Acompanhamento nutricional melhora práticas alimentares entre atletas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.14970

Palavras-chave:

escala de práticas alimentares; Guia Alimentar Brasileiro; nutrição esportiva; atletas; avaliação nutricional.

Resumo

Avaliar as práticas alimentares e os seus fatores associados entre atletas de diversas modalidades. A Escala de Práticas Alimentares foi aplicada entre atletas de diversas modalidades esportivas e de diversas regiões do Brasil. As análises de Mann-Whitnney, Teste T de Student e Modelos de Regressão Linear foram empregadas para avaliar as diferenças entre grupos e a associação de variáveis dependentes com as pontuações na EPA. Ao todo foram avaliados 114 atletas de 16 modalidades esportivas, sendo 52,6% do sexo feminino. A média de pontuação na Escala de Práticas Alimentares (EPA) pelos atletas foi de 45,96 pontos. Atletas do sexo feminino apresentaram maior pontuação final na escala em comparação aos do sexo masculino (47,28 vs 44,44; d de Cohen = 0,31; P<0,05). A variável “ter acompanhamento nutricional” associou-se a EPA total (p<0,001) e para a dimensão 1 e 2 (p<0,001 e p<0,05). Atletas que possuem acompanhamento nutricional apresentam um aumento médio de 5,9 pontos na pontuação final, 3,7 pontos na pontuação da dimensão 1 e 2,1 pontos na pontuação da dimensão em relação aos indivíduos que não apresentam acompanhamento nutricional. O acompanhamento com nutricionista está associado a melhores práticas alimentares entre atletas, principalmente na organização e planejamento doméstico.

Biografia do Autor

Clara Amélia Nunes de Oliveira, Universidade Federal de Sergipe - Departamento de Nutrição - São Cristóvão, Sergipe, Brasil.

Clara Amélia Nunes de Oliveira possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Sergipe. E-mail: clara.liveeira@gmail.com - http://lattes.cnpq.br/8419507410376683  - https://orcid.org/0000-0001-5170-3628 .

Maycon George Oliveira Costa , Universidade Federal de Sergipe - Programa de Pós-graduação em Ciências da Nutrição - São Cristóvão, Sergipe, Brasil.

Maycon George Oliveira Costa possui mestrado pelo Programa de Pós Graduação em Ciências da Nutrição da Universidade Federal de Sergipe. E-mail: maycongeorge10@gmail.com - http://lattes.cnpq.br/4272568743902485  - https://orcid.org/0000-0001-7913-9301

Marcela Larissa Costa, Universidade de São Paulo - Programa de Pós-graduação em Nutrição em Saúde Pública - São Paulo, São Paulo, Brasil.

Marcela Larissa Costa possui mestrado pelo Programa de Pós Graduação em Ciências da Nutrição da Universidade Federal de Sergipe. Atualmente é doutoranda pelo Programa de Pós Graduação em Nutrição e Saúde Pública da Universidade de São Paulo. E-mail: marcelaacostanutricionista@gmail.com

Raquel Simões Mendes Netto, Universidade Federal de Sergipe - Programa de Pós-graduação em Ciências da Nutrição - São Cristóvão, Sergipe, Brasil.

Raquel Simões Mendes Netto possui doutorado pela Universidade de São Paulo. Professora Associada do Departamento de Nutrição e do Programa de Pós Graduação em Ciências da Nutrição da Universidade Federal de Sergipe. E-mail: raquel@academico.ufs.br

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Publicado

2025-04-21

Como Citar

ALVES, A. da S.; OLIVEIRA, C. A. N. de; COSTA , M. G. O.; COSTA, M. L.; NETTO, R. S. M. Acompanhamento nutricional melhora práticas alimentares entre atletas. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 12, n. 1, p. e14970, 2025. DOI: 10.52521/nutrivisa.v12i1.14970. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/14970. Acesso em: 23 jun. 2025.

Edição

Seção

Artigos originais