Percepção dos consumidores frente a insegurança hídrica no Estado do Rio de Janeiro durante a pandemia de Covid-19

Autores

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e12556

Palavras-chave:

água; geosmina; segurança hídrica; Rio de Janeiro; crise hídrica; segurança alimentar e nutricional

Resumo

A água é fundamental para a manutenção da vida. No Brasil, de acordo com a Lei 11.346, de 15 de setembro de 2006, o acesso a água potável é tratado como um direito fundamental. Apesar disso, os brasileiros enfrentam constantes crises hídricas, em especial o Estado do Rio de Janeiro. Portanto, este estudo teve como objetivo avaliar a percepção dos consumidores de água frente a insegurança hídrica no Estado do Rio de Janeiro durante a pandemia de Covid-19, com vistas a garantia da Segurança Alimentar e Nutricional, saúde da população de forma geral, além de contribuir para o alcance das metas dos ODS da Agenda 2030. Foi realizada uma pesquisa online, durante o período de 26 a 30 de abril de 2021. O questionário foi elaborado com perguntas sobre o acesso e qualidade da água potável, isolamento social durante a pandemia e dados socioeconômicos. Participaram do estudo 289 indivíduos, sendo a maioria do sexo feminino (77,85%), residentes na capital (88,58%), na faixa etária entre 18 e 19 anos (51,56%), 44,64% afirmaram que houve diminuição da renda durante a pandemia. 40,48% classificaram como de qualidade ruim, 57,44% obtêm água através da Estação de Tratamento e 29,07% compram água mineral. 88,93% consideram a água e o saneamento como estratégias de sustentabilidade. Dessa forma, o acesso a água potável como um bem público é essencial, sendo necessária a inclusão dessa temática dentro dos debates de Saúde Pública para

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Publicado

2024-04-09

Como Citar

LIMA, E. C. de S.; OLIVEIRA, T.; LACAZ, L.; COUTINHO, L. B.; ANDRADE, A. O.; TABAI, K. C. Percepção dos consumidores frente a insegurança hídrica no Estado do Rio de Janeiro durante a pandemia de Covid-19. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 11, n. 1, p. e12556, 2024. DOI: 10.59171/nutrivisa-2024v11e12556. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/12556. Acesso em: 21 dez. 2024.

Edição

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Artigos originais