. Fome e economia: um contraste insolúvel da ordem neoliberal. In: ROSANELI, C. F. (org.). Fomes contemporâneas. 1ª ed. Curitiba: PUCPRESS, p. 38-51, 2020.

Rede PENSSAN - REDE BRASILEIRA DE PESQUISA EM SOBERANIA E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL. II Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil: II VIGISAN – relatório final. São Paulo: Fundação Friedrich Ebert, 2022. 112 p.

SUGIZAKI, B. C.; OLIVEIRA, M. M. A soberania e segurança alimentar e nutricional na percepção da comunidade acadêmica de bacharelados em gastronomia no Brasil. Rio de Janeiro: Revista Mangút: Conexões Gastronômicas, ISSN 2763-

v. 1, n.2, p. 133-146, 2021. Disponível em: https://each.usp.br/turismo/publicacoesdeturismo/ref.php?id=14211

Downloads

Publicado

2024-07-08

Como Citar

MELO, E. O. de; CARNEIRO, A. P. de G.; COSTA, E. de A.; LIMA, F. E. T. (In)Segurança alimentar e nutricional dos alunos de gastronomia de uma universidade pública no Ceará. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 11, n. 1, p. e13057, 2024. DOI: 10.59171/nutrivisa-2024v11e13057. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/13057. Acesso em: 21 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos originais