As Casas de Farinhas de mandioca artesanais do Crato-CE: saberes, afetos e memórias dos/as mandioqueiros/as

Autores

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e12193

Palavras-chave:

mandioca, práticas alimentares, memórias, afetividades, Crato-CE

Resumo

Este texto tem o objetivo de descrever os saberes, afetos e memórias dos/as trabalhadores/as das casas de farinha de mandioca que emergem da produção da farinha e seus derivados no município do Crato, Ceará. Para tanto, partiu-se da pesquisa do tipo etnográfica para apreender os significados da produção da farinha nas casas tradicionais por envolver o processo da produção da farinha nas Casas de Farinha consideradas lugares de sociabilidade que envolvem saberes, afetos e memória. A imersão ocorreu na comunidade Sítio Malhada, Ponta da Serra, Crato-CE com realização de diálogos com pessoas da referida comunidade e, também, recorreu-se a pesquisa bibliográfica e documental. Fazer farinha ou goma nas casas de farinhas, seja a pubada ou não, entre outras iguarias, depende das condições econômicas, preferências e paladar das famílias cujos saberes são repassados de geração em geração, entre eles, as técnicas, aviamentos, receitas e o gosto. Segundo, compartilham-se memórias e afetos vinculados ao trabalho coletivo entre a família, vizinhos e amigos, como, por exemplo, no momento de descascar os tubérculos, em roda de conversa e a comensalidade. Entretanto, a mecanização das fábricas de farinha representou a diminuição de pessoas envolvidas. Apesar de agilizar a produção, essa mecanização contribui para o desaparecimento das rústicas casas de farinha e ameaça ao sistema alimentar, agrícola e cultural da mandioca.

Biografia do Autor

José Arimatéa Barros Bezerra, Universidade Federal do Ceará - UFC

 

 

Referências

ACERVO AGROECOLOGIA EM REDE [Internet]. Casa de Farinha: Grupo Comunitário do Sítio Malhada. Disponível em Casa de Farinha: Grupo comunitário do Sítio Malhada - Agroecologia em Rede acesso em 22.08.2023.

ARAÚJO, F. E.A. As coisas e os homens: casas de farinha, cultura material e experiências do cotidiano das farinhadas. Temporalidades-Revista de História, Edição 22, v. 8, n. 3, set./ dez., p.337-360, 2016. Disponível em As coisas e os homens: casas de farinha, cultura material e experiências do cotidiano das farinhadas | Temporalidades (ufmg.br) acesso em 22.08.2023.

SERGIPE. Governo do Estado de Sergipe. LEI Nº 8.839, DE 04 DE MAIO DE 2021. Declara Patrimônio Cultural o "Ofício das Casas de Farinha no Estado de Sergipe", dispõe sobre seu licenciamento ambiental, e dá providências correlatas. Disponível em https://leisestaduais.com.br/se/lei-ordinaria-n-8839-2021-sergipe-declara-patrimonio-cultural-o-oficio-das-casas-de-farinha-no-estado-de-sergipe-dispoe-sobre-seu-licenciamento-ambiental-e-da-providencias-correlatas acesso dia 22.08.2023.

BARICKMAN, B.J. Um contraponto baiano: açúcar, fumo, mandioca e escravidão no Recôncavo, 1780-1860.Tradução de Maria Luiza X.de A. Borges, Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2003.

BEZERRA, J.A.B. Alimentos tradicionais do Ceará, alimentação escolar e desenvolvimento sustentável. CNPq - Chamada nº 40/2022 - Linha 4B - Projetos em Rede - Políticas públicas para a inovação e para o desenvolvimento econômico sustentável - Pro-Humanidades, Fortaleza, Ceará, 2022.

BEZERRA, J.A.B. Práticas Alimentares Nordestinas: Estudo sobre Alimentos Tradicionais dos Estados do Ceará e Piauí. Projeto de Pesquisa. MCT/CNPq Edital N.º 019/2010, Fortaleza, Ceará, 2010.

BOOG, M.C.F. O Professor e a Alimentação Escolar: Ensinando a amar a terra e o que a terra produz. Campinas: Komedi, 2008.

CASCUDO, L.C. História da Alimentação no Brasil. Cardápio Indígena, Dieta Africana, Ementa Portuguesa (Pesquisas e notas). São Paulo: Companhia Editora Nacional, v.1, 1967.

EMBRAPA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - IBGE - [Internet], Produção Agrícola Municipal, 2020.Principais municípios produtores de Mandioca do Ceará (estadosecidades.com.br) b1_mandioca.xls (embrapa.br) acesso dia 22.08.2023.

EMBRAPA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. 50 anos [Internet]. A mandioca de todos os dias. BRABO, Raimundo, 20.04.2017. Artigo - A Mandioca de todos os dias - Portal Embrapa acesso dia 22.08.2023.

EMPERAIRE, L. A biodiversidade agrícola na Amazônia brasileira. CUNHA, Manuela Carneiro da. (Org.) Patrimônio imaterial e biodiversidade. Revista do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional. Brasília - DF, n. 32, p. 30 - 43, 2005. Disponível em portal.iphan.gov.br/uploads/publicacao/rev_pat_n32.pdf acesso dia 22.08.2023.

FERREIRA, A.B.H. Novo dicionário da língua portuguesa. 2ªedição. Rio de Janeiro. Nova Fronteira. 1986.

IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, [Internet]. Disponível em cidades.ibge.gov.br/brasil/ce/crato/panorama acesso dia 22.08.2023.

IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística [Internet]. Vocabulário Básico de Recursos Naturais e Meio Ambiente, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE. Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão, 2ª Ed., Rio de Janeiro, 2004.

IPHAN, Instituto do Patrimônio Histórico Artístico Nacional [Internet]. Dicionário do Patrimônio Cultural. Lugares. Verbete. Luana Teixeira. Dicionário do Patrimônio Cultural: Lugares - IPHAN - Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional acesso dia 22.08.2023.

JORNAL O DIÁRIO DO NORDESTE [Internet]. Estado aposta para aumentar produção de mandioca no Ceará. Rodrigo Rodrigues Foto/divulgação/SAD, Diário do Nordeste, 03.08.2020. Disponível em Estado aposta na mecanização para aumentar produção de mandioca no Ceará - Região - Diário do Nordeste (verdesmares.com.br). 03 de agosto de 2020. Atualizado às 13:46 / 03 de agosto de 2020.

MARANHÃO, R.F.A.; BASTOS, S.R.B.; MARCHI, M.M. Cultura e Sociedade no Sistema Culinário da Mandioca no Brasil. Sociais e Humanas, Revista do Centro de Ciências Sociais e Humanas, Santa Maria, v. 28, n. 02, p. 54 - 68, maio/agosto, 2015. Disponível em Cultura e Sociedade no Sistema Culinário da Mandioca no Brasil | Revista Sociais e Humanas (Ufsm.Br) DOI: https://doi.org/10.5902/2317175816893

NORA, P. Entre memória e história: a problemática dos lugares. Tradução: Uara Aun Khoury. Proj. História, São Paulo, n.10, dez., 1993.

OLIVEIRA, F. N. S. Considerações sobre os princípios tóxicos da mandioca. Porto Velho: Embrapa-DDT, 1986.

PINTO, M.D.N. Sabores e saberes da casa de Mani: a mandioca nos sistemas culinários. CUNHA, Manuela Carneiro da. (Org.) Patrimônio imaterial e biodiversidade. Revista do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional. Brasília-DF, n. 32, p. 280 - 301, 2005. Disponível em portal.iphan.gov.br/uploads/publicacao/rev_pat_n32.pdf acesso dia 22.08.2023.

REVISTA CARIRI [Internet]. Com quase 70 anos: Casa de Farinha Mestre José Gomes retoma. 25.10.2021. Disponível em Com quase 70 anos, Casa de Farinha Mestre José Gomes retoma tradicional farinhada no Crato – Revista Cariri acesso dia 22.08.2023.

SANTOS, L.M. L.; SILVA, G. F. O Sabor das Tradições: As Farinhadas como processo cultural de preparo do alimento. Diversitas Journal, v.6, n.1, p.1006 - 1020, 2021. Disponível em https://diversitasjournal.com.br/diversitas_journal/article/view/1579 acesso dia 22.08.2023. DOI: https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v6i1-1579

ZUIN, L.F.S.; ZUIN, P. B. Z. Produção de Alimentos Tradicionais: Contribuindo para o desenvolvimento local/regional e dos pequenos produtores rurais. Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, G&DR, Taubaté, SP, v. 4, n. 1, p. 109-127, jan. – abr., 2008. Disponível em https://www.semanticscholar.org/paper/PRODU%C3%87%C3%83O-DE-ALIMENTOS-TRADICIONAIS-Contribuindo-o-e-Zuin-Zuin/8d7bf2f0337eadd4b35dc66e5476e4d25ceed48 acesso dia 22.08.2023.

Downloads

Publicado

2024-01-04

Como Citar

ROCHA, A. M.; DIONÍSIO, E. S.; BEZERRA, J. A. B. As Casas de Farinhas de mandioca artesanais do Crato-CE: saberes, afetos e memórias dos/as mandioqueiros/as. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 11, n. 1, p. e12193, 2024. DOI: 10.59171/nutrivisa-2024v11e12193. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/12193. Acesso em: 5 nov. 2024.

Edição

Seção

Estudo de Caso