Efeito da exposição precoce à proteína do leite de vaca na ocorrência de doenças alérgicas: uma revisão integrativa da literatura

Autores

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e12468

Palavras-chave:

aleitamento materno; alergia à proteína do leite de vaca (APLV); hipersensibilidade a leite; leite.

Resumo

Este estudo integrativo analisou o impacto da exposição precoce à proteína do leite de vaca na incidência de doenças alérgicas em pacientes de até 12 meses de idade, visando ampliar o entendimento sobre os fatores contribuintes no desenvolvimento da alergia à proteína do leite de vaca (APLV), utilizando a metodologia de revisão integrativa da literatura para selecionar os artigos. A pesquisa bibliográfica conduziu-se em dois bancos de dados, ScienceDirect e Scielo, utilizando as seguintes palavras-chave: “proteína do leite”, “milk protein”, “alergia à proteína do leite”, “allergen milk protein”, “exposição precoce”, "early exposure” e “APLV”, utilizando operadores booleanos e aspas, totalizando 460.849 visualizações inicialmente, obtendo-se por fim cinco artigos selecionados. A análise dos estudos identificados revelou uma prevalência de pacientes, na sua maioria do sexo masculino expostos precocemente à proteína do leite, apresentando sintomas significativamente variados entre os indivíduos afetados como vômito/regurgitação, diarreia sanguinolenta, falha no crescimento e cólicas, destacando a complexidade clínica associada à APLV. Há o apontamento da associação direta entre a exposição precoce à proteína do leite de vaca, particularmente através do uso de mamadeiras, e o desenvolvimento subsequente da APLV. Além disso, estudos estatísticos revelaram correlações significativas entre o uso de antibióticos durante a gravidez e a duração da amamentação com o surgimento dessa condição. No contexto do tratamento da APLV, a exclusão total da proteína do leite, juntamente com a prescrição e monitoramento cuidadoso de fórmulas específicas, são medidas terapêuticas amplamente adotadas. Assim, tais constatações sublinham a necessidade premente de intervenções terapêuticas específicas para abordar a complexidade inerente a essa condição alérgica.

Biografia do Autor

Bruna Amanda Pilger, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (CTA) pela Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)

Gabriele Danieli, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

2Graduação em CTA pela UERGS, Encantado, RS, Brasil

Katia Evelim Hendges, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (CTA) pela Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)

Jeferson Aloísio Ströher, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Cientista de alimentos, mestre em CTA pela UERGS, Encantado, RS, Brasil. Doutorando em CTA pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, RS, Brasil

Rosiele Lappe Padilha, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Graduação em Farmácia & Bioquímica pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Mestrado em CTA pela (UFSM) e Doutorado em Biologia Celular e Molecular pela UFRGS. Docente da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

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Publicado

2024-03-20

Como Citar

PILGER, B. A.; DANIELI, G.; HENDGES, K. E.; STRÖHER, J. A.; PADILHA, R. L. Efeito da exposição precoce à proteína do leite de vaca na ocorrência de doenças alérgicas: uma revisão integrativa da literatura. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 11, n. 1, p. e12468, 2024. DOI: 10.59171/nutrivisa-2024v11e12468. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/12468. Acesso em: 21 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos de revisão